zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Что такое "Каталония"?

Вряд ли сыщется на белом свете хоть один человек, который не слышал бы о Каталонии. Это и понятно: одно из самых популярных в мире туристических направлений; изумительная столица - Барселона, входящая в тройку самых посещаемых городов Европы; да и за пределами Барселоны есть что посмотреть...

 

На наш взгляд, Каталония - это своего рода мини-рай на Земле. При относительно небольшой территории (чуть больше 30000 кв км) здесь есть все: и заснеженные пики Пиренев, и теплое Средиземное море,  и солнце едва ли не каждый день, и любимая работа, приносящая не только средства к существованию, но и радость от занятия ей.

Опять же, Каталония всегда на слуху из-за своего многовекового стремления к полной автономии: конфликта, в котором обе стороны - и автономное сообщество Каталония, и Королевство Испания -  заняли непримиримые позиции и не спешат дарить друг другу компромиссы...

 

Но это уже совсем другая история - мы же этих замысловатых политических игр касаться не будем, а лучше поговорим о том, откуда же взялось это звучное название: "Каталония". Иными словами, займемся этимологией - делом все же более академическим и достойным, чем политика. 

каталония, слово каталония, каталонцы, каталония и каталонцы

Но здесь я вас, пожалуй, озадачу: оказывается, происхождение слова "Каталония" окутано мраком неизвестности. Так, во всяком случае, утверждает официальный сайт Женералитата (автономного правительства Каталонии) - а это источник серьезный, заслуживающий всяческого доверия. 

 

Однако не будем расстраиваться: достоверных фактов нет, зато есть гипотезы - их то мы и рассмотрим в этой статейке. 

 

1. Гипотеза первая: название "Каталония" возникло в результате элементарной ошибки.  Виноват в этой ошибке человек, можно сказать, нам посторонний - Архидьякон из Пизы по имени Эврикус, который в 12-м столетии написал исторический труд, посвященный одной из завоевательских экспедиций графа Барселоны Рамона Беренгера Третьего на Майорку. 

 

Так вот, в этом труде Эврикуса барселонский граф именуется "catelanicus heros", "Dux Catelanensis", точно так же, как встречается и название всего подвластного Беренгеру региона: "Catalania"  "Cathelania". Это первый случай упоминания именно такого названия в сохранившихся исторических документах.

каталония, что такое каталония, название каталония, барселона и каталония

Получается, таким образом, что Каталонию "окрестили" в Италии без ведома и разрешения, и слово "Catelani" - не что иное, как искаженное в результате ошибки автора или писца "Lacetani". 

 

Дело в том, что в начале 12-го столетия Графство Барселонское уже было достаточно мощным и влиятельным, и центральная его часть располагалась на землях, на которых ранее обитало иберийское племя "Lacetani".

 

Именно употребление этого старого названия, но в искаженном варианте (в языкознании, кстати, это явление называется метатезой) и привело к нынешнему названию целого автономного сообщества Испании. 

2. Гипотеза вторая: в соответствии с ней, слово "Каталония" образовалось абсолютно тем же путем, что и "Кастилия", и означает не что иное, как "земля замков". 

 

В свое время в графствах Испанской Марки (земли нынешней Каталонии в том числе) приходилось, в оборонительных целях, сооружать большое количество фортов, замков и крепостей - не будем забывать, что Испанская Марка была буфером между мусульманским и христианским мирами. 

 

По-каталански замок - "castell", а его гарнизон и обитатели, соответственно - "castellanus". С течением времени слово трансформировалось в "castlanus", а затем в такие его формы, как "castla"  и "catla". Иностранцы, появлявшиеся на здешних землях, в конце концов стали называть их "catala", а отсюда, как мы понимаем, остается всего один шаг до нынешнего названия региона.

Итак, "Каталония", как и "Кастилия" - суть производные от одного корня, и означают оба названия "земля замков". 

 

3. Гипотеза третья: название "Каталония" суть производное от древних племен готов и аланов, которые в далеком пятом веке сменили на этих землях римскую власть. "Готалания" со временем естественным путем трансформировалось в нынешнюю форму: "Каталония". 

 

Гипотеза такая же сомнительная, как и первые две - но других нет, приходится довольствоваться тем, что есть.

 От себя отмечу один немаловажный и в некотором смысле парадоксальный момент: самостоятельной страны, государства, державы под названием "Каталония" не существовало никогда!

 

Действительно ведь парадокс: каталонцы есть, каталанский язык есть, каталонский менталитет тоже в наличии - а самостоятельной государственной единицы под таким именем никогда не было - как нет и сейчас.

 

С 14-го века, правда, использовался термин "княжество Каталония" (Principado de Catalunya) - но лишь как административно-территориальная единица, входившая в состав Короны Арагона, а позднее - королевства Испания.

Историческая область, именуемая "Княжеством Каталония" соответствует территории нынешнего автономного сообщества Каталония (по-прежнему являющегося частью Испании), а также большей части французского департамента "Восточные Пиренеи".  

 

В 19-м веке, с переходом деления территории Испании на провинции, "княжество Каталония" перестало существовать. Вместо него появились провинции Барселона, Жирона, Лерида и Таррагона - однако каталонский этнос, каталанский язык, традиции и культура - не исчезли!

 

Они и сейчас живее всех живых - и в этом, повторюсь, заключается главный парадокс и главная привлекательность каталонцев - они патриотичны и неистребимы! Через века завоеваний, оккупаций, ассимиляций  и альянсов каталонцы умудрились пройти без малейших потерь для национальной каталонской идеи - за что их нельзя не уважать.  

 

Скажу более: сейчас каталонцы как никогда близки к наивысшему ее воплощению - к обретению статуса независимого государства. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но, тем не менее - такова историческая реальность...

 

 

Продолжение следует...

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.