zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Колумб умер - да здравствует Колом!

Колумб умер - да здравствует Колом!

В предыдущей нашей беседе о каталонских корнях Христофора Колумба мы уже рассказывали о Джорди Билбени, рьяном приверженце "каталонского следа", столпе каталонской колумбианы, человеке, который 22 года своей жизни посвятил одной цели - доказать всему свету, что Колумб был каталонцем.

 

Здесь и сейчас я попытаюсь предельно кратко и ясно изложить суть основных положений версии Билбени. Подробности и документальные свидетельства  ищите в трудах самого Джорди, моя же задача - обрисовать общее положение дел.

 

Итак, суть пяти книг написанных Билбени и посвященных Колумбу,  сводится к следующему.

 

В действительности Христофора Колумба звали Жоан Колом-и-Бертран, и был он вовсе никаким не генуэзцем (или пизанцем, лиссабонцем, немцем, поляком, шотландцем - нужное подчеркнуть) - а самым настоящим каталонцем.

Колумб умер, да здравствует Колом!

Причем, каталонцем не простым, а знатным, происходившим из славного аристократического барселонского рода Коломов, представители которого были видными политиками, банкирами, учеными, гуманистами и даже епископами.

 

Во время гражданской войны 1462-1472 г.г. в Каталонии барселонские Коломы сражались на стороне законного Короля и за верность свою государю получили исключительные привелегии, такие, например, как право нести королевский гроб. А это, как вы понимаете, не каждому доверят!

 

Сам же Жоан Колом ( пора уже забывать о Христофоре) был видным политиком, депутатом, советником и военным, женатым на знатной даме, в жилах которой текла кровь королесвких домов Каталонии и Португалии. Кстати, среди родственников самого Жоана Колома числится даже 26-ой президент Женералитата (автономного правительства Каталонии).  

Жоан Колом и Бертран

Согласитесь, при такой родословной и общественном положении у Жоана Колома из Барселоны было гораздо больше шансов сблизиться с Королями-католиками, чем у канонического Христофора Колумба, родившегося в Генуе в семье  чесальщика шерсти.

 

В этом, честное слово, есть большой резон. Трудно себе представить больших снобов, чем высшая знать Кастилии или Арагона, а тем более - Короли. И сам факт того, что Колумб так легко был вхож в королевские палаты (и, как мы знаем, не только испанские) слабо вяжется с его плебейским (если верить генуэзской версии) происхождением.

 

Точно так же и даты рождения Христофора Колумба из Генуи и нашего Жоана Колома кристически образом не совпадают (1451 год - генуэзская версия, и 1414 - каталонская) , но это опять же свидетельствует в пользу именно каталонской гипотезы.

Каталонские корни Колумба

Есть немало описаний внешности Колумба в хрониках той поры, где мореплаватель уже в конце 70-х годов 15-го века изображается седовласым старцем с внешностью римского сенатора - что тоже слабо вяжется с датой его рождения по генуэзской версии. А вот с каталонской - вполне.

 

Утверждение же о том, что люди тогда жили мало и старели в очень нежном возрасте, не выдерживает серьезной критики - жили вполне прилично и доживали до глубокой старости даже по нынешним меркам.

 

Судите сами: Раймунд Луллий (каталонский философ: 1235 - 1315), Раймунд де Пеньяфорт (советник и сподвижник Хайме Завоевателя, католический святой, Генерал доминиканцев: 1175 - 1275) - да мало ли примеров...

Христофор Колумб или Жоан Колом?

Причем, до самой смерти люди сохраняли активную жизненную позицию. Поэтому отправиться  в первую экспедиции в возрасте 78-ми лет барселонский Жоан Колом вполне мог, и тогда не возникает никаких вопросов относительно подозрительно ранней седины первооткрывателя, а также почему тот же Фердинанд Католик именовал мореплавателя "почтенным стариком".

 

Опять же, вспомним, каким дряхлым, разбитым всеми старческими болезнями инвалидом предстает Колумб в последние годы жизни - а разве возможно это, если он родился в 1451 году и, таким образом, на момент смерти ему едва перевалило за 50? Так что и здесь есть над чем задуматься.

Монумент Христофору Колумбу в Барселоне
Монумент Христофору Колумбу в Барселоне

Что касается места рождения Жоана Колома, и с этим у Джорди Билбени понлая ясность. На основании изучения архивных документов колумбовед выяснил, что Колумб родился в барселонском квартале Ла Рибера, совсем рядом с церковью Санта Мария дель Мар, что опять же вполне логично: в те времена район населяли моряки, торговцы и городская знать, а улица Монткада вообще была самым фешенебельным проспектом города.

 

Одним словом, каталонская версия снова на коне, а труды американских ученых-лингвистов, также склонных считать, что Колумб был каталонцем, еще добавляют ей авторитетности.

 

Каковы были основания тех же Королей-католиков и их наследников скрывать истину о каталонском происхождении Колумба?

Да сколько  угодно: известно, что Каталония всегда находилась в оппозиции к  власти, настолько, что даже была впоследствии отлучена от торговли с колониями. И в этой связи попытки вытравить все упоминания о Каталонии представляются вполне логичными. И это лишь одна из версий.

 

Вообще же, на вопрос "а как вы, барселонские экскурсоводы,  относитесь к тому, что великий мореплаватель Христофор Колумб (Жоан Колом) родился именно в Барселоне или, на худой конец, в Каталонии?" - я отвечу честно: положительно! Нам Колумб-барселонец уж точно не помешает - и даже наоборот.

 

Мне сложно судить о большей или меньшей состоятельности каталонской версии по сравнению с прочими, поскольку серьезной научной разработкой этого вопроса лично я не занимался, но все равно свое мнение выскажу: каталонская версия ничуть не хуже прочих.

 

Хотя мы то с вами, как люди серьезные, прекрасно понимаем: да какая, к черту,  разница, где родился этот Колумб и как его звали на самом деле?

 

Важно другое - то что совершил. А совершил он вполне достаточно, чтобы навсегда войти в историю человечества.

 

И за это ему большое человеческое спасибо - не только от барселонцев, но и от всех жителей Земли!

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.