Синий Трамвай (Tramvia Blau)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Синий Трамвай, Барселона

Самый старый трамвай в Европе - этим титулом наш Синий Трамвай владеет вполне заслуженно. 

 

Попутно замечу, что Барселона и вообще любит прихвастнуть "самым-самым", но вряд ли можно ее за это винить, тем более, что зачастую ее претензии вполне обоснованны. Но вернемся к Синему Трамваю.

 

История его началась в далеком 1899-м году, когда доктор Андреу-и-Грау, барселонский фармацевт и предприниматель, создатель знаменитых в свое время пастилок от кашля, основал Анонимное Общество "Тибидабо" с целью урбанизации верхней части города, окрестностей холма Тибидабо.

Барселона - Синий Трамвайчик

На Тибидабо планирорвалось отстроить город-сад, включая и Парк Атрракционов (кстати, тоже самый старый в Европе и действующий и поныне), а вот чтобы обеспечить посетителям доступ на верхотуру, потребовалось создать целую транспортную сеть, самым живописным звеном которой и стал Синий Трамвайчик.

 

Линия была введена в действие в 1901-м году - и с той поры, невзирая на все перипитии, эти крайне живописные электрические монстры прошедшей эпохи продолжают дарить пассажирам массу позитива.

 

Как до него добраться? Да очень просто. На площади Каталонии берете линию метро L-7, доезжаете до остановки Av. Tibidabo - и вы на месте.

Барселона - Синий трамвай

Билеты покупаются прямо в Трамвае, а дальше начинается самое приятное и интересное.

 

В этой уютной черепашке с максимальной скоростью 13 км в час вам предстоит преодолеть 1276 м пути с уклоном в 8%, поменять высоту с 137 до 230 м над уровнем моря, и ехать, поверьте, придется вовсе не по унылым, заставленным складами районам - отнюдь нет!

 

Авингуда Тибидабо - настоящий парад особняков и вилл барселонской знати конца 19-го - начала 20-го века.

Барселона Голубой Трамвай

Кстати, этот проспект воспет в замечательной книге барселонского писателя  Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра" (прочитайте, не пожалеете!) и наглядно позволяет убедиться в основополагающем принципе барселонской застройки: чем выше - тем престижнее!

 

Возносясь на Синем Трамвайчике поближе к барселонскому небу, вы будете замечать, что виллы делаются все роскошнее, а ограда участков начинает напоминать настоящие крепостные стены, призванные сохранять полное инкогнито людей, за этими стенами проживающих.

Синий Трамвайчик - верхний терминал

Верхний терминал Синего Трамвайчика - тоже место более чем живописное.

 

Здесь вам и кафе, с терассы которого открывается вид на всю Барселону, и рестораны, в которых любят питаться местные и где накормят очень недурственно, если не сказать больше; здесь вам и живописный неоготический особняк Casa Arnus...

 

Отсюда, наконец, стартует Фуникулер Тибидабо, который поднимет вас на высшую точку города, холм с одноименным названием.

 

Барселона - Голубой трамвай

А там уж высота перевалит за полкилометра, и если забраться на верхнюю точку храма Святого Сердца, к подножию стати Иисуса - то вся округа на много десятков километров вокруг предстанет перед вами во всей своей красе.

 

Вот такое восхождение на "крышу Барселоны", одним из этапов которого и является наш Синий Трамвайчик. Не самый быстрый и, может быть, не самый дешевый вариант путешествия наверх - но самый романтичный, это уж точно.

 

"Последним романтикам посвящается" - так хочется назвать этот старый трамвайный маршрут.

Расписание:

Со 2 января по 11  апреля: по субботам, воскресеньям и праздникам с 10 до 18.

  • С 12 по 21 апреля: ежедневно с  10 до 19:30.
  • С 22 апреля по 22 июня: по субботам, воскресеньям и праздникам с 10 до 19:30.
  • С 23 июня по 11 сентября: ежедневно с 10 до 19.30.
  • С 12 сентября по 19 октября: по субботам, воскресеньям и праздникам с 10 до 19:30.
  • С 20 октября по 31 декабря: по субботам, воскресеньям и праздникам с 10 до 18.

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне