zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Уличная скульптура Барселоны

Барселона - город вечного праздника и яркого солнца. Не согласиться с этим может лишь тот, кто никогда в Барселоне не бывал. Да и то,  несогласие это - до первого визита.

 

А еще - это город творчества. Город, буквально провоцирующий на творческие подвиги, как будто именно здесь: в карнавальной, с легким налетом сумасшедшинки, атмосфере каталонской столицы вырабатываются особые гормоны, ответственные за наши способность и желание создавать что-то свое, уникальное и новое в мире искусства. 

 

Про "сумасшедшинку", которую, впрочем, можно назвать и по-другому: индивидуальный авторский взгляд - я упомянул неспроста. В городе множество уличных скульптур - и многие из них легко поставят неискушенного туриста в тупик.

 

Авторская задумка создателей настолько замысловата и глубока, что понять смысл и назначение этих странных порождений почти инопланетного разума совершенно, на первый взгляд, невозможно - что, кстати, не делает их менее интересными.  О некоторых ярких представителях мира уличной скульптуры Барселоны я и хотел бы рассказать. 

Голова Барселоны   (El Cap de Barcelona)

Итак, "Голова Барселоны" - и какая, надо сказать, голова! Высотой более 15 метров и весом 90 тонн! Эта примечательная "головка" была сооружена в 1991-92 г.г., аккурат накануне Олимпиады. Автор - Рой Лихтенштейн, один из виднейших деятелей поп-арта, друг самого Энди Уорхолла - шутка ли?

 

Попутно отмечу, что главным направлением творчества Роя Лихтенштейна была все же живопись. Картины его, как правило, напоминают довольно посредственно исполненные комиксы, и по этой, видимо причине, продаются на аукционах "Кристи" и "Сотби" за огромные деньги... читать полностью

Креветка (La Gamba)

И снова работа, расположенная на набережной и возникшая в период подготовки Барселоны к Олимпиаде. Портовые склады, до того начисто перекрывавшие горожанам выход к морю, были в конце 80-хх снесены, а вся прибержная зона вдоль проспекта Колумба застроена кафе и ресторанчиками.

 

Одно из этих заведений под названием "Gambrinus" проктировал архитектор Альфред Аррибас, ближайшим другом которого был дизайнер, художник, скульптор и вообще весьма разносторонне одаренный человек - Хавьер Марискаль... читать полностью

Посвящение Пикассо (Homenaje a Picasso)

Оказавшись на проспекте Пикассо в Барселоне, любознательный турист в полном недоумении может застыть у странной конструкции: в центре небольшого искусственного пруда возвышается стеклянный куб с ребром 4 м, внутри него - фрагменты сильно подержанной антикварной мебели, металлические балки и, вдобавок, по всему этому великолепию бодро и безостановочно струится вода! Удивительно? Удивительно!

 

А между тем, объяснятся все достаточно просто... читать полностью 

Давид и Голиаф (David y Goliat)

В районе Вилла Олимпика, аккурат рядом с небоскребами-близнецами - зданием отеля "Артс" и баней страховой компании "Mapfre" - вы можете лицезреть не менее странную конструкцию 18-метровой высоты: на длиннейших подгибающихся металлических ногах висит, зияя дырами, огромная маска-лицо, напоминающая так любимые в детстве фильмы о привидениях. 

 

У меня, кстати, эти тонкие длинные, я бы сказал, "журавлиные", а еще лучше, "стрекозьи" опоры сразу вызывают в памяти картину Сальвадора Дали "Искушение Святого Антония" (1946).

 

Так и кажется, что вдохновение автор скульптуры черпал в картине своего знаменитого земляка. 

 

А почему бы и нет, в особенности, если учесть, что автора этой монументальной работы как раз и зовут Антони Льена? "Антони" - это как раз каталонский вариант имени "Антоний", так что версия моя представялется более чем правдоподобной... читать полностью

*опа (El Culo)

Если среди барселонских памятников есть "Голова", то должна, следуя простой логике, быть и "*опа" - и она, представьте себе, есть!

 

В районе Вилла Олимпика, в парке Карлоса Первого, совсем рядом с улицей Москвы высится огромная семиметровая бронзовая "опа" - именно так, "El Culo", и называется этот шедевр современного искусства работы Эдуардо Уркуло, творца из маленькой, но гордой Страны Басков. 

 

"*опа" появилась в барселонском парке в 1999-ом году. По словам автора работы, это не просто "*опа", но и посвящение Сантьяго Ролдану, президенту Олимпийского Холдинга в 1989-1993 г.г.... читать полностью

Рыба (Peix)

Как мы уже говорили, Олимпийский Порт Барселоны - одно из многочисленных и славных приобретений города, напрямую связанное с проведением в Барселоне Олимпиады-92. 

 

Именно в Олимпийском порту вонзаются в чистое барселонское небо два самых высоких здания в городе, так называемые "башни-близнецы" - отель "Arts" и головной офис страховой кампании "Mapfre". И там же, у самой воды, уютно разместилась и знаменитая барселонская "Рыба" - гигантских размеров скульптура Фрэнка Гери... читать полностью

Кот "El Gato"

Если любознательный турист, исследуя неиссякаемую сокровищницу достопримечательностей Барселоны и стартовав от площади Каталонии, спустится по знаменитой ла Рамбла примерно до середины, а после свернет налево, на улицу Hospital, и пройдется по ней еще с пяток минут - он, к немалому своему удивлению, снова окажется на улице под названием "Рамбла" - в Барселоне возможны и не такие чудеса!

 

Следует, правда, внести, маленькое уточнение - это не простая и всем знакомая "Рамбла", а "Рамбла дель Раваль" - главный бульвар самого, пожалуй, криминального района барселонской столицы... читать полностью

Задумчивый бычок (El Toro Pensando)

Оказавшись в Барселоне, вряд ли вы минуете одну из самых красивых улиц города: Рамбла Каталуния. Быть в Барселоне и не прогуляться по этому уютному, застроенному красивейшими модернистскими особняками променаду, который, к тому же, является одной из главных шоппинг-артерий города - чистой воды кощунство!

 

А оказавшись там, вы, конечно же, обратите внимание на симпатичного бронзового бычка, застывшего на постаменте в глубоко задумчивой позе... читать полностью 

Жирафа-кокетка (La Jirafa Coqueta)

"Жирафа-Кокетка", непринужденно разлегшаяся на улице Рамбла Каталуния в Барселоне - еще одна замечательная скульптура Жозепа Граньера, о "Задумчивом бычке" которого,  мы уже рассказывали.

 

Но если "Бычок" появился на свет в качестве иронической пародии на мощного "Мыслителя" Огюста Родена, то источником вдохновения для "Жирафы-кокетки" послужила самая, пожалуй, знаменитая скульптура Антони Кановы "Полина Боргезе в виде Венеры"... читать полностью

E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.