zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Башня Калатрава в Барселоне - элегантный хай-тек

барселона-экскурс достопримечательности, торре калатрава, башня калатрава, сантьяго калатрава, гид в барселоне, экскурсии в барселоне

Если и было в нашей прекрасной старушке Барселоне событие, напрочь перевернувшее всю судьбу города, причем, в лучшую сторону - это, безусловно, Олипиада-92.

 

В 1986-м стало известно, что Олимпиаде - быть, и быть именно в Барселоне (по итогам голосования город-кандидат Барселона получил 47 голосов, в то время как город-кандидат Париж - всего 23) - и столицу Каталонии захлестнула мощная волна повального энтузиазма, равного которому город не знал со времен Всемирных Выставок.

 

Энтузиазм этот подогревался повальным каталонским патриотизмом вкупе с обширными частными инвестициями.

 

Не будем забывать, что председателем МОК (Международного Олимпийского Комитета) был в те времена широко известный каталонец - Хуан Антонио Самаранч, выходец из богатой барселонской семьи, занимвшейся тектсильным бизнесом.

башня калатрава, торе калатрава, калатрава монжуик, монжуик барселона, барселона-экскурс

Сам Хуан Антонио продолжил и расширил семейное дело, в свое время он являлся членом совета директоров крупнейшкго сберегательного банка Испании  - La Caixa, а потом - и президентом этой весьма своеобразной, крайне загребущей и невероятно мощной организации.

 

Все это я говорю к тому, чтобы подчеркнуть, какое влияние и связи были у этого человека, и как эти связи пригодились в ходе подготовки к Олимпиаде.

 

Одним словом, к Олимпийским Играм 1992-го в Барселоне строили много и хорошо. И один из знаковых объектов, появившихся в те годы - Башня Калатрава на Монжуике.

башня калатрава, сантьяго калатрава. калатрава монжуик, олимпийское кольцо барселоны, гид в барселоне, экскурсии в барселоне

Заказчиком и спонсором строительства телекоммуникацинного сооружения, с помощью которого события Олипимады транслировались на весь мир, выступила еще одна крайне загребущая компания - Telefonica Movistar: вот почему одно из названий башни - Torre Telefonica.

 

Но все это частности. Истина заключается в том, что Башня Калатрава давно уже стала неотъемлемой частью городского пейзажа, и представить Барселону без ее изящного изогнутого силуэта высотой в 136 м - уже как-то не получается.

 

Автор конструкции - всемирно известный архитектор, инженер и скульптор из испанского города Валенсия Сантьяго Калатрава Вальс, воплотивший в жизнь не один десяток футуристических проектов в разных странах мира.

 

Архитектурный стиль, в котором преимущественно раобтает Калатрава, определяется многими исскустоведами как "био-тек" - и, надо признать, не без оснований.

башня калатрава в барселоне, сантьяго калатрава, достопримечательности барселоны

Чего стоит одно лишь здание кинотеатра, которое Калатрава выстроил в своей родной Валенсии, в созданном им же Городе Наук и Искусств - постройка в виде огромного глаза с поднимающимся и опускающимся веком!

 

В этом, кстати, Сантьяго Калатрава является последовательным учеником каталонца Антонио Гауди, который, будучи архитектором, создавал по сути не архитектурные постройки, а гигантские скульптуры, объединенные единой концепцией и вдохновленные антропоморфными и зооморфными формами (см. Антонио Гауди).

Для Калатрава источником вдохновения при проектировании телебашни на Монжуике послужила, в том числе, знаменитая скульптура Микеланджело Буанаротти "Раб" с весьма характерным и сразу же запоминающимся силуэтом.

 

Далее потребовалось увязать конструкцию с олимпийской символикой, и появились мысли об атлете, несущем олимпийский факел, а также о спортсмене-победителе, приопустившемся на колени, чтобы принять награду - лавровый венок победителя.

 

И, с очевидной привязкой к церемонии зажжения Олимпийского огня в Барселоне в конструкции обязательно должны были угадываться лук с натянутой тетивой и стрела (как зрелищно и необычно был дан старт Барселонской Олимпиаде, мы обязательно расскажем в одной из статей).

На фото слева: несколько рисунков, сделанных рукой Сантьяго Калатрава на подготовительной стадии проекта.

 

Здесь вам и олимпийский факел, и наклонное положение корпуса атлета, и ступни его, которые после станут прообразом основания башни...

 

Видно, как бурлит творческая мысль архитектора, стремящегося в одном силуэте воплотить сразу несколько смыслов и все это уложить в достаточно жесткие рамки утилитарной архитектурной конструкции...

 

Именно поэтому  у разных людей силуэт башни вызывает самые разные ассоциации: что, кстати, является доказательством того, что постройка, как произведение искусства, вполне удалась.

башня калатрава, торре калатрава, калатрава барселона

Строили, кстати, очень быстро - как и всё, что сооружалось к Олимпиаде. В строительстве башни широко использовался гибкий бетон, который затем был выкрашен водостойкой белой краской.

 

Очень необычен изогнутый силуэт конструкции - мы всё же привыкли, что стволы телевышек расположены, как правило, строго вертикально.

 

Массивное основание башни выполнено в виде ракушки и декорировно мозаикой "тренкадис" - эту технику широко использовал в своих работах уже упомянутый в этой статье Антонио Гауди.

 

Ориентирована башня таким образом, что тень от центрального шпиля-стрелы, падающая на распололоженную рядом площадь Европы, выполняет роль солнечных часов.

 

Одним словом - Башня Калатрава хороша! А если добавить к этому замечательные виды, которые открываются с холма Монжуик, да наличие многих других интересностей в этом районе города - посещение её крайне желательно для всякого барселонского туриста.

E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.