"Танцующее яйцо" Барселоны

Барселона - праздник "танцующего яйца"

Каждый год в праздник Тела и Крови Христовых (отмечается на 60-ый день после Пасхального Воскресенья) в Барселоне можно наблюдать это  дивное зрелище: в фонтанах, основания и чаши которых обильно украшены цветами, пляшет на вершине водной струи пустотелое яйцо, готовое, кажется, вот-вот упасть - но снова подхватываемое потоком. 

 

Зрелище завораживает, исходя из собственного многократного опыта, смело могу утверждать - любоваться им можно бесконечно.

Имя этой традиции - "танцующее яйцо" (l'om com balla - кат.), и возникла она в каталонской столице так давно, что истоки и смысл её не имеют однозначного объяснения.

Барселонский историк Рамон Нонат, например ,считает, что датой возникновения традиции можно считать далекий 1440 год, когда в бухгалтерских книгах Кафедрального собора Барселоны впервые фигурирует оплата такого заказа, как подготовка фонтана к празднку Тела Христова и закупка яиц для данного мероприятия.

 

Не исключено, что традиция имеет глубокую религиозную подоплека и должна ассоциироваться прежде всего с Евхаристией (Святым Причастием), где яйцо воплощает гостию (евхаристический хлеб), а чаша фонтана с водой - чашу с вином.

Лично мне эта версия кажется вполне логичной, хотя существуют и другие мнения на этот счет - дескать, возникла традиция в силу случая, никакой глубокой религиозной символики в себе не несет и прижилась потому лишь, что зрелище танцующего яйца пришлось по душе знати, вместе со всеми участвующей в праздничных шествиях в этот день.

Так или иначе, но, согласно историческим документам, с 1637 года эта традиция становится постоянной. 

 

В наше время "танец яйца" можно наблюдать в следующих местах Барселоны: клуатр Кафедрального Собора; патио Дома Архидьякона, патио музея Фредерика Мареса; Испанская Деревня; церковь Непорочного Зачатия: Барселонский Атеней. 

Кроме Барселоны, традиция "танцующего яйца" свойственна таким каталонским городам, как Вик, Манреса и Игуалада. 



Портрет музыканта - Леонардо да Винчи

Портрет музыканта - Леонардо да Винчи

"Портрет музыканта" Ritratto di musico) - одна из неоконченных работ Леонардо да Винчи, предположительно написанная художником в 1490 - 1492 годах, претерпевшая множество последующих вмешательств и в настоящий момент хранящаяся в пинакотеке Амброзиана.  

 

Картина "Портрет музыканта", относящаяся к тому же периоду, что и «Дама с горностаем», до сих пор вызывает немалое количество споров. Интересно, что если ее действительно написал Леонардо, "Портрет музыканта" - единственный портрет мужчины, выполненный художником за всю карьеру. 

 

Определить со стопроцентной точностью, кто именно изображен на картине, невозможно и по сей день. Дело в том, что не сохранилось ни чьих-либо задокументированных свидетельств о работе над картиной, ни записей, которые могли бы пролить свет на имя заказчика. Все, что остается исследователям - строить предположения разной степени вероятности. 

Read More 0 Comments

Прекрасная Ферроньера - Леонардо да Винчи

Прекрасная  Ферроньера - Леонардо да Винчи

Прекрасная Ферроньера (La belle ferronnière - фр)  - портрет неизвестной миланской дамы, написанный Леонардо да Винчи (или кем-то из его учеников), предположительно в 1490-ом году и настоящий момент находящийся в коллекции Лувра.

 

 

Ферроньера - вовсе не имя богатой дамы, как можно было бы подумать. Картина впоследствии была названа так по причине того, что лоб модели украшен так называемой фероньеркой, завязанной сзади и украшенной драгоценным камнем - в полном соответствии с канонами тогдашней ломбардской моды.

 

Что касается самой модели - принято считать, что в ее роли выступила Лукреция Кривелли - любовница герцога миланаского Лодовико Сфорцо, при дворе которого служил Леонардо.

 

 

Read More 0 Comments

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии и в Барселоне
Коронавирус в Испании - новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости. Новости Испании. Жизнь после карантина в Испании и ситуация в сфере испанского туризма  - ежедневно обновляемые новости. 

 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 26 января) . За минувшие сутки в коронавирусный баланс Испании добавлено 36 435 новых случаев заражения и 591 летальных исходов в связи коронавирусной инфекцией. Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день  56 799 человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии -  2 629 817. 

Read More 15 Comments

Мадонна Бенуа - Леонардо да Винчи

Мадонна Бенуа - Леонардо да Винчи

Картина "Мадонна Бенуа", также известная под названием "Мадонна с цветком" - одна из первых полностью самостоятельных работ Леонардо да Винчи, написанная им, предположительно, в 1478 - 1480 годах. Годы обучения и работы в мастерской Верроккьо остались далеко позади, однако влияние учителя (в частности, его картины "Мадонна с младенцем", написанной Верроккьо в 1466 - 1470 годах), ощущается в работе Леонардо вполне отчетливо. 

 

В первые годы творчества тема Богородицы с младенцем Иисусом занимала Леонардо более всех прочих.

 

Да Винчи создал достаточно большое количество рисунков и этюдов и несколько картин, посвященных Деве Марии и Иисусу, причем, трактовка канонических образов в исполнении Леонардо, безусловно, обогатилась рядом нововведений - не только образных, но и технических в том числе. 

Read More 2 Comments

Отели Барселоны - печальный баланс 2020

26.01.2021. Новости Барселоны. Отели Барселоны - печальный баланс 2020. В связи с пандемией коронавируса, и, в гораздо большей степени, по причине глобальных ограничений, лишенных даже подобия здравого смысла, отели Барселоны в 2020-ом году приняли рекордно низкое количество туристов - большая часть которых приехала в январе и феврале прошлого года - то есть, до начала пандемии. 

Read More 0 Comments

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне