Посвящение Гальсерану Маркету (A Galceran Marquet)

Уличная скульптура Барселоны. Посвящение Гальсерану Маркету

Прогуливаясь по проспекту Колумба, вы, конечно же, заметите выходящую на него уютную небольшую площадь (Plaza del Duque de Medinaceli), усаженную пальмами, а в центре площади - тот самый фонтан, из центра которого восходит колонна, увенчанная статуей мало кому известного Гальсерана Марсета - вице-адмирала каталонского флота, под началом которого велась война с Генуей в 1331-ом году.

 

Само наличие этой площади на территории невероятно плотно застроенной старой Барселоны уже должно вызвать в нас подозрение: наверняка раньше здесь имелись какие-то строения, и, скорее всего - монастырь: в 1835-ом, как известно, многие монастыри Барселоны были разрушены и земли, на которых они стояли, перешли в руки светских властей.  

Уличное искусство Барселоны. Посвящение Гальсерану Маркету

Так было и в этом случае. На том месте, где ныне расположена площадь Дюка Мединасели, и на прилегающих территориях  располагался до 19-го века монументальный монастырь Святого Франциска, вплотную подступавший к ныне тоже разрушенной Морской Стене Барселоны. Изображение на гравюре дает нам возможность представить себе, как это было. Видно, что абсида монастырской церкви вплотную подступает к стене. 

 

В 1835 монастырь сожгли, а на чудесным образом освободившихся в результате этого землях отстроили комплекс зданий, принадлежащих и поныне военному правительству. Однако часть земли осталась неиспользованной, еще немного прилегающей территории подарил городским властям герцог Мединасели, именем которого и названа площадь - и на свет появился этот зеленый уголок Старого города. 

Уличная скульптура Барселоны. Посвящение Гальсерану Маркету

В центре площади, создание которой было поручено Франциско даниэлю Молина, известному по замечательной Королевской площади Барселоны, решено было установить монумент какому-нибудь известному морскому деятелю: Барселона, все же город морской, и море - в двух шагах от площади. 

 

Рассматривались разные варианты: от Христофора Колумба до Бласко де Гарай, однако, в конце концов, остановились на довольно туманном, зато стопроцентно барселонском персонаже - Гальсеране Маркете. Скульптурную часть проекта воплотипли в жизнь Дамиа Кампени и Жозеп Анисет Сантигоса. 

Уличная скульптура Барселоны. Посвящение Гальсерану Маркету

В нижней части этого фонтана-монумента расположились вполне классические тритоны, колонну украшают барельефа на морские темы...  Хорош и сам Маркет - с мечом в одном руке и свитком другой, в головном уборе городского Советника. 

 

Колонна, как можно видеть на фотографии, является ростральной (ростры еще и снабжены фонарями, а также несут на себе с двух сторон изображение герба Барселоны и короны.

Однако интересно в этой с виду вполне классической работе совсем другое - материал из которого выполнена массивная 18-метровая колонна. И материал этот - железо. Прошу заметить - за окном 1851 год - так что с полным основанием этот фонтан-монумент можно считать первым в Барселоне, выпполненным из железа. Да, сейчас этим никого не удивишь - но в те времена все было иначе...

 

Кстати, площадь и фонтан с колонной вы уже могли заочно видеть в фильме Педро Альмадовара "Все о моей матери" - именно здесь снимали один из эпизодов фильма с замечательной Пенелопой Крус. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне