Что пьют в Барселоне, чтобы охладиться?


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гранисадо (Granizado)

Прохладительные напитки в Барселоне. Гранисадо (Granizado)

Прохладительный напиток, все целебные свойства которого начинаешь в полной мере осознавать с наступлением лета - хотя такой жары, как на юге Испании, в Каталонии не бывает, однако холодным регион тоже не назовешь!

 

Гранисадо - это смесь толченого льда с фруктовым сиропом/соком - да и не только фруктовым. Пользуется популярностью, например, кофейный гранисадо - хотя классика, на мой взгляд,  все же должна иметь фруктовую основу. Купить гранисадо в летнюю пору можно повсеместно, особенно большой выбор представлен на барселонском рынке "Ла Бокерия".

 

Напиток, как по мне, довольно безвкусный, однако и то - главным его компонентом является лед, а основной функцией - охлаждать, и с этой функцией, надо признать, гранисадо справляется отлично! Цены, как несложно догадаться - вполне умеренные.

 


Орчата (Horchata)

В Испании орчатой, как правило, называют безалкогольный прохладителный напиток, приготовленный из молотых клубеньков чуфы (земляного миндаля), воды и сахара. В других регионах в качестве основного компонента могут использоваться миндаль, кунжут, рис, ячмень - но в Испании это главным образом именно чуфа. 

 

Родиной орчаты (как и родиной паэльи) традиционно считается сосседняя с Каталонией Валенсия, однако в Каталонии орчата, как и паэлья - не менее популярна. Сказывается исторический факт .что когда-то именно граф Барселонский Хайме завоеватель отбил Валенсию у мавров ,включив ее в состав Арагонской Короны. А вместе с Валенсией Каталонии достались паэлья и орчата, идея приготовления которой, кстати, была придумана теми же маврами (мусульманами).

 

Как бы ни было, в Барселоне орчата очень популярна. Помимо специализированных заведений, продается в лавках мороженщиков. Обязательно должна быть охлаженной - иначе все положительные качества этого напитка сведутся на нет!

 


Клара (Clara)

Но не Цеткин! Те, кто постарше, поймут, надеюсь, мою невенную шутку. На самом деле клара (в переводе означает "светлый") - это гремучая смесь, ингредиентами которой являются обычное пиво и лимонная газировка в объеме 50/50.

 

На первый взгляд может показаться чем-то ужасным, на деле же - вполне имеет право на существование. Превосходно подходит тем, кто пиво в чистом виде не очень уважает. Содержание градусов в этом напитке минимальное, а освежающий эффект - будет, пожалуй, даже посильнее пивного. Стоит недорого, пользуется заслуженной популярностью.

  


Пиво (Cerveza)

Да, раз уж мы вступили на эту алкогольную стезю, следующей закономерной ступенью в лестнице освежающе-прохладительных напитков будет пиво. Испанцы и вообще обожают этот напиток, как будто живут не в стране, входящей в тройку крупнейших мировых экспопртеров винопродукции... А вот любят они пиво, и все тут! Если же мы говорим о каталонцах и барселонцах, то вопрос в выборе самой попоулярной марки не стоит - это местное пиво Estrella Damm. Пивоварня, основанная более 140 лкет назад Эмигрантом из Эльзаса Августом Даммом, сейчас на пике процветания - и, будучи в Барселоне, обойти это пиво с характерной эмблемой в виде пентаграммы вы однозначно не сможете. Да и не стоит обходить - популярность марки является вполне заслужкенной. 

 


Сангрия (Sangria)

Прохладительные напитки Испании - сангрия

Весьма популярный прохладительный напиток, ингреидентами которого являются: красное вино, апельсины, лимоны и прочие фрукты (предпочтительно по сезону их созревания), сахар, немного ликера, лимонная или апельсиновая газировка (например, та же фанта или популярная в испании гасеоса) и, конечно же, лед.

 

Особенность сангрии в том, что, при добавлении опрдееленного количества того же бренди, пьется она, как фруктовый компот, но при этом, что называется, основательно дает в голову.  Подается в прозрачных кувшинах .чтобы всякий мог оценить насыщенно-кровавый цвет напитка, которому сангриа и обязана своим названием.

 

Довольно опасно заказывать сангрию в массово посещаемых местах - поскольку особенность напитка в том, что он обязательно должен настояться два-три часа - но не более! А в заведениях "конвейерного типа" зачастую сангрии либо не дают настояться вовсе, либо напротив - делают ее в больших количествах .про запас, загодя - что тоже не есть хорошо. Освежает прекрасно - за что и снискала всеобщую популярность.

 


Тинто де верано (Tinto de Verano)

Прохладительный напиток, ингредиентами которого являются красное вино (самое простое, как и в любом другом случае), сладкая испанская газировка под названием "гасеоса" и, конечно же, лед.

 

Зачастую стакан, в котором подают тинто де верано, украшается колечком лимона. Стоит напиток гораздо дешевле популярной и раскрученной среди туристов сангрии - а на вкус впорлне неплох и охлаждает с практически тем же успехом. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне