Больница Святого Креста и Святого Павла


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


больница святого креста и павла в барселоне

Больница Святого Креста и Святого Павла в Барселоне (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, кат.) - один из крупнейших архитектурных комплексов в стиле модерн не только в Каталонии, но и, пожалуй, во всем мире. 

 

К сожалению, местоположение этого совершенного в своем роде шедевра модернистской архитектуры - слегка за пределами проторенных туристических троп - служит причиной того, что посещают его много меньше людей, чем мне, например, хотелось бы. 

юольница святого креста и павла барселона

Так уж повелось в Барселоне: на слуху, как правило, пара десятков разлекламированных и превознесенных до небес достопримечательностей, на фоне который бесчисленные прочие архитектурные богатства остаются в тени.

 

 

Это и плохо, и, в то же время, хорошо: когда люди все-таки добираются до них, этих шедевров; когда они все же узнают о них от более любознательных друзей или наталкиваются на потрясающе красивые фотографии этих достопримечательностей на просторах интернета, означать это может только одно: придется ехать в Барселону снова!

госпиталь святого креста и святого павла, больница святого креста в барселоне

И это тоже характерная особенность Барселоны: редкие туристы приезжают сюда лишь однажды - большинство через годик-другой возращаются вновь, и не раз. Но вернемся к Больнице Святого Креста и Святого Павла. 

 

Обнаружить ее, между прочим, вовсе несложно. Станьте спиною к Фасаду Рождества нашей Саграда Фамилия и посмотрите налево  - вы увидите широкий бульвар с красивыми фонарями на мощных каменных основаниях, уходящий диагонально наверх.

И, если присмотреться как следует, вы обязательно заметите его - тонкий красивый шпиль, венчающий главный фасад Больницы. На фото выше запечатлен вид, который открывается с противоположной стороны, из дворика-вестибюля больницы - видите, характерные силуэты колоколен Храм Святого Семейства? Одним словом, километр с небольшим пешеходной прогулки от Саграда Фамилия - и Больница Святого Павла (так ее называют в обиходе) откроется перед Вам во всей красе. 

госпиталь святого креста и святого павла, больница святого креста в барселоне

Полностью масштаб этого огромного комплекса, занимающего площадь 300 на 300 м, то есть, территорию, эквивалентную 9 кварталам района Эйшампле, можно оценить, пожалуй, лишь с высоты птичьего полета. 

 

13,5 гектаров общей площади; 19 павильонов; 45 280 кв м под застройкой, 45 189 кв м, отданных под зеленые зоны, 1 км подземных галерей, которыми все постройки комплекса связаны между собой - это лишь некоторые цифры, позволяющие оценить гигантские размеры Больницы. 

гид в барселоне, экскурсии в барселоне, барселона-экскурс

История ее начиналась, кстати, не в эпоху модерна, а значительно раньше, в далеком 1401 г., когда существовавшие на тот момент в Барселоне 6 больниц, находившиеся в крайне плачевном состоянии (в том числе и по причине пандемии чумы в 1348 г., приведшей к жесточайшему демографическому кризису), решено было объединить в одну.

 

В результате этого слияния и появилась Больница Святого Креста - тоже весьма впечатляющих размеров комплекс, до сих пор сохранившийся в районе Раваль, правда, уже в функции Бибилиотеки Каталонии и еще нескольких заведений, не имеющих к медицине ни малейшего отношения.

Дело в том, что старая больница, в 15-м веке казавшаяся огромной, в 19-м сделалась безнадежна мала для возросшего в 10 раз населения Барселоны.

 

Кроме того, засилие в управлении Больницей религиозных деятелей каталонской столицы, то есть, людей, весьма далеких от медицины, привело к тому, что заведение окончательно устарело и перестало отвечать стандартам нового времени. 

 

Таким образом, к концу 19-го века ситуация с главным медицинским центром Барселоны была, прямо  скажем, критической, и здесь мы вплотную подошли к появлению на сцене человека, благодаря которому и возник новый комплекс - речь о банкире по имени Пау Жиль. 

гид в барселоне, экскурсии в барселоне, барселона-экскурс

Бюст этого выдающегося бизнесмена своей эпохи, впечатляющий размерами усов и, в особенности, бакенбард, красуется в центре лестницы перед фасадом административного корпуса - и занимает это головное место по праву! 

 

Именно Пау Жиль завещал на строительство новой Больницы огромное состояние, и потому всячески заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов. 

 

Итак, Пау Жиль Серра. Сын коммерсанта и банкира Пере Жиля и Бабот и баронессы Жозефы Серра Кабаньес. Родился в Барселоне 30 декабря 1816 г. и был крещен в церкви Сан Жуст-и-Пастор. В возрасте 17 лет перебрался в Париж, где и прожил остальные годы жизни.

 

Занимался финансами, совместно со старшим братом Пере основал в Париже Банкирский дом Жиль в 1846-м. Поскольку три его единокровных брата были инженерами, основую часть инвестиций Пау делал в угледобывающую промышленность и строительство железных дорог. Кроме того, унаследовал после смерти отца целый флот из 28 коммерческих судов, из чего тоже извлекал немалую прибыль. 

 

Помимо выдающихся деловых способностей, был также известен своим усением заводить персональные отношения - и не абы с кем! Среди его близких друзей числились Королева Испании Изабелла Вторая и Евгения де Монтихо. 

Умер 30 апреля 1896-го г. в своей симпатичной резиденции на Бульваре Капуцинов в Париже. Похороны были отмечены присутствием многих пераоналий, составляющих высший свет столицы Франции. 

 

В своем завещании ,составленном за 4 года до смерти, Пау Жиль указал, что желает быть похороненным в родной Барселоне, рядом со своими родителями, а половину средств, вырученных после ликвидации его банкирского дела, завещал на строительство в Барселоне новой Больницы, которая в первую очередь должна будет заботиться о здоровье неимущих слоев населения - то есть, подавляющего большинства жителей тогдашней Барселоны. 

 

В названии же новой Больницы, что оговаривалось в завещании особо, обязательно должно присутствовать "святой Павел". Если учесть, что "Пау" - это как раз каталонский эквивалент имени "Павел" - желание банкира представляется логичным и правомерным. 

 

В соответствии с последней волей Пау Жиля после смерти его Банкирский Дом Жиль был ликвидирован, а половина вырученной суммы: 3 060 000 песет - пущена на строительство замечательной Больницы, получившей название "Больница Святого Креста и Святого Павла". 

Вот так, дорогие друзья. Близок ли нам Пау Жиль, как банкир, спекулянт и клещ на шее трудового народа? Нет, нет и еще раз нет!

 

Дорог ли он нам, как меценат, благодаря которому появился этот выдающийся шедевр архитектуры, долгое время, к тому же, выполнявший свои прмые функции - медецинского учреждения? Да, да и тысячу раз да!

 

В конце концов, ровно половину всего, что было наворовано за жизнь честным трудом банкира, Пау Жиль пустил на исключительно благородные цели - а всякий ли из нас сможет похвастаться этим? 

Что касается архитектора, которому решено было доверить этот грандиозный проект, здесь двух мнений быть не могло: только Луис Доменек-и-Мунтанер! Вторая после Гауди фигура на барселонской архитектурной ярмарке тщеславия, в которую превратили в то время город "новые барселонцы". Лишь его талант, организаторские способности и предсказуемость (чем, кстати, никогда не мог похвастаться Антонио Гауди) могли обеспечить проекту Больницы Святого Павла (так ее принято называть в обиходе) успех. 

 

Талант Мунтанера, граничащий с гениальностью, неоспорим - достатоточно взглянуть на построенные им в Барселоне здания. А организаторские способности - и вовсе выше всяхких похвал: неспроста среди коллег архитектор носил прозвище "Дирижер". Да, да, именно так, потому что маэстро Мунтанер мог собрать под своим началом самых талантливых мастеров своего времени - и управлять этим разномастным творческим орекстром с непрезвойденным мастерством. 

