"Танцующее яйцо" Барселоны

Барселона - праздник "танцующего яйца"

Каждый год в праздник Тела и Крови Христовых (отмечается на 60-ый день после Пасхального