Поесть в Барселоне - пара полезных советов

zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Где поесть в Барселоне

В Барселоне есть, что съесть! Уж простите за эти спонтанные стихи, однако это чистая правда. О некоторых достойных, с нашей точки зрения, ресторанах каталонской столицы мы рассказываем на странице "Рестораны Барселоны", но, помимо собственно правильно выбранного заведения, есть и еще ряд нюансов, рассказав о которых, мы, надеемся, поможем вам полноценно насладиться славной каталонской кухней.

 

Итак, приступаем.

Совет №1: Кушайте в правильное время!

Посоветуйте ресторан Барселоны

Следует помнить, что Испания, и Каталония в том числе - совершенно особенный уголок земного шара. Питаются здесь по расписанию, а не как у нас:  захотел, и ешь себе на здоровье.

 

Большинство ресторанов в той же Барселоне открываются в 13-00, работают до 16-00, а после вновь закрываются: до 20-00, а то и 21-00. Открывшись в 8-9 вечера, рестораны работают до 23-00, а то и до полуночи.

 

Все логично и объяснимо: дневное расписание совпадает со временем сиесты, а вечернее - с окончанием рабочего дня и, следовательно, возможностью приступить к главному блюду и удовольствию дня - ужину.

 

Вся эта упорядоченность и логика плохо стыкуются с таким нормальным для каждого человека желанием: покушать, когда этого требует организм. Тем более, что наши туристы хотят покушать главным образом в то время, когда ресторанная кухня в Испании традиционно не работает.

 

Но не будем забывать, что Барселона - это город чудес! К тому же, активно посещаемый туристами со всего света. Идя навстречу пожеланиям гостей, а также в интересах собственного кошелька, все больше ресторанов нашего замечательного города нарушают вековые традиции и работают так, как и должны, в общем-то, работать: открываются в полдень или час дня а далее, без всяких нелепых перерывов, трубят себе до полуночи.

 

И это по-нашему! На странице "Рестораны Барселоны" мы отдаем предпочтение именно таким заведениям - при прочих равных. Но все же ресторанов, работающих традиционно - пока большинство. И об этом следует помнить.

 

Случай из жизни: как-то мы с туристами, возвращаясь из Франции, внезапно ощутили сильнейший голод. Дело было на границе, в первозданной глуши, часиков этак в 5 вечера. Что ж, голод не тётка, и мы тут же свернули в ближайший городишко в надежде, что нас таки смогут там подкормить. Напрасные мечты! В темпе жуткой гонки мы объехали десяток, никак не менее, заведений - и всюду нам предлагали подождать до 8-ми - а там дескать, всё откроется. Потратив не менее часа на безрезультатные поиски, мы проголодались до такой степени, что с превеликой радостью согласились на бутерброды. Так что - кушайте в правильное время!


Совет №2: Кушайте в правильном месте!

рестораны барселоны полезные советы

Здесь, конечно, Америку мы не откроем, но все-таки укажем еще раз на общую для всех  городов закономерность: в местах большого скопления туристов качество пищи в пунктах общепита необратимо падает.

 

Отсюда вывод: если голод настиг вас внезапно и сильно, всё же не поленитесь удалиться на квартал-другой от проторенной туристической тропы. Там у вас есть шанс набрести на ресторанчик, который работает исключительно для местных - со всеми вытекающими отсюда бонусами.

 

Опять же, следует присмотреться к публике, сидящей за столиками: характерные плутовато-серьезные физиономии местных - хороший знак. Это значит, что здесь едят сами каталонцы - а они где попало кушать не станут.

 

Бывает и так, что где-то на периферии вы набрели сразу на два расположенных рядом ресторанчика, причем один из них забит публикой под завязку, а второй - свободен, как ветер, причем цены в обоих одинаковые. Вывод прост и напрашивается сам собой: идем в то заведение, где есть люди. Местных, повторюсь, не обманешь: на то они и местные, и со вторым заведением явно что-то не так.

 

Случай из жизни: как-то, на заре нашей деятельности, заглянули мы в один барселонский реторанчик, часть которого находится прямо в римской крепостной стене - да, в Барселоне возможно и такое! Чем вам не романтика? А нельзя ли приспособить это живописное местечко с историческим интерьером под пищевые нужды наших туристов? - подумали мы и решили проверить, как здесь кормят. Причем, нас тогда ничуть не смутило, что в ресторанчике, невзирая на обеденный час, никого не было - лишь двое "белых воротничков" лениво потягивали пиво, заедая его орешками. Ладно, ресторан, видать, новый - решили мы. Клиентурой озавестись еще не успел. Сейчас проверим! И проверили. На пути домой нам стало плохо уже в машине, а из паркинга мы буквально выползли, держась дрожащими руками за  страдающие животы. Итог - приличное отравление. Вывод - не ешьте в местах, где подозрительно мало клиентуры!


Совет №3: Кушайте в правильном темпе!

кафе и рестораны барселоны

Знаете, какого мнения каталонцы о русских ( "русскими", как вы знаете, в Европе называют всех выходцев с постсоветского пространства)? Так вот: мнения самого что ни на есть хорошего.

 

Русских здесь традиционно любят, еще со времен Гражданской войны в Испании, а сейчас и подавно: лишь одна нация в мире, китайцы оставляют в местных магазин столько денег, сколько наши люди.

 

Одним словом, к русским здесь относятся замечательно, но постоянно задают нам один и тот же вопрос: ну, почему эти русские всегда так спешат?

 

Учитывая, как неспешно и с удовольствием от каждой проживаемой минуты живут сами каталонцы, вопрос этот более чем понятен. Здесь просто-напросто сказывается разница в менталитетах: для русского важен результат, для каталонца - сам процесс. Каталонцы, да и испанцы в целом, никогда и никула не торопятся. Это чуждое их разуму состояние. Жить сегодняшним днем - истинный смысл этого выражения мы поняли только здесь.

 

Если для многих из нас еда - акт, вызванный необходимостью, для каталонца это прежде всего - ритуал. Это способ  общения с друзьями или родственниками, причем в максимально комфортной и располагающей для этого обстановке. А это значит - никакой спешки! Любая спешка со стороны обслуживающего персонала будет воспринята как оскорбление - поэтому персонал никуда и не спешит.

 

Наши люди привыкли жить в принципиально ином темпе. Поэтомку часто бывает так: посоветовав после первой экскурсии нашим туристам какой-нибудь ресторанчик, мы, встретившись на следующий день, интересуемся, как их накормили, а в ответ слышим прпимерно следующее: накормили замечательно, всё было очень вкусно, но обслуживали из рук вон плохо! Почему - спрашиваем мы, и в ответ слышим: да потому что нас просто не замечали, к нам никто не подходил, чтобы сделать заказ, пришлось ждать официанта едва ли не час, и столько же, пока принесут счет и т. д.

 

Вот она - разница в менталитете! Всё вышеописанное означает, что к вам отнеслись с максимальным уважением, вам дали вволю и не спеша наговориться и налюбоваться друг другом, насладиться едой и вообще: вас просто полюбили на время вашего присутствия в этом ресторане. Так здесь заведено, и это нужно принимать во внимание.

 

Быстро вас обслужат только в двух случаях: если вы пришли в ресторан с сосредоточенно-деловым выражением лица,  один и без газеты, или если у вас кровная вражда с владельцем ресторана как минимум в пятом поколении. Во всех остальных случаях следует приготовиться к тому, что процесс будет долгим.

 

Но это ведь вовсе не так плохо, друзья! Нужно помнитть о том, что каждая секунда нашей жизни самоценна и неповторима, второй такой уже не будет. Так почему бы не извелечь из этой секунды максимум удовольствия? В хорошем ресторане, под хорошее вино и в хорошей компании? Что-то в этом есть, честное слово! Нужно просто помнить: в Каталонии никто никогда и никуда не спешит - и всё будет в полном порядке!

Совет №4: Правильно давайте чаевые!

барселона рестораны

Среди наших туристов бытует мнение, что в ресторанный счет, который вам подают в Испании, чаевые уже включены. Это не так. Причиной заблуждения служит малопонятная аббревиатура "IVA inc.", которая частенько и принимается нашими людьми за так называемый "чай".  На самом деле это не что иное, как НДС, а на чай давать в Испании все-таки принято отдельно.

 

У местных, кстати, сумма чаевых крайне редко превышает 3-5% от общей стоимости съеденного и выпитого. Думаю, крайний предел, до которого может простираться ваша щедрость - 10%. Это достойно, широко и во всех отношениях по-нашенски.

 

Если, исключительно довольные заведением, вы оставите больше, и, в особенностти. значительно больше - вы можете доставить официанту массу мучительных, в своем роде, моментов.

 

Случай из жизни - пусть экстраординарный, но всё же... Как-то одна из наших туристок, отлично отобедав, находясь в наилучшем расположении духа, оставила официанту на чай 500 евро - при том, что счет у нее был на 50. Широкий жест, знай наших - но видели бы вы, какая гамма мучительных чувств жесточайшим образом терзала беднягу!

 

Во-первых, поначалу он долго не мог ничего понять. А если каталонец чего-то не понимает, он начинает этого опасаться. И даже бояться. А если возник страх - прощай, самое ценное достояние всякого истинного каталонца - равновесие и покой. То самое внутреннее спокойствие, пресловутый "tranquilidad", о котором мы не устаем повторять. То есть, наша замечательная туристка, сама не зная того, покусилась на главную ценность нации.

 

Во-вторых, все чаевые, полученные официантами за смену, собираются в одну коробку, а потом делятся поровну. И представляете, какую жуткую борьбу внутри нашего официанта вели совесть и элементарное, такое человеческое желание желание прикарманить эти деньги только себе? Понятно, что победила в итоге совесть (во всяком случае. мы на это надеемся) - но победа эта явно далась ей с трудом.

 

Одним словом, чаевые давать можно и нужно - понятно, только в том случае, если всё было в соответствии с ожиданиями - но в допустимых и разумных пределах. И вас наградят благодарным взглядом и широкой улыбкой - причем, совершенно искренней. В Каталонии любят улыбаться - а это, согласитесь, так здорово!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне