Гауди, которого нет: фонари в городе Вик

zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Выражение "если бы" с маниакальной настойчивостью так и просится в реальную жизнь. Если бы Гоген, Ван Гог, Эдгар Аллан По, Франц Кафка или тот жке Шуберт при жизни получали хотя бы десятую толику того признания, которое обрели посмертно - кто знает, как сложилась бы их судьба, и сколько еще блестящих шедевров породил бы их мятущийся гений!

 

Если бы... Если бы... В том-то и дело, что никакого "если бы" нет. Жизнь не признает условных наклонений. А жаль!

 

Если бы Антонио Гауди стал общепризнанным гением еще при жизни, а не спустя почти сотню лет, то и к работам его относились бы куда более бережно, и многие, ныне бесследно исчезнувшие, творения каталонского зодчего дошли бы и до наших дней. Но не был, не был Гауди объявлен гением при жизни. Нет пророка в своем отечестве - и Антонио Гауди, пока он дышал, не суждено было стать пророком в любимой Каталонии. 

Яркий тому пример - монументальные фонари, спроектированные Гауди для главной площади каталонского городка Вик. 

 

Вик провинциален, уютен, живописен и хорош. В нем есть все, что так привлекает истинных любителей старины: фрагменты средневековых крепостных стен; искривляющиеся похлеще поросячьего хвоста улочки полутораметровой ширины, сплетающиеся в немыслимый лабиринт; сорок церквей во главе с монументальным кафедральным собором и самая, пожалуй, красивая Главная площадь во всей Каталонии...

Как раз для этой площади, которая называется еще и "El Mercadal" ("Рыночной"), по причине регулярно устраиваемых здесь еще с поры средневековья грандиозных рынков, Антонио Гауди и спроектировал в 1910-м году пару замечательных в своем роде фонарей, ныне, увы, сохранившихся лишь на фотографиях. 

 

Может, разумеется, ваозникнуть вопрос: каким образом Гауди, интересы которого были сосредоточены на  Барселоне и ближайших окрестностях, вообще обратил взгляд свой на Вик, до котрого из столицы ни много ни мало, а целых 70 км: ровно столько, сколько от самого Вика до Пиренейских гор? 

На то были, однако, основания. В самом начале 1910-го г. Антонио Гауди в очередной раз почувствовал себя очень плохо.

 

Виной тому невероятное интеллектуальное напряжение, в котором, собственно, и протекала вся жизнь аврхитектора, а также его фанатичная, беззаветная преданность работе и, прежде всего, главному делу своей жизни - строительству Саграда Фамилия

 

Именно возведение непомерного, невиданнго доселе храма отнимало все силы и мысли Гауди, заставляя его начисто забывать о сществовании телесной своей оболочки. Понятно, организм архитектора не желал мириться с таким отношением и все чаще напоминал о себе самым безжалостным образом. 

 

Добавьте к этому глупую и жестокую криитку, которой Гауди подвергался всю свою карьеру, добавьте к этому вопиющее одиночество, на которое сознательно обрек себя этот сподвижник - и причины полного физического и нервного истощения станут более чем понятны. 

Гауди объясняет Эусеби Гуэлю и Торрас-и-Баджесу некоторые аспекты строительства Храма Святого Семейства.
Гауди объясняет Эусеби Гуэлю и Торрас-и-Баджесу некоторые аспекты строительства Храма Святого Семейства.

Сведения о бедственном положении Гауди дошли до Жозепа Торрас-и-Баджес, виднейшего религиозного деятеля тогдашней Каталонии, ее "духовного отца", который как раз являлся епископом вышеупомянутого городка Вик и, к тому же, был, наряду с Эусебио Гуэлем, одним из двух друзей Гауди.

 

Торрас-и-Баджес поделился своими опасениями относительно здоровья ахритектора с отцом-иезуитом Игнасио Казановасом, который и порекомендовал в качестве лечения отдых в провинциальном Вике, вдали от проблем и забот, которые одолевали Гауди в Барселоне. 

 

Тот же Игнасио Казановас договорился и о постое для Гауди. Архитектора сочла за честь приютить состоятельная сеньора Консепсио Вила, которая надеялась таким образом оживить светскую жизнь в своем особняке на улице Касадо. 

Отметим сразу: ожидания достопочтенной сеньоры никоим образом не оправдались: известный отшельник и нелюдим, Гауди совершенно не подходил на роль светского льва и завсегдатая салонов.

 

Каждый из 20-ти дней, проведенных им в мае 1910-го г., проходил по одинаковому распорядку.

 

Гауди вставал, посещал утреннюю мессу, быстро проглатывал скромный, без всяких излишеств, завтрак, и отправлялся в музей при кафедральном соборе, где вдумчиво и не спеша изучал экспонаты и вел обстоятельные беседы с хранителем музея, достопочтенным Жозепом Гудиолем.

 

Временами он наведывался к своему другу, епископу Торрес-и-Баджесу, и, кроме того, совершал ежедневный моцион, чаще всего в компании фармацевта Жоакима Вилаплана, с которым обсуждал насущные проблемы искусства и, прежде всего, архитектуры.  

Как раз в те дни, что Гауди находился в Вике, велась подготовка к организации торжеств по случаю столетенего юбилея с дня рождения Жауме Балмеса - видного каталонского мыслителя, политика и общественного деятеля, уроженца города Вик. 

 

Похоже, именно тогда у организаторов и возникла идея воспользоваться присутствием архитектора в их городе и обратиться к Гауди с просьбой спроектировать что-либо для памятной даты. 

 

Изголодавшийся по архитектурной работе, Антонио Гауди с головой окунулся в новый проект. Изначально он предлагал отреставрировть дом, в котором появился на свет Жауме Балмес, а также установить в городе фонтан и два монументальных фонаря. 

В итоге, как это обычно бывает, дело ограничилось лишь фонарями.

 

Непосредственная реализация проекта была возложена на ученика Гауди, архитектора Жозепа Каналета, при участи еще двух постоянных сотрудников и помощников Антонио:  Жозепа Марии Жужоля и Жозепа Марии Перикаса - однако в том, что это работа именно Гауди, сомневаться не приходится ни единой  секунды.

 

Стиль Гауди узнаваем и неповторим, его не спутаешь ни с каким другим -  и неважно, идет ли речь о грандиозном Храме Святого Семейства или дверном глазке: рука Мастера узнается сразу. 

 

Огромные, высотой около 10 м, а может быть, и больше, фонари не являются точной копией друг дружки, как, например, фонари на Королевской площади в Барселоне: один из них выполнен в формке дерева, другой имеет ярко выраженную форму епископского посоха или жезла - и каждый увенчан массивным кованым крестоцветом, таким же огромным, как и всякая другая деталь в этих монументальных светильниках.

Столбы, или колонны, выполнены из мощных, грубо обработанных, имеющих характерную столбчатую форму  базальтовых блоков, добытых в единственной в Каталонии, действующей и по сегодняшний день каменоломне по добыче базальта, расположенной в вулканической зоне Ла Гарроча, рядом с городком Кастельфольит-де-ла-Рока. Добытый камень пришлось доставлять до города Сан Жоан де лес Абадессес на лошадях, а уже оттуда материал был переправлен в Бик поездом. 

 

Нижняя половина каждого столба более в два раз толще верхней, а место сочленения двух секций дополнительно укреплено мощными стяжками из кованого железа. 

 

Основание фонаря в форме дерева окружено, кроме того, призматическими блоками базальта высотой около двух метров, а к одной из железных ветвей этого этого рукотворного "дерева" прикереплен были еще один шедевр художественной ковки с запечатленной на нем датой: "1810"  - годом рождения юбиляра Жауме Балмеса.

 

К фонарю в форме епископского посоха крепились такие же железные цифры "1910" - дата юбилея и год установки фонарей.  

Торжественное открытие монументальных фонарей состоялось 7 сентября 1910 года - с участием главных церковных и светских лиц города, а также официальных лиц из столицы, при огромном стечении  народа, со свойственной испанском легкостью всегда готового окунуться с головой во всякий праздник.

 

А  12 августа 1924 года, всего лишь 12 лет спустя, фонари точно так же, разнаряженной праздничной толпой, с разрешения и по указанию официальных властей, уничтожили. 

 

Почему?! 

 

Официальная версия, несколько расплывчатая, но зато вполне политизированная и, по-своему, даже красивая, такова: в стране на тот момент действовал режим военной диктатуры под предводительством испанского генерала Прима-де-Риверы, и этот режим никак не мог мириться с фонарями, которые соорудил один известный каталонец (Антонио Гауди), по инициативе и с помощью другого известного каталонца (епископа Торрас-и-Баджеса), в честь третьего известного каталонца (Жауме Балмеса), причем, вдобавок, все эти каталонцы были ярыми каталонистами и выразителями великой национальной каталонской идеи, а значит, врагами Испании.  

 

Как тут, при таком стечении обстоятельств, фонарям уцелеть? Вот они и не уцелели. 

 

На политические гонения, как мы знаем, можно списать все, да еще и карьеру при этом сделать, и денег заработать немало - за примерами, причем, вполне свежими, далеко ходить не нужно. 

Также в качестве причины указывалось, что в городе появилось большое количество автомобилей, и расположение фонарей крайне затрудняет проезд их по площади.

 

Причина, на мой взгляд, также по большей части надуманная, особенно если учесть, что фонари, в крайнем случае, можно было переместить, если они так уж мешали. 

 

Кроме того, как свидетельствуют документы из муниципального архива, сложные подвесные металлические конструкции при мало-мальском ветре тут же начинали звенеть, мешая размеренному течению жизни горожан и традиционной послеобедщенной сиесте. Но и эту проблему легко можно было решить, для чего вовсе не требовалось сносить их. 

 

А вот здесь мы вплотную подступили к действительно важной и на самом деле веской причине, по которой фонари совершенно не устраивали общественность. Дело в том, что фонарь в форме дерева, окруженный у основания раздельными блоками базальта, горожане с самого момента установки начали запросто, по-свойски, использовать в качестве отхожего места, отправляя там свои естественные физиологические потребности. 

Вонь там всегда стояла преизрядная, а в рыночные дни, как жаловались горожане - и вовсе невыносимая. Это, естественно, никуда не годилось, с этим нужно было бороться, и единственным правильным решением в этом случае был, как мы видим, снос многострадальных фонарей.

 

То есть, проследите железную логику граждан и властей города Вик: сгнос фонарей потребовался потому, что сами же эти горожане самым варварским образом превратили их в ужаснейшую клоаку. Логично? Еще бы! И фонари, в полном соответствиии с логикой, снесли.

 

Вглядитесь в эти одухотворенные, творческие лица аборигенов на фотографиях. Оцените все изящество, с каким господин в белых туфлях водрузил ногу на обрушенный  базальтовый столб - словно на грудь поверженного врага.

Впрочем, в те времена они еще не знали, что Антонио Гауди будет назван самым великим архитектором 20-го столетия - хотя вряд ли это может служить оправданием. Да оправдываться, собственно, никто и не думает: дело прошлое, что сделано - то сделано. 

 

Надо сказать, кое-что осталось. После сноса фонарей базальтовым блокам нашлось таки применение: их превратили в брусчатку (2260 единиц), которой хватило на то, чтобы вымостить целых 11 метров улицы Архиепископа Альмани.

 

Больше не сохранилось ничего. Одно время поговаривали, что власти Вика планируют выполнить реконструкцию работы Гауди - однако разговоры так и остались разговорами.

 

Вик - приятнейший средневековый городок провинциальной Каталонии. Мы даже включили его в одну из наших экскурсий - да и сами, в свое удовольствие, бываем там довольно часто. А уж знаменитая средневековая ярмарка в Вике, что проходит в начале декабря и на которую съезжается вся Каталония - и вообще отдельная тема, про которую я обязательно напишу. Но каждый раз, бывая там и оказываясь на площади Меркадаль, я чувствую, что там чкего-то недостает. Чего-то вневременного и важного - фонарей Антонио Гауди.

"Барселона-Экскурс" предлагает следующие варианты экскурсий по объектам Антонио Гауди:

 

Здесь жил и творил Гауди (автоэкскурсия) (подробнее)

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-2 человека - 230 €, 3-4 человек - 260 €, 5-7 человек - 320 €Заказать экскурсию  

 

 

Весь Гауди (автоэкскурсия) (подробнее)
Длительность - 9 часов. Стоимость: 1-2 человека - 360 €, 3-4 человек - 390 €, 6-7 человек - 440 €. Заказать экскурсию

 

 

Антонио Гауди - гений, сумасшедший, святой... (пешеходная экскурсия) (подробнее)

 

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-2 человека - 130 €, 3-4 человека - 160 €, 5-6 человек - 180 €, 7-10 человек - 200 €Заказать экскурсию

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне, экскурсии из барселоны, гиды в барселоне, экскурсии по барселоне