Картины Сальвадора Дали, которые были украдены

Работы обожаемого нами Сальвадора Дали стоят не три рубля. И не пять - а сотни тысяч и даже миллионы евро (подробнее об этом мы рассказываем в разделе "Сколько стоит Сальвадор Дали").

 

Понятно, что они просто обязаны привлекать повышенное внимание со стороны воров, ворюг и воришек самых разных мастей.

Понятно и то, что шедевры Дали такого уровня, как "Постоянство памяти", "Загадочные элементы в пейзаже", "Атомная Леда", "Тайная вечеря", "Призрак сексуальной привлекательности" воровать сложно и в каком-то смысле даже бесполезно: по причине их всемирной известности, высокой стоимости и, соответственно, надежнейшей охраны.

А вот вещи менее известные со всеми вытекающими отсюда бонусами - как раз-таки самый лакомый кусок для похитителей. Однако здесь следует вспомнить, каким великим мистиком был каталонский художник.

Эта же мистика сопровождает все попытки похитителей прикарманить что-нибудь такое-этакое с автографом "Дали".

Ни одна из этих попыток по самым разным, зачастую абсолютно невероятным  причинам не увенчалась полным  успехом. Однако Сальвадора Дали воровали, воруют и будут воровать. Давайте же посмотрим, как обстоят дела на этом фронте, и вспомним некоторые из похищений.

Кража №1

Картины Сальвадора Дали, которые были украдены

19 июня 2012 года из манхэттенской галереи  "Venus Over Manhattan" неизвестный похитил акварель работы Сальвадора Дали под названием "Дон Хуан Тенорио" (1949).

 

Работа не первостепенной важности, но и не просто так - оценочная ее стоимость составляет порядка 150 000 долларов США.

 

Какой-то худощавый симпатичный молодой человек в клетчатой рубашке нагло вынес ее из галереи в черной сумке - и был таков.

К счастью для полиции и к несчастью для вора, внешность его была зафиксирована камерами видеонаблюдения. Не исключено, что именно поэтому две недели спустя на адрес галереи пришло письмо, в котором вор выражал намерение выслать посылку с украденной акварелью из Европы назад, в Америку.   

Что, собственно, вор и сделал,  продемонтрировав свой полнейший идиотизм. Полиции оставалось только тщательно изучить посылку на предмет обнаружения "пальчиков".

А по найденным отпечаткам воришку без труда установили: им оказался 29-летний любознательный гражданин Греции Фивас Иставриоглу, который за год до того уже привлекался полицией за кражу бутылки сока из супермаркета. Вот так прогресс у человека, согласитесь: от бутылки сока к шедевру Дали!

Дальше же, что называется, дело техники. Один из агентов выступил в роли галериста, договорившись с Фивасом о мнимой выгодной сделке, и 16 февраля 2013 жадного грека взяли прямо в нью-йоркском аэропорту  имени Кеннеди. Правда, вину свою он так и не признал - но это уже другая история.

 

Понятно, что и сам вор наделал массу глупостей - зачем-то воспылал благородным чувствами и решил вернуть картину, а про сок из супермаркета, из-за которого его отпечатки попали в базу данных  полиции, вообще умолчим - однако очевидно и другое, о чем вор и не догадывался: воровать работы Дали бесполезно.

 

То есть, украсть, конечно можно, а вот нагреть на краже руки - это вряд ли! Рано или позже тайное станет явным, и всё закончится плохо для похитителя.


Кража №2

Еще более забавный, в некотором смысле, случай произошел 1 марта 2003, когда из печально известной тюрьмы "Rikers Island", что в Нью-Йорке,  неизвестные похитили работу Дали "Христос на распятии" (акварель, уголь, бумага), оценнную по тем временам в 250 000 долларов США. Теперь, кстати, ее стоимость составила бы более полумиллиона!

 

"Ничего себе у них тюремки! - воскликнете вы.  - Тюремки, имеющие (имевшие) оригиналы Дали!" Да, так и есть.

 

В 1965-м в рамках программы "Искусство в тюрьме" Дали запланирорвал посещение "Рикерз Айленд", в ходе которого собирался провести для бандюг мастер-класс. Однако, случилось так, Дали занемог, и мероприятие пришлось отменить.

Как только художнику стало чуть-чуть лучше, он, знакомый с тюрьмой не понаслышке (в юности ему пришлось посидеть в тюрьме Жироны по политическим мотивам. пусть и недолго), решил все же сделать что-то для заключенных, чтобы компенсировать моральный ущерб от обманутых надежд. Два часа напряженной работы - и шедер был готов.

Своим характерным почерком, с характерными  же ошибками Дали присовокупил к работе следующее послание: "Вы художники.  Не стоит думать, что жизнь закончилась. Искусство поможет вам стать свободными даже в тюрьме." Красиво? Красиво! Благородно? Благородно.