Скульпторы Пау Гаргальо и эусеби Арнау; художник и мастер мозаичного дела Франсеск Лабарта; Жозеп Перпинья, ответственный за художественную ковку - вот лишь некоторые из имен больших мастеров. внесших свою лепту в создание этого крупномасштабного шедевра. 

 

Сам "Дирижер", Луис Доменек-и-Мунтанер, успел реализовать лишь часть проекта. За 1902-1913-ый г.г. были выстроены тринадцать зданий комплекса, после чего в строительстве наступила долгая пауза: странным образом закончились все завещанные Пау Жилем деньги. Смею предположить, предположить, что половина всех предназначенных на строительство финансов попросту осела в нужных карманах. Возможно, я ошибаюсь, и в карманах осела не половина, а три четверти - но истину сейчас установить не представляется возможным. 

Так или иначе, но работы удалось продолжить лишь в 1920-м, и второй фазой строительства, растянувшейся еще на десять лет, руководил уже не сам "Дирижер", а его сын, архитектор Пере Доменек-и-Роура, старавшийся следовать ранее избраенному стилю.

 

По задумке автора проекта, в госпитале введено четкое разделение корпусов на женские и мужские. Павильоны по правую руку предназначены для мужчин, и каждый из них посвящен тому или иному святому мужского пола.

Павильоны же по левую руку - это женский мир, и каждое из зданий точно так же посвящено святой женского пола.

 

В свое время существовало даже две отдельных двери в здании административного корпуса, одна из которых предназначалась исключительно для женщин, другая - только для мужчин.

 

Подобные предосторожности, на мой взгляд, не что иное, как вполне свободные нравы, царившие в то время в портово-пролетарской Барселоне.  

 

Удивительной особенностью проекта является и то, что все корпуса соединены между собой удобными широкими подземными ходами сообщения, которые и использовались для траспортировки пациентов и в прочих медицинских целях - таким образом, на поверхности о том, что это больница, напоминало очень и очень немногое - что, на мой взгляд, просто здорово!

 

Интересно, что ось симметрии комплекса расположена под углом в 45 градусов к "шахматной" планировке района Эйшампле - объясняют это тем, что Мунтанер хотел достичь наилучшей вентиляции территории Больницы свежим морским воздухом, который действительно, как несложно убедиться, достигает больничных корпусов по проспекту Гауди напрямую и практически беспрепятственно. 

 

Кроме того, не секрет, что архитектор был ярым противником квадратно-гнезовой застройки Эйшампле и, таким образом, поломав это геометрическое совершенство, выразил свое наглядное несогласие с ним. 

В 1997 г. Больница Святого Креста и Святого Павла в Барслеоне была включена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, а в 2000-м начались глобальные работы по строительству новых корпусов, завершившиеся в 2009-м. 

 

Исторические павильоны постепенно стали освобождать, с намерением полностью, в конце концов,  перенести все мощности в новые здания - а работа Мунтанера, таким образом, выполняет роль музея.  

 

Кстати, уже и сейчас значительное количество корпусов доступно для осмотра - более, чем достаточное, чтобы получить полное и разностороннее представление об этом замечательном творении Луиса  Доменек-и-Мунтанера. 

 

Расписание работы музея: 

 

С ноября по март: понедельник-суббота: 10-00 - 16-30; выходные и праздники: 10-00 - 14-30. 

 

С апреля по октябрь: понедельник-суббота: 10-00 - 18-30; выходные и праздники: 10-00 - 14-30. 

 

Закрыто: 1 и 6 января, 25 декабря. 

 

Дни, в которые возможно бесплатное посещение: 12 февраля, 23 апреля, 8 мая, 24 сентября, первое воскресенье каждого месяца. 

 

Стоимость билета - 13 евро. 

 

Русскоязычных экскурсий музей Больницы Святого Креста и Святого Павла пока не предлагает, но есть экскурсии с музейными гидами на английском, французском, испанском и каталанском яхыках. 

 

Адрес: с. Sant Antoni Maria Claret, 167.

 

Как добраться: метро L5, остановка " "Sant Pau - Dos de Maig.

 

Всячески рекомендовано к посещению!  


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


гид в барселоне, экскурсии в барселоне, барселона-экскурс