Морской музей Барселоны


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


морской музей барселоны

Барселона - морской город. Город возникший, начавший процветать и процветающий благодаря морю. Понятно, что в таком городе просто обязан быть морской музей - и он действительно есть. Музей, в котором едва ли не самым интересным является само его здание.

 

Здание это (см. фото слева) - не что иное, как средневековые королевские верфи, строительство которых началось еще в 13-м столетии и продолжалось с перерывами не один век.

 

В итоге получилась огромная крытая конструкция, позволяющая в полной мере ощутить мощь и размах, с каким в свое время строились суда арагонского флота, призванного побеждать - и побеждавшего. 

барселона морской музей

И пусть Вас не смущает, что сегодня верфи эти, включенные, кстати, в каталог историко-архитектурных памятников Испании,   стоят довольно далеко от воды - море тоже не всегда находилось там, где мы привыкли наблюдать его в наши дни. 

 

Музей был создан правительством Испанской Республики 23 октября 1936 г., вскоре после начала гражданской войны. Верфи, ранее находившиеся в собственности военных, были национализированы и в них разместилась коллекция музея, основу которой составили модели морских судов, навигационные карты и приборы, переданные музею Мореходной школой Барселоны. 

Вскоре авиация Франсиско Франко начала бомбить республиканскую Барселону с воздуха, и музею пришлось эвакуироваться в городок Сева, что в 50 км от Барселоны. 

 

Впервые музей распахнул свои двери для публики уже после окончания Гражданской войны, в 1941-м г., и с  той поры бесменно радует посетителей своими разноплановыми экспозициями. 

 

Безусловная гордость коллекции - реплика в натуральную величину так называемой "королевской галеры" Хуана Австрийского - судна, которое выступало в качестве флагманского корабля в знаменитой битве с турками при Лепанто в 1571-м г. 

И саму галеру, и реплику, в полном соответствии с оригиналом, строили, кстати, именно здесь, на королевских верфях Барселоны - чем экспонат особенно ценен.

 

Этот огромный, по тем временам, корабль (шутка ли, длина его составялет 60 м, а с каждой стороны сужно снабжено тридцатью огромными веслами), изукрашенный с истинно королевской роскошью, гордо высится в одном из огромных нефов здания музея - но есть ведь не только он! 

 

Вся морская история Барселоны на протяжении многих веков пройдет у посетителя перед глазами. 

Прекрасно выполненные модели и реплики самых разных плавсредств Средиземноморья, древние морские карты, атласы и навигационные приборы, работы художников-маристов, диорамы - все это тоже есть. 

 

А когда вы окажетесь в уютном дворике музея, то сможете лицезреть и еще один забавный, на первый взгляд, экспонат, при виде которого вам сразу же вспомнится веселая песня группы "Битлз"  - "Желтая субмарина". 

 

Вот он, этот экспонат - на фото внизу. Вглядитесь, в него попристальней и скажите, что я не прав! Может показаться, что именнно в честь хита "Битлз" эту забавную подводную черепашку и соорудили. 

Между тем, все совсем не так - но гораздо серьезнее! Это крохотный симпатичный монстр с обшивкой оливкового дерева - не что иное как подводная лодка "Иктинео" - творение гениального каталонского изобретателя Нарсиса Монтуриоля. Спущенная на воду в Барселоне в 1859-м г., лодка являла собой волощение самых новаторских технических идей того времени.

 

И если первый "Иктинео" приводился в движение все-таки мускульной силой человека, то второе творение изобретателя уже приводилось в движение силой пара и стало, таким образом, первой в мире подводной лодкой, работавшей (к слову сказать. безупречно), на двигателе сгорания!

Великой и трагической судьбе ныне практически никому не известного изобретателя в музее посвящена целая экспозиция. 

 

Одним словом, в Морском музее Барселоны есть что посмотреть.

 

Да и добраться до него совсем просто: достаточно прогуляться от площади Каталонии по бульварам Рамблас вниз, к морю и, чуть не доходя до памятника Колумбу, взять вправо - там вы и обнаружите громадное, крытое старой черепицей здание музея.

Расписание: открыт ежедневно, с 10-00 до 20-00. Закрыт 1-го и 6-го января, 1-го мая, 24-го июня, 25-го и 26-го декабря.

 

Стоимость билета: 7 евро. По воскресеньям с 15-00 вход бесплатный. 

 

Адрес:  Avinguda Drassanes, Barcelona

 

Как добраться: зеленая ветка метро L-3, остановка " Drassanes"


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне