El Capricho (1883 - 1885)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Эль Капричо - А. Гауди
Вила "Капричо"

Один из немногих проектов Гауди, выполненных за пределами Каталонии. Да и не просто "за пределами", а на самом краю земли, на побережье Бискайского залива, в городке Комильяс, что в Кантабрии.

 

Изумительно красивое, благополучное и приятное, кстати, местечко - этот Комильяс.  Да оно и понятно: Атлантика, дикая мощь и бескрайние просторы океана; всё вымыто до блеска и  скрипа падающими там регулярно дождями и высушено тут же сменяющим влагу солнцем...

Комильяс (Кантабрия)
Комильяс (Кантабрия)

Зелени, как, впрочем, и везде в Кантабрии, столько, что глаз радуется и отдыхает, старый город - в наличии, роскошные вилы и особняки последних веков - тоже представлены в изобилии... Одним словом, будете в Кантабрии - Комильяс посетить не забудьте!

 

Но: где Кантабрия - а где Барселона? Возникает закономерный вопрос:  какое отношение к этим далеким краям имел крайне неохотно и редко покидавший родную Каталонию Антонио Гауди?

Комильяс. Памятник Антонио Лопесу-и-Лопесу, первому маркизу Комильяс
Комильяс. Памятник Антонио Лопесу-и-Лопесу, первому маркизу Комильяс

Ответ, между тем, прост. Давайте вспомним, кто был ближайшим другом и покровителем Гауди.

 

Правильно: Эусеби Гуэль - мультимиллионер, эстет и меценат, получивший в дар от испанского короля титул графа.

 

А на ком был женат наш прекрасно образованный и сказочно богатый Эусеби? Тоже правильно: на Изабель Лопес-и-Брю, дочери крупнейшего испанского дельца Антонио Лопес-и-Лопес, родившегося как раз в Комильясе и впоследствии носившего титул маркиза де Комильяс.

 

Антонио Лопес-и-Лопес - личность вообще полулегендарная, один из так называемых "индианос", непоседливых и жадных до денег испанских искателей приключений, которые покидали родину нищими, отправляясь за удачей в заморские колонии Испанской Империи, а назад возвращались либо в гробах, либо с мешками, набитыми золотом.

Дворец Собрельяно. Подъезд к парадному крыльцу
Дворец Собрельяно. Подъезд к парадному крыльцу

"Индианос", явные потомки испанских конкистадоров, не знали, что такое моральные принципы. В  своей погоне за богатством они менее всего были озабочены подобными мелочами.

 

Так и Лопес, эмигрировавшмй на Кубу в весьма нежном возрасте, начинал когда-то с торговли рабами, чтобы сколотить стартовый капитал. Зато сколотил - и, благодаря врожденным талантам бизнесмена, тысячекратно приумножил. Основатель Трансатлантической Табачной Компании, Филиппинской Табачной Компании, Банка Торгового Кредита, Испанского Колониального Банка, обладатель Большого Креста Изабеллы Католической, Гранд Испании и Первый Маркиз де Комильяс, близкий друг Короля Испании Альфонсо 12-го - впечатляет, не правда ли?

Дворец Собрельяно. Архитектор - Жоан Марторель
Дворец Собрельяно. Архитектор - Жоан Марторель

Кстати, именно в колониях Антонио Лопес-и-Лопес познакомился с каталонцем Жоаном Гуэлем, отцом Эусеби, что объясняет связь между двумя этими фамилиями, а также тот факт, что вернувшись в Испанию, Антонио Лопес обосновался в Барселоне.

 

Однако и про родной городок Лопес не забывал. Да еще как! В 1881 году он пригласил к себе на виллу в Комильясе самого Короля с Королевой, по поводу чего Комильяс на один день был объявлен столицей Испании, а к приезду монарха в городе, впервые в Испании, появилось электрическое освещение на улицах!

Дворец Собрельяно, выполненный Марторелем в духе английской "перпендикулярной" готики
Дворец Собрельяно, выполненный Марторелем в духе английской "перпендикулярной" готики

Король погостил, ему понравилось, он стал проводить летние месяцы в Комильясе регулярно - так местечко стало превращаться в модный курорт, осиянный венценосным присутствием монарха.

 

Сюда потянулась финансовая элита  всея Испании, и прежде всего - славной Барселоны.

 

А там, где барселонские дельцы - там и барселонские мастера-модернисты - архитекторы, скульпторы, художники. Луис Доменек-и-Монтанер, Жоан Марторель, Жозеп Льимона, Агапит и Венанси Вальмитжана и, конечно же, Антонио Гауди - сплошь знакомые ценителям барселонского модерна имена.

Капелла-пантеон дворца Собрельяно. Мебель работы Антонио Гауди
Капелла-пантеон дворца Собрельяно. Мебель работы Антонио Гауди

Антонио Гауди, под началом своего учителя, каталонского архитектора  Жоана Мартореля уже успел принять участие в сооружении для  Антонио Лопеса летней резиденции -  Дворца Собрельяно (см. фотографии выше). 

 

В частности, мебель  для дворца и капеллы-пантеона была целиком выполнена по проекту молодого Гауди.

 

Также Гауди спроектировал и построил для дворца замечательный павильон с курительным салоном (до наших дней, к сожалению, не сохранился). Работой маркиз де Комильяс остался чрезвычайно доволен.

Антонио Гауди - Эль Каприччо
Вилла "Капричо". Вид со стороны зимнего сада

Именно поэтому, когда шурин маркиза де Комильяс,  Максимо Диас де Кихано, решил обзавестись летней резиденцией неподалеку от своего знаменитого родственника, в качестве архитектора как раз и был приглашен молодой Гауди.

 

Правда, на этот раз сам Антонио, занятый параллельно и другими проектами, в Кантабрию выбраться так и не смог. 

 

Вместо себя он отправил на Аталнтику  своего бывшего однокурсника, подающего надежды  архитектора с забавным именем Кристобаль Колом (Христофор Колумб).

Именно этот Колом, скрупулезно следуя указаниям Гауди из Барселоны, и руководил процессом.

 

Невзирая на определенные сложности (виллу предстояло выстроить на узком длинном участке земли с большим перепадом высот, и не будем забывать, Гауди не имел возможности увидеть участок собственными глазами) архитектор блестяще справился с задачей.

 

Как и дом Висенс, который Гауди строил в то же время в Барселоне, вилла "Капричо" - элегантное упражнение в стиле "мудехар".

антонио гауди, гауди работы
Вилла "Капричо". Керамические изразцы

Вытянутое в плане здание имеет три уровня: полуподвал, отданный под кладовку и конюшни ( впоследствии гаражи); нижний этаж, на котром разместились хозяйские помещения, и чердачный уровень - для прислуги.

 

Наружная отделка здания, как несложно заметить, выполнена в неомавританском стиле, и снова перед нами во все своей красе предстает Гауди-ориенталист. 

 

Как и в доме Висенс (1883-1888), Гауди широко использует красный кирпич в сочетании с местным камнем и керамические изразцы.

Антонио Гауди - Эль Капричо
Вилла "Капричо". Башня-минарет

Глазурованные керамические изразцы в виде подсолнухов и листьев буквально повсюду: горизонтальные их полосы опоясывают стены здания, а башня, напоминаящая минарет, сплошь покрыта керамикой, что подчеркивает ее вертикальную составляющую.

 

Подчеркну - это ранний Гауди, "самый ранний", если можно так выразиться, но уже в этой работе заметны некоторые ключевые моменты, свойственные всему его последующему творчеству: это и тотальное неприятие монохромной архитектуры (помните, "архитектура, как и природа, должна быть полихромной"), это и попытки, пусть и робкие, ухода от прямых линий и гладких плоскостей.

 

Ведь глубокий рельеф керамики уже заставляет нас воспринимать башню-минарет уже как нечто не идеально прямое. да, отсюда еще очень далеко до волн, которые напоминает фасад дома Мила, но всё же...

 

Очень интересны художественная ковка и литье, украшающие верхнюю часть башни - исполнение, как и всегда, на высшем уровне.

Вилла "Капричо" - балкон
Вилла "Капричо" - балкон

Хороши также балкон со скамьей и оградой и выходящее на балкон поистине "музыкальное окно": когда его открывали или закрывали, противовесы окна, выполненные в виде металлических трубок, издавали весьма приятный музыкальный звук.

 

Вот ярчайший пример поистине творческого подхода к работе! В очередной раз поражает умение Гауди мыслить так продуктивно - и в самых разных направлениях.

 

Кстати, само название особняка - "Каприччио" - означает, помимо прочего, и жанр виртуозного музыкального произведения свободной формы.

Да, каприччио - это академическая музыка, но музыка, в которой сила воображение имеет гораздо больший вес, нежели "следование правилам искусства".

 

И опять же, подчеркнем - музыка виртуозная, доступная для исполнения лишь избранным: неспроста так известны 24 "каприччио" для скрипки соло Пагании.

 

Так вот: Гауди и был виртуозом, настоящим Пагании в архитектуре, свободно и с невиданным мастерством исполнявший всё, что ему вздумается - в противовес косному академическому мышлению.

Эль Капричо А. Гауди - витражи музыкального салона
Вилла "Капричо". Один из витражей

Апелляция к музыке содержится и в замечательных витражах здания, украшающих музыкальный салон.

 

Например, на фото справа: птица, усевшаяся на клавиши органа. Такой подчеркнутый интерес к теме музыки не случаен: заказчик, Максимо Диас де Кихано, был известным любителем музыки и сам отлично играл на нескольких музыкальных инструментах.

 

А персонификация архитектурного объекта, при которой обязательно дом должен рассказывать о своем владельце - характернейшая деталь каждой из работ Гауди.

Вилла "Капричо". Мебель, спроктированная А. Гауди для дома Батльо
Вилла "Капричо". Мебель, спроктированная А. Гауди для дома Батльо

С мебелью в доме туго - да и откуда бы ей там взяться, если вилла "Капричо" неоднократно меняла хозяина?

 

Однако кое-что в экспозиции всё же есть, присутствуют даже замечательные  эргономичные стулья в стиле модерн, дизайн которых Антонио Гауди разработал когда-то для дома Батльо в Барселоне. Такие "гаудианские" стулья продаются, кстати, в Барселоне по 2300 евро за штуку, так что отдадим должное организаторам музея - на расходы они не скупились.

Дон Максимо Диас де Кихано, заказчик виллы "Капричо"
Дон Максимо Диас де Кихано, заказчик виллы "Капричо"

Что до заказчика, Максимо Диас де Кихано - он так торопился въехать в свою новую летнюю резиденцию, что кое-какие элементы здания остались даже незавершенными - однако судьба распорядилась по-своему: в "Капричо" он прожил всего 7 дней, после чего скоропостижно скончался. Вот такая печальная деталь.

 

Что касается нынешних владельцев здания - это далеко не испанцы, а, как несложно догадаться, одна компания из Страны Восходящего Солнца. Неоднократно мы уже упоминали о том, что самые преданные поклонники творчества Антонио Гауди - именно японцы.

 

И это, честно говоря, приятно, поскольку лишний раз доказывает: искусство - универсально, и никаких границ не признает.

экскурсии в барселоне, гид в барселоне
Памятник Антонио Гауди. Слева - русский гид в Барселоне

Искусство - вечно. Вилла "Капричо" живет и продолжает радовать посетителей. Успев побыть рестораном, в настоящий момент она является музеем, как и положено, в общем-то, уникальным работам Гауди.

 

В крохотном, как и всё здесь, дворике, на каменной скамье устроился бронзовый Антонио Гауди, подставивший лик свой редким лучам кантабрийского солнца и размышляющий о чем-то великом и вечном, в интерьерах и вокруг зданияч слышится сдержанный гул восхищенным увиденным туристов, где-то ниже, на городской площади, уже тянет из ресторанов самыми восхительными ароматами - жизнь продолжается!

"Барселона-Экскурс" предлагает следующие варианты экскурсий по объектам Антонио Гауди:

 

Здесь жил и творил Гауди (автоэкскурсия) (подробнее)

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-3 человека - 240 €, 4-5 человек - 270 €, 6 человек - 310 €Заказать экскурсию  

 

 

Весь Гауди (автоэкскурсия) (подробнее)

 

Длительность - 9 часов. Стоимость: 1-3 человека - 360 €, 4-5 человек - 390 €, 6 человек - 430 €. Заказать экскурсию

 

 

Антонио Гауди - гений, сумасшедший, святой... (пешеходная экскурсия) (подробнее)

 

Длительность - 5 часов. Стоимость: 1-2 человека - 120 €, 3-4 человека - 135 €, 5-6 человек - 150 €, 7-10 человек - 165 €Заказать экскурсию


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


экскурсии по объектам антонио гауди, барселона-экскурс