zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Поррон - из чего пьют в Каталонии

Из чего пьют в Каталонии - да из всего! Из всего  того, из чего пьют обычные люди в разных уголках земного шара.

 

В Каталонии, благословенном краю вина и кавы, потреблять веселящее зелье велел сам Господь Бог - вот каталонцы и потребляют, умудряясь при этом соблюдать разумную меру. Попутно отмечу, что, несмотря на винное изобилие, каталонцы являются едва ли не главными в мире потребителями пива - но это тема для отдельного разговора. 

 

Здесь мы ведем речь о национальных особенностях каталонцев - и одной из таких особенностей является изобретенный около 7-ми веков назад именно в Каталонии питьевой сосуд под названием "поррон" (кат. "porro"). 

Поррон - традиционный каталонский сосуд для вина, представляющий собой графин с вытянутым искривленным горлышком и носиком, который, будучи широким у основания, сильно сужается к кончику. 

 

Подобная форма, чем-то очень близкая к медицинским колбам, продиктована, прежде всего назначением сосуда и особенностями питья из него. Вино из поррона пьют следующим образом - сосуд поднимают вверх и, держа его правой, согнутой в локте рукой, наклоняют так, чтобы струйка вина попала в рот, причем носик сосуда с нашими губами ни в коем случае соприкасаться не должен.

Весь процесс винопития осуществляется на расстоянии, и в этом идея и суть: использование поррона дает возможность пить вино без каких-либо дополнительных присопособлений в виде стаканов и, при этом, соблюдать высокий гигиенический стандарт. 

 

Стандарт стандартом, но применение этого забавного сосуда требует немалого опыта вкупе с регулярными упорными тренировками.  

Интересно, что для каждого иностранного туриста, прибывшего в Каталонию и желающего приобщиться к местной  традиции, первый опыт использования поррона всегда бывает печальным - это правило, не знающее исключений. 

 

Строптивая струйка вина, вылетающая из перфорированного носика, почему-то бьет куда угодно, но только не в ваш широко распахнутый, ждущий чуда рот. Вино изливается вам на щеки, подбородок, шею, рубашку - да куда угодно, и лишь мизерная часть в результате неимоверных усилий прибывает по назначению.  

Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет, никогда и ничуть! Просто, если предполагается пить вино именно из поррона, рекомендуем не использовать новую брендовую одежду от Гуччи, Армани или Версаче, а облачиться во что-нибудь попроще.

 

Попутно отметим, что в дорогих солидных ресторанах вместе с порроном вам обязательно предложат и устрашающих размеров салфетку-фартук, на случай ранообразных (и неизбежных) эксцессов - так что и вовсе не о чем беспокоиться. 

 

А в остальном винопитие из поррона - это веселое, позитивное, невероятно сближающее даже не знакомых до того людей занятие в истинно каталонском духе. 

 

Кроме того, проходя через воздух, вино подвергается процессу аэрации, что существенно повышает его вкусовые качества - об этом тоже забывать не следует. 

 

И все же в полной мере оценить все плюсы винопития из поррона способны не все. 

Вот как, например, описывает это действо знаменитый писатель Джордж Оруэлл, принимавший участие в Гражданской войне в Испании, и именно в Барселоне: "Пили мы из кошмарной штуки — поррона. Поррон — это что-то вроде стеклянной бутылки с узким горлышком, из которого сильной струйкой било вино, когда его наклоняли. Из поррона можно пить на расстоянии, не поднося горлышка к губам, передавая его по кругу. Но впервые увидев поррон в действии, я забастовал и потребовал кружку. Уж слишком напоминал он мне грелку с водой, особенно когда в него было налито белое вино."

 

Но Оруэлл - как раз иностранец, к тому же - чопорный англичанин. Ему простительно. Мы-то не такие! И нас порроном не напугать!

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне
экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.