zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Сальвадор Дали

Внимание, действуют скидки! При заказе автоэкскурсий на период с 20 ноября по 19 декабря 2017 - скидка в размере 10% от стоимости, указанной на сайте. 

экскурсии в музей дали, экскурсии по музею сальвадора дали, сальвадор дали экскурсии, гид по музею дали, гиды по музею сальавдора дали

В двадцати километрах от французской границы, в захолустном каталонском городке с забавным названием Фигерас 11-го мая 1904-го года, в 9 вечерних часов появился на свет ребенок, которому суждено было стать одним из самых знаменитых художников 20-го столетия - Сальвадор Фелипе Хасинто Дали.

 

Мальчик с детства отличался амбициозностью. "В шесть лет я хотел быть поварихой, в семь - Наполеоном, и с тех пор мои амбиции только росли", - так скажет Дали в одной из своих книг, и это наиболее точная характеристика всего жизненного и творческого пути художника.

музей сальвадора дали, гид в музее сальвадора дали, экскурсия в театр-музей дали, театр-музей сальвадора дали

Если некоторых из своих современников и знакомых: Пабло Пикассо, Федерико Гарсиа Лорку, Хуана Миро - Дали называл гениальными, то только потому, что за собой закрепил исключительное право именоваться "божественным Дали" - никак не меньше!

 

Даже имя свое (Сальвадор - "спаситель") Дали воспринимал как пророческое: именно ему суждено в эпоху ужасающего машинного прогресса и упадка духовности спасти современное искусство - чем он, собственно, всю сознательную жизнь и занимался.

 

Когда в 30-ые годы Дали изгнали из кружка сюрреалистов, он, ничтоже сумняшеся, бросил свое знаменитое: "Сюрреализм - это я!" и хлопнул во всеуслышание дверью. И снова - скромности ни на грош. Но ведь так и есть: у большинства наших современников при слове "сюрреализм" возникают ассоциации именно с Сальвадором Дали - значит, прав был хвастливый каталонец?

экскурсии по музею дали, театр-музей дали, сальвадор дали, экскурсии из барселоны, экскурсии по музею дали

Конечно же, прав! "Главное, чтобы обо мне говорили - на худой конец, пусть говорят хорошо."

 

Всю свою жизнь Сальвадор Дали выстраивал по канонам театрального действа, он так и прожил ее - не сходя ни на миг со сцены - и преуспел!

 

Скандалы, интриги, провокации, экстравагантные выходки, способные шокировать любого - вот только за внешней мишурой, за яркой блестящей оберткой люди часто забывают о сути.

 

А суть эта проста - Дали был великим, возможно, величайшим творцом-новатором 20-го века. И уж точно, величайшим тружеником.

 

Я намеренно не говорю "художником" - творческие интересы Дали выходили далеко за рамки живописи.

Сальвадор Дали - величайший живописец 20-го века

Чем только не занимался Дали в своей долгой и насыщенной жизни!

 

Писал книги и статьи по истории искусства, оформлял витрины дорогих магазинов, разрабатывал дизайн автомобилей, иллюстрировал величайшие произведения литературного искусства, экспериментировал с голографией и стереоскопией, сделал ряд изобретений, которые используются и поныне, сочинял балеты и занимался их постановкой, сотрудничал с Альфредом Хичкоком и Уолтом Диснеем, создал коллекцию уникальных ювелирных изделий и запустил линейку парфюмерии под своим именем, рекламировал шоколад и придумал ряд новых изобразительных приемов в искусстве...

 

Чтобы успеть все это за одну жизнь, нужно быть настоящим трудоголиком - и Дали был им.

Впрочем, не было бы ни Дали-художника, ни Дали-ювелира,  ни Дали-писателя, ни Дали-мегазвезды - если бы не Елена Дмитриевна Дьяконова, в миру известная, как Гала.

 

Дочь казанского чиновника, падчерица московского адвоката, невеста, а затем и жена французского поэта, любовница немецкого художника - в 1929 году Гала бросила красивого и небедного мужа и связала свою жизнь с малоизвестным испанским художником, который был на десять лет младше ее и, к тому же, не имел ни копейки денег.

 

Именно она, Гала, и сделала Дали таким, каким знает его мир сегодня - гениальным и преуспевающим. И художник, как никто другой, понимал это, и главной удачей в своей жизни считал появление в ней Гала.

Представьте, тот самый несносный Дали, для которого не существовало авторитетов, который даже Пикассо не ставил ни в грош, признавая лишь одного кумира - божественного себя; тот самый Дали перед Гала всегда благоговел и относился к ней с величайшим уважением, настолько, что даже автограф его на определенном этапе принял вид "Гала-Сальвадор Дали".

 

И удивляться здесь нечему: Дали всегда знал, что он и Гала были двумя половинками одного целого, созданными для того, чтобы обязательно соединиться.

 

Проницательный, тонко чувтсвующий Дали всегда знал, что главное и единственное предназначение Гала - быть его Музой, в чем кстати и мы можем легко убедиться сопоставив элементарные факты: первые по-настоящему успешные вещи Дали появляются именно летом 1929-го, когда он знакомится с Гала, а после ее смерти в 1982-м, он не сможет больше творить - вообще.

Театр-музей Дали. Главный фасад

И все-таки целых 53 года Дали и Гала прожили вместе и, поверьте, это была удивительно яркая, насыщенная самыми разными событиями жизнь, о чем мы подробно рассказываем во время наших экскурсий.

 

Главным же делом всей своей жизни Дали считал свой театр-музей, "самый крупный сюрреалистический объект в мире".

 

Дали, как мы уже сказали, родился в Фигерасе - и здесь же, в родном городе Мастера, находится созданный им музей, по посещаемости занимающий третье место в целой Испании - после барселонского Храма Святого Семейства да мадридского музея "Прадо".

 

Официальное название музея - "Театр-музей Сальвадора Дали". Почему "театр"? До очень просто: музей расположился в здании бывшего муниципального театра Фигераса "Принсипаль", практически уничтоженного во время событий Гражданской войны в Испании и долгое время пребывавшего в руинах.

 

Затем часть здания отреставрировали и, представьте себе, разместили там рыбный рынок! Неспроста один из залов нынешнего музея носит название "Рыбные лавки"!

Когда же вновь назначенный мэр Фигераса Рамон Гуардиола (очень толковый, кстати, мужчина) в 1960-м году попросил Дали подарить одну из его работ местному краеведческому музею, Дали, поразмыслив лишь самую малость, с пафосом заявил, что подарит родному городу не одну картину, а целый музей. И ведь сдержал слово!

 

Прошло немало времени, прежде чем замысел стал реальностью, но 28-го сентября 1974-го наконец состоялось торжественное открытие театра-музея,  и  в первый же год заведение посетили более миллиона человек. С той поры количество визитеров только возрастает. Для Фигераса наступила новая эра.

Театр-музей Дали в Фигерасе

Надо сказать, и после открытия музея художник не оставлял его своим вниманием.

 

Рассматривая свой-театр музей как единое, концептуальное и самое главное произведение в своей жизни, Дали постоянно улучшал экспозиции, перестраивал их, вносил новые элементы, усложняя внутреннее пространство и наполняя его тысячей новых смыслов.

 

В конце концов, последние годы своей жизни (годы мучительные, отчаянные, трагические: Дали так и не смог оправиться после смерти Гала в 1982-м году) Маэстро прожил именно здесь, на территории своего любимого детища.

 

До сих пор доподлинно не известно, хотел ли он быть похороненным здесь же, в самом центре своего музея (в завещании он указал совсем другое место - замок Гала в Пуболе), но фактом остается факт: тело Дали покоится в музее, под сценой.  

Индивидуальная экскурсия в музей Дали

На фото слева - Башня Галатеи, присоединенная к основному комплексу позже. Это не что иное, как фрагмент средневековых оборонительных стен Фигераса, и одна из крепостных башен, называвшаяся в 14-м веке  "Торре Горгот".