На самой картине красовалась надпись, сделанная рукой Сальвадора Дали: "Для столовой заключенных Рикерз Айленд." Именно в этой столовой картина и висела длительное время. Приглашенный в 1980-м эксперт засвидетельствовал подлинность работы и указал на ее немалую рыночную стоимость.

Осознав этот факт в полной мере, администрация тюрьмы внезапно испугалась, что заключенные могут нанести полотну какой-либо вред. Из столовой, где картина Дали покойно провисела 16 лет, ее переместили в холл тюрьмы, поместив в прочнейшую плексигласовую витрину.

 

Однако выяснилось, что опасаться следовало вовсе не жующих заключенных. Им-то как раз Дали нравился.  1 марта 2003 четверо охранников, сымитировав пожар в отдаленной части тюрьмы, воспользовались всеобщей суматохой и подменили оригинал Дали на копию - причем, сделали это настолько неумело, что преступление раскрыли по горячим следам. 

Как только было замечено, что в плексигласовой витрине находится отвратительного качества копия, лишенная, к тому же, позолоченной рамки, в которой хранился оригинал, органам следствия осталось лишь выяснить, у кого из сотрудников на момент совершения подмены находились ключи от витрины.

Вот они, голубчики: Митчел Хокхаузер, Бенни Нузо, Тимоти Пина и Грег Сокол. Митчела взяли, а подельники его в спешном порядке подались в бега. Митчел во всем обвинил товарищей и отделался легким испугом - небольшим тюремным сроком. Хуже другое: по словам Митчела,  главный фигурант и организатор подмены, Бенни Нузо, на чердаке корого и хранилась картина после похищения, чувствуя, что кольцо вокруг них сжимается все сильнее, успел обмолвиться о том, что уничтожил украденный шедевр.

Так это или нет - неизвестно, но картина "Распятый Христос" из тюрьмы Рикерз Айленд до сих пор так и не обнаружена.


Кража №3

25 февраля 2006 года в Рио де Жанейро, во время традиционного карнавала, привлекающего в столицу Бразилии миллионы туристов со всего мира, прямо в самый разгар праздника  четыре дерзких грабителя в масках, вооруженные пистолетамии и гранатой, ворвались в городской музей искусства, запугали и нейтрализовали охранников и похитили четыре самых ценных полотна музея, по картине, можно сказать, на грабителя: "Танец" Пикассо, морской пейзаж Клода Моне, "Люксембургский сад" Анри Матисса и, наконец, самую ценную из работ: картину нашего незабвенного Сальвадора Дали "Два балкона" (1929).

 

Всеобщая праздничная суматоха помогла грабителям сделать свое дело и под шумок благополучно скрыться.

Совокупная стоимость работ составляла около 50 000 000 долларов США. Кстати, именно по поводу картины Дали  администрация музея сокрушалась больше всего: украденное полотно было единственной работой испанского сюрреалиста в Латинской Америке, находящейся не в частной коллекции.

Вот вам  бразильцы: всё бы им петь да танцевать, так, за танцами, единственного своего Дали и про... моргали. Впоследствии удалось отследить лишь работу Матисса, всплывшую на свет на одном из российских аукционов. А вот творение Дали, к сожалению, затерялось во мраке неизвестности.  

Понятно, что сейчас замечательное полотно "Два Балкона" украшает чью-нибудь частную коллекцию - а жаль. Искусство должно принадлежать народу!


Кража № 4

А вот похитители Дали наших дней как-то измельчали. Судите сами: 31-мая 2014-го года  из парижского музея Сальвадора Дали на Монмартре сразу два "далиекрада",  не сговариваясь, в одно и то же время, попытались умыкнуть из витрин, не оборудованных сигнализацией, парочку скульптурных работ художника: "Танец Времени" и Профиль Времени".

 

Первую из названных работ удалось спасти благодаря бдительному оку одного из туристов: вор бросил скульптуру и скрылся. А вот "Профилю Времени" повезло меньше: похитителю удалось не только бежать, но и утащить с собой украденное.

Слава Богу, работы эта существует не в единстенном экземпляре: ведь Дали еще при жизни заявлял, что "его должно быть много", тиражируя свои творческие находки без особых зазрений совести.

По этой же причине и ворюге не стоит рассчитывать на особые бонусы: стоимость скульптуры оценивается всего в 22 000 евро.

 

Но как бы там ни было, мы обязаны упомянуть об этом случае, чтобы администрации музея было стыдно: все-таки это Сальвадор Дали, а не какой-нибудь бомж-обормот из парижского метро, и охранять его работы желательно с большим тщанием!

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали