Коби (Cobi) - символ Барселонской Олимпиады-92

Уличная скульптура Барселоны. Коби - символ Олимпиады-92

Оказавшись в районе Барселоны Вилла Олимпика (Олимпийская Деревня), вы, возможно, забредете и в парк Мостов, где, посередине небольшого искусственного озерка, дно и стены которого украшены мозаикой "тренкадис" - изобретением незабвенного Антонио Гауди - вы обнаружите страшненькую, не побоюсь этого слова, скульптурную группу, будто изваянную детьми из неблагополучных семей, а на самом верху этой группы найдете и протагониста этой статьи -  собачку Коби.

 

Знакомьтесь, вот он, во всей красе - символ Барселонской Олимпиады-92, творение валенсийского дизайнера Хавьера Марискаля, уже известного нам по монументальной работе "Креветка".  Скульптура, почти уверен, не произведет на вас особого впечатления - но все-таки это символ крупнейшего в истории Барселоны события, и мы все же побеседуем о Коби подробнее: возможно, узнав ее поближе, вы проникнетесь к ней симпатией. 

Коби - символ Олимпиады-92

В связи с предстоящими Олимпийскими играми 1992 Организационный Комитет Барселонской Олимпиады (аббревиатура по-испански  - COOB, что и легло в основу имени пса) организовал конкурс, где профессиональное жюри должно было избрать лучший из предложенных в качестве олимпийского символа вариантов.

 

Победителем стал дизайнер Хавьер Марискаль, предложивший порвать с порочной традицией олимпийских символов, созданных для того, чтобы всем нравиться и вызывать умиление. Для авангардиста Марискаля такое не годилось, он решил исходить от обратного. Пострашнее, поуродливее, поавангарднее (в Барселоне любят авангард) - и все будет хорошо!

 

Так на свет появился пёс (почему-то хочется его называть именно так, слово "собачка" здесь явно не годится) по имени Коби, прототипом для которого стал не Гитлер, как думают некоторые, а порода собак "каталонская пастушья". Светло-коричневой масти, антропоморфного вида, с носом на одну сторону, ртом на другую, торчащими задорно ушами и мелкими поросячьими глазками.

Олимпийская собачка Коби

В Барселоне, как я уже говорил, любят авангард. Бунтарский дух, разрыв с традицией и скандально известное имя Марискаля (а также, полагаю, его связи с членами высокого жюри) сыграли свою роль, и 15 марта 1988 Коби торжественно был представлен публике  в качестве официального логотипа и символа Олимпиады.

 

Невзирая на то, что большинством добропорядочных людей Коби был поначалу воспринят весьма прохладно и даже негативно, Марискаль продолжал работать не покладая рук, совершенствуя и без того "совершенный" дизайн своего творения, всячески его пропагандируя и нахваливая везде, где только возможно - и со временем, когда первый шок миновал, отношение к Коби начало меняться.

 

В конце концов его даже полюбили, поняв, что другого символа все равно ждать не приходится. "Стерпится - слюбится" - эта поговорка как нельзя более емко и точно описывает ситуацию с псом Марискаля.

Коби - символ Олимпиады-92 в Барселоне

Сам Марискаль принялся закреплять успех, проталкивая Коби повсеместно. Циночного пса, выполненного в манере неокубизма, можно было видеть на продукции Кока-Кола, Данон, Иберия и еще десятка компаний-спонсоров Олимпиады. 

 

Была выпущена серия комиксов, главным героем который стал Коби - и даже снят посвященный приключениям Коби и его таких же квадратных друзей мультсериал. В конце концов, Коби был окончательно принят публикой, а его создателю, Хавьеру Марискалю, именно эта работа принесла международную известность и уйму новых заказов.

Уличная скульптура Барселоны. Коби - олимпийский символ Барселоны

К 25-летию олимпиады была выпущена целая серия юбилейного Коби в различных спортивных ипостасях - то есть, Коби по-прежнему живее всех живых!

 

И за это, друзья, Марискаль заслуживает настоящего уважения - здесь я нисколько не шучу. Потому что создать что-либо для человека творческого - пара пустяков, а вот сделать свое творение популярным, заставить всех поверить в то, что созданное тобою является шедевром, да еще и отлично заработать на этом - для этого требуется настоящий большой талант!  Марискалю это удалось - с чем его и поздравляем!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - индивидуальные экскурсии и гиды в Барселоне