 

Название "Башня Галатеи" придумал, естественно, сам Дали - понятно, в честь кого! Дали, кстати, объявил в свое время, что "не-рыцарям вход в это помещение воспрещен", после чего поселился в Башне сам. Кстати, вполне обоснованно - по отношению к Гала, второй своей половинке, каталонский гений всю жизнь оставался самым что ни на есть истинным рыцарем и кавалером.

театр-музей сальвадора дали, экскурсии из Барселоны

На фото справа: сохранившиеся с прежних времен барельефы на фризе бокового фасада, выходящего на театральную площадь.  Здесь, в двух медальонах, маслом по меди Дали изобразил два профиля: свой и Гала, и это не случайно: поскольку с момента открытия в музее собирались огромные очереди (а очереди художник очень любил, они тешили его немаленькое, скажем так, самолюбие), Дали и Гала любили, отодвинув тяжеленные портьеры, любоваться на людское скопление из окна одного из верхних помещений музея.

Театр-музй Дали в Фигерасе

Да и сейчас, по впечатлениям многих наших туристов, незримое присутствие этой знаменитой парочки ощущается буквально на физическом уровне - мистика, да и только! Мистика, магия, тайна присутствуют здесь повсюду.

 

Неспроста Дали был категорически против, чтобы нога экскурсовода переступала когда-либо порог его музея: каждый, по разумению художника, должен сам разбираться в нагромождении картин, скульптур, инсталляций, продираясь сквозь настоящий лес оставленных великим мистификатором загадок...

 

Мы, признаемся честно, завет Дали нарушаем, проводя подробные экскурсии по всем внутренним помещениям музея, да иначе и невозможно: слишком сложен великий Дали и слишком противоречиво его творчество.

Театр-музей Дали по праву может похвастаться самой полной коллекцией оригиналов работ мастера первой величины. 

 

Достаточно упомянуть такие всемирно известные шедевры, как "Корзинка с хлебом", "Атомная Леда", "Галарина", "Призрак сексуальной привлекательности", "Пейзаж с загадочными элементами", Исчезающее изображение", "Галатея сфер", "Портерт Пикассо в 21-м веке", "Автопортрет с жареным салом", "Оносороженный троянец Фидия", "Барселонский манекен", "Улыбающаяяся Венера" - и это лишь сотая часть.

Сальвадор Дали. Инсталляция "Дождливое такси", экскурсии в музее дали, театр-музей дали экскурсии

Кроме того, театр-музей Дали изобилует всевозможными инсталляциями Мастера - такими, например, как знаменитое "Дождливое такси".

 

Дали неоднократно сооружал этот объект для различных европейских выставок сюрреализма и каждый раз, по его словам, использовал эксклюзивные автомобили.

 

Кадиллак, представленный в театре-музее, по словам Дали - бывшая собственность печально известного бандита,  кровавого чикагского гангстера и бутлегера  Альфонса "Аль" Капоне.

На фото справа - венчающий здание театра-музея купол. "Сооружая этот храм искусства, поступим подобно великим зодчим древности: начнем с купола", - сказал когда-то Дали, явно намекая на гениального Микеланджело Буанаротти и спроектированный им купол Собора Святого Петра в Ватикане. "Геодезический", как называл его сам Дали, купол стал не только символом театра-музея, но и всего Фигераса.

 

Центр вселенной, перекрестье всех дорог и средоточие Высшей Истины - так определял это место Маэстро. Кстати, под куполом он и похоронен: набальзамированный так, чтобы тело его сохранялось неизменным в течение 3-х сотен лет, облаченный в бежевую шелковую тунику с вышитой короной маркиза - Сальвадор Дали...

могила сальвадора дали, гиды в музее дали, эксгумация сальвадора дали, театр-музей дали, где похоронен дали

Как мы уже сказали, в крипте музея, под куполом и сценой бывшего муниципального театра покоится прах Сальвадора Дали,  великого сюрреалиста и человека, который всю жизнь свою превратил в грандиозное представление, спектакль одного актера - символично, не правда ли?

 

Человека, который на протяжении жизни неоднократно менял свои взгляды и убеждения - но делал это крайне последовательно и с блеском отстаивал свою позицию, в чем бы она не заключалась.

Сальвадор Дали - индивидуальные экскурсии, экскурсии в музей дали, могила сальвадора дали, дали эксгумация, дочь сальвадора дали

Человека, который был лично знаком с королями, диктаторами и богатейшими людьми мира, который исколесил весь свет и удостоился всех возможных наград, но местом последнего упокоения избрал родной город.

 

Художник похоронен в нескольких  кварталах от дома, где родился, напротив церкви Святого Петра, где был крещен, в том самом здании бывшего муниципального театра, где впервые были выставлены его юношеские работы...

туры в музей дали, экскурсии в музей дали, музей дали в фигерасе, театр-музей дали, музей дали в каталонии

Маэстро вернулся к истокам, совершив полный жизненный круг.

 

"Я сделаю Фигерас меккой современного искусства!" - заявлял в свое время Дали.

 

Что ж, невзирая на свою склонность к розыгрышам и мистификациям, в этом случае он ни на йоту не отступил от истины: Фигерас действительно стал этой меккой.

 

Театр-музей Сальвадора Дали - один из самых посещаемых в Испании, и город должен быть благодарен своему великому и блудному сыну.

 

Люди со всех уголков света едут сюда и будут ехать, до тех пор, пока слова "творчество" и "вдохновение" наполнены для нас конкретным смыслом.

 

Как известно, сон разума рождает чудовищ. Сальвадор Дали был человеком, разум котрого не засыпал ни на мгновение - и в этом секрет его немеркнущей популярности.

Музей Дали в Фигерасе, дали картины, лучшие картины дали, стоимость картин дали, гид по музею дали

 

"Попробуйте в наше время заставить говорить о себе хотя бы три дня! Не получится! Мне же удается делать это на протяжении полувека!" - с привычным своим хвастовством заявлял Дали.

 

Что ж, он был прав и ошибся лишь самую малость - не полвека, а значительно больше!

 

Минуло уже четверть века с момента смерти художника, давно отгремел столетний юбилей Дали (кстати, ЮНЕСКО объявила 2004 год именно годом Сальвадора Дали) - но по-прежнему, так уж получается, "божественный" Дали живее всех живых и привлекает к себе неизменный интерес.

 

Прямым следствием этого интереса является, кстати, и тот факт, что суммы, за которые уходят с аукционов серьезные работы Дали, тоже возрастают в геометрической прогрессии. 

 

Тем более прятно знать, что самое полное собрание произведений художника находится именно в его родном городе, в музее, который он создал сам. 

 

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе  посвящен всем любознательным, ищущим нового и идущим дальше установленных рамок.

 

Приезжайте - будем смотреть вместе!

 

Примечаниегиды "Барселона-Экскурс" проводят подробную экскурсию по всем внутренним помещениям театра-музея Сальвадора Дали.

Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-2 человека - 330 €, 3-4 человек - 350 €, 5-7 человек - 390 €.

 

Примечание: входные билеты (стоимость билета - 14 €) не включены в стоимость экскурсии.Заказать экскурсию

 

Помимо базового, мы предлагаем также следующие варианты экскурсий, включающие объекты Сальвадора Дали: 

Театр-музей Сальвадора Дали+замок Гала в Пуболе 

Театр-музей Дали в Фигерасе+дом Дали в Порт-Льигат

Треугольник Дали (дом Дали в Порт-Льигате+театр-музей Дали в Фигерасе+замок Гала в Пуболе)

Театр-музей Дали+Каталонская Венеция - Эмпуриабрава

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе+средневековая Жирона

Театр-музей Дали+шоппинг в аутлет-центре 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне
экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

цены на экскурсии в барселоне, экскурсии в барселоне цены
барселона-экскурс - топ 10 экскурсий
Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
заказ экскурсий в барселоне
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
экскурсия на устричные фермы из барселоны
экскурсии в андорру из барселоны
экскурсии в каталонскую венецию
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие
фото барселоны, фото каталонии

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.