Витраж Дворца Каталонской Музыки - "обратная сторона Луны"


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Купол дворца Каталонской Музыки в Барселоне

Все по праву привыкли восхищаться восхитительными витражами Дворца Каталонской музыки, в особенности, центральным витражом концертного зала, имеющим форму перевернутого купола и символизирующим Солнце - это настоящий шедевр витражного искусства эпохи "модерн", один из ярких символов стиля, и вряд ли станет кто-то с этим спорить.

Да и что тут спорить? Благодаря этому витражу Концертный зал дворца - единственный в Европе, имеющий полноценное естественное дневное освещение - и как же мастерски он выполнен!

"Купол-капля" дворца Каталонской Музыки в Барселоне

Нежно-голубые тона на периферии огромного витражного пространства сменяются всеми оттенками золотого ближе к центру, где, кажется, витраж под собственным весом начинает выдавливаться внутрь, образуя перевернутый купол и напоминая гигантскую золотисто-янтарную каплю. готовую оторваться от поверхности!

Купол дворца Каталонской музыки - обратная сторона Луны

Но давайте же взглянем на витраж с обратной стороны - с той, откуда посетители дворца никогда его не увидят!

 

Такой вид открывается на этот витражный шедевр с шестого этажа Дворца, где работает небольшое количество сотрудников, либо с крыши.

 

Вид, согласимся, куда менее гламурный, нежели с "парадной" стороны, зато позволяющий представить себе устройство всей конструкции. В основе, как видим, все тот же металл, который стали широко применять в строительстве именно в эпоху Модерна, а архитектор Луис Думенек-и-Мунтанер, спроектировавший  Дворец, и вовсе сделал весь каркас здания именно металлическим, заменив, таким образом, тяжелый камень на гораздо более легкие и прочные несущие стальные конструкции.

Отметим, весь объем работ по оснащению Дворца Музыки огромным количеством витражей, включая и знаменитый купол, был выполнен в мастерских витражных дел мастера Антони Ригальта-и-Бланка, который сотрудничал с архитектором Мунтанером и в ходе других проектов - в частности, выполнил витражи для дома Ллео-и-Морера, который является одной из трех жемчужин  знаменитого Квартала Раздора.

Посещение Дворца Каталонской Музыки возможно в ходе следующих экскурсий от "Барселона-Экскурс": 

1) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

2) автомобильная обзорная экскурсия "Барселона от А и до Я"

3) пешеходная экскурсия "Парк Цитадель и район Борн"

4) автомобильная экскурсия "Многоликий модерн Барселоны"


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, Экскурсии в Барселоне