Традиции Каталонии: Correfoc


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Correfoc - традиции Каталонии

Correfoc ("бегущий огонь" - кат.) - старинная традиция Каталонии, Валенсии и Балеарских островов, берущая начало еще в далеком 12-ом столетии, когда впервые в письменных источниках Каталонии был упомянут так называемый "танец дьяволов", впоследствии превратившийся в пышное театрализованное действо, которым мы можем наслаждаться во время любого крупного праздника (Fiesta Mayor).

 

Второе рождение и настоящий взлет традиция получила после падения диктатуры Франко, и к тому же периоду (1977) относят появление самого термина - correfoc.

Correfoc - традиции Каталонии. Дьяволы.

Я бы определил corrrefoc как театрализованное пиротехническое шествие по улицам города, основными действующими лицами которого являются "дьяволы" (diables).

 

"Дьяволы" - это бойкие, живые и энергичные молодые (или не очень) парни, а иногда и девушки, которых объединяет беззаветная любовь к пиротехнике.

 

Их "оружием" выступают специальные, напоминающие палицу (или огненный меч джедая) пиротехнические, извергающие снопы искр приборы, которыми в ходе шествия "дьяволы" размахивают вовсю, осыпая искрами и себя, и тысячи каталонцев, с любовью глазеющих на свою любимую забаву.

 

Впрочем, сказав "шествие", я сильно погрешил против истины. Это именно танец - буйный, свирепый, неуемный, завораживающий, восхищающий, пугающий и вводящий в транс. Лично мне он напоминает шаманские пляски с бубном у костра, правда вместо бубна у каталонцев есть средство посерьезнее - группы барабанщиков.

Барабаны, грохочущие подобно грому, отбивают заводной ритм так, что ты, вольно или невольно, начинаешь подчиняться ему и, сам того не замечая, уже двигаешься ему в такт, как и все, находящиеся рядом, впадая в общий транс. Вообще, от всего этого действа за версту веет язычеством, к чему каталонцы и вообще весьма привержены. 

 

Неизменный атрибутом огненного праздника являются и "драконы" (dracs).

"Драконы" - это зачастую настоящие произведения искусства, выполненные с умением, тщанием и вкусом. Размеры этих крайне популярных в Каталонии существ, могут варьироваться от умеренных до огромных; от размера зависит и способ транспортировки: их возят на платформах, катят на раме с колесами или просто таскают на себе - однако основная функция "драконов" остается ожидаемой и неизменной - извергать во все направлениях огонь, повышая и без того высокий градус общей энтропии.

Да - огонь! Огонь повсюду и везде! Дымы и фейерверки, искры во всех направлениях, под поток которых охотно бросаются и самые бойкие из людской толпы - ведь это тоже часть шоу, и зрители здесь не просто зрители, но иногда, по своему желанию - еще и участники!

 

Кстати, откровенно пожароопасная суть праздника диктует и четкие требования к одежде: собираясь на correfoc, будьте уверены: при все вашей осторожности дыр, прожженных искрами в одежде, вам не избежать - поэтому вещи фирменные и дорогие нужно спрятать подальше в шкаф: для этого праздника они откровенно не годятся!

Однако есть кое-что неизмеримо важнее любой одежды:  это ваши жизнь и здоровье - поэтому никакой легковоспламеняющейся синтетики и прочей химии - только натуральный хлопок, лучше всего, старую зимнюю футболку грубого плетения с длинными рукавами,  - такую, что не вспыхнет от малейшей искры.

 

Совсем не помешают и защитные очки, которые смогут предотвратить прямое попадание искры в ваш любопытный глаз. А в остальном... Положитесь на природную ловкость, здравый смысл и, конечно же, удачу -  и предавайтесь безумному огненному веселью!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне