"Танцующее яйцо" Барселоны

Барселона - праздник "танцующего яйца"

Каждый год в праздник Тела и Крови Христовых (отмечается на 60-ый день после Пасхального Воскресенья) в Барселоне можно наблюдать это  дивное зрелище: в фонтанах, основания и чаши которых обильно украшены цветами, пляшет на вершине водной струи пустотелое яйцо, готовое, кажется, вот-вот упасть - но снова подхватываемое потоком. 

 

Зрелище завораживает, исходя из собственного многократного опыта, смело могу утверждать - любоваться им можно бесконечно.

Имя этой традиции - "танцующее яйцо" (l'om com balla - кат.), и возникла она в каталонской столице так давно, что истоки и смысл её не имеют однозначного объяснения.

Барселонский историк Рамон Нонат, например ,считает, что датой возникновения традиции можно считать далекий 1440 год, когда в бухгалтерских книгах Кафедрального собора Барселоны впервые фигурирует оплата такого заказа, как подготовка фонтана к празднку Тела Христова и закупка яиц для данного мероприятия.

 

Не исключено, что традиция имеет глубокую религиозную подоплека и должна ассоциироваться прежде всего с Евхаристией (Святым Причастием), где яйцо воплощает гостию (евхаристический хлеб), а чаша фонтана с водой - чашу с вином.

Лично мне эта версия кажется вполне логичной, хотя существуют и другие мнения на этот счет - дескать, возникла традиция в силу случая, никакой глубокой религиозной символики в себе не несет и прижилась потому лишь, что зрелище танцующего яйца пришлось по душе знати, вместе со всеми участвующей в праздничных шествиях в этот день.

Так или иначе, но, согласно историческим документам, с 1637 года эта традиция становится постоянной. 

 

В наше время "танец яйца" можно наблюдать в следующих местах Барселоны: клуатр Кафедрального Собора; патио Дома Архидьякона, патио музея Фредерика Мареса; Испанская Деревня; церковь Непорочного Зачатия: Барселонский Атеней. 

Кроме Барселоны, традиция "танцующего яйца" свойственна таким каталонским городам, как Вик, Манреса и Игуалада. 



Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии и в Барселоне
Коронавирус в Испании - новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости и события. Испания сегодня: карантин и ситуация в сфере испанского туризма  - ежедневно обновляемые новости. 

 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 19 апреля) . За минувшие выходные в коронавирусный баланс Испании добавлено 21 071 новых случаев заражения и 121 летальных исходов в связи коронавирусной инфекцией.  Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день 77 102 человек. 

 

Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии на сегодня -  3 428 354. Показатель совокупной заболеваемости находится на отметке 230 случаев заражения на 100 000 жителей за последние две недели. Количество прошедших полную вакцинацию: 3  328 701 (7,03 %).

Read More 7 Comments

Девушка, читающая письмо у открытого окна - Вермеер

Девушка, читающая письмо у открытого окна - Ян Вермеер

Картина "Девушка, читающая письмо у открытого окна" была написана Яном Вермеером в 1657 году и в настоящее время хранится в Галерее Старых мастеров в Дрездене. Эту небольшую вещь (83 х 64,5 см; холст, масло) принято относить к раннему периоду творчества голландского художника  - однако само слово "ранний" (в значении "несовершенный") вряд ли уместно применительно к мастеру, любая картина которого как раз отличается совершенством и законченностью каждой детали. Вермеер, кажется, уже родился зрелым мастером. Этому способствовала и крайне неторопливая манера работы художника - он запросто мог посвятить написанию одной картины полгода, год, а в некоторых случаях, и больше - и, как свидетельствуют недавние исследования, поистине научный подход к самому процессу создания картин. 

Read More 0 Comments

Два куска хлеба, выражающие любовное чувство - Сальвадор Дали (1940)

Два куска хлеба, выражающие любовное чувство - Сальвадор Дали

Картина "Два куска хлеба, выражающие любовное чувство" была написана Сальвадором Дали во французском  курортном  городке Аркашон, накануне их с Гала затяжного бегства в США, вызванного агрессией Гитлера в Европе.

 

В наши дни это среднее по размерам полотно (81,3 Х 100,3 см; холст, масло) принадлежит коллекции  Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе и являет собой прекрасный образец того, как мастерски владел Дали академической техникой живописи - прославившись, тем не менее, в качестве сюрреалиста.  

Read More 0 Comments

Новая акция протеста против мэра Барселоны Ады Колау

19.04.2021. Новости Барселоны и Каталонии. Следующая демонстрация с требованием отставки печально известного мэра Барселоны Ады Колау назначена на 1 мая - Международный день трудящихся, который в Испании по традиции сопровождается разнообразными протестными акциями. Ада Колау, второй срок владеющая "волшебной палочкой" мэра, все меньше устраивает даже тех, кто еще недавно числился в ее сторонниках.

Read More 0 Comments

Дворец Гуэля в Барселоне - интересные факты

Дворец Гуэля был построен уникальным каталонским архитектором Антонио Гауди, по заказу бизнесмена и мецената Эусеби Гуэля в 1886 - 1890 г.г.  И пусть эту работу принято относить к "периоду становления" Гауди - дворец Гуэля не менее удивителен и интересен, чем любая другая работа каталонского Маэстро.  В этой статье вы найдете интересные факты о Дворце Гуэля, а также полезную практическую информацию: расположение, часы работы, ссылку на официальный сайт. Итак, интересные факты о Дворце Гуэля (Антонио Гауди) в Барселоне. 

Read More 0 Comments

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне