"Танцующее яйцо" Барселоны


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона - праздник "танцующего яйца"

Каждый год в праздник Тела и Крови Христовых (отмечается на 60-ый день после Пасхального Воскресенья) в Барселоне можно наблюдать это  дивное зрелище: в фонтанах, основания и чаши которых обильно украшены цветами, пляшет на вершине водной струи пустотелое яйцо, готовое, кажется, вот-вот упасть - но снова подхватываемое потоком. 

 

Зрелище завораживает, исходя из собственного многократного опыта, смело могу утверждать - любоваться им можно бесконечно. Имя этой традиции - "танцующее яйцо" (l'om com balla - кат.), и возникла она в каталонской столице так давно, что истоки и смысл её не имеют однозначного объяснения. 

 

Барселонский историк Рамон Нонат, например ,считает, что датой возникновения традиции можно считать далекий 1440 год, когда в бухгалтерских книгах Кафедрального собора Барселоны впервые фигурирует оплата такого заказа, как подготовка фонтана к празднку Тела Христова и закупка яиц для данного мероприятия. Не исключено, что традиция имеет глубокую религиозную подоплека и должна ассоциироваться прежде всего с Евхаристией (Святым Причастием), где яйцо воплощает гостию (евхаристический хлеб), а чаша фонтана с водой - чашу с вином.

Праздник танцующего яйца в Барселоне

Лично мне эта версия кажется вполне логичной, хотя существуют и другие мнения на этот счет - дескать, возникла традиция в силу случая, никакой глубокой религиозной символики в себе не несет и прижилась потому лишь, что зрелище танцующего яйца пришлось по душе знати, вместе со всеми участвующей в праздничных шествиях в этот день.

 

Так или иначе, но, согласно историческим документам, с 1637 года эта традиция становится постоянной. 

 

В наше время "танец яйца" можно наблюдать в следующих местах Барселоны: клуатр Кафедрального Собора; патио Дома Архидьякона, патио музея Фредерика Мареса; Испанская Деревня; церковь Непорочного Зачатия: Барселонский Атеней. 

 

Кроме Барселоны, традиция "танцующего яйца" свойственна таким каталонским городам, как Вик, Манреса и Игуалада. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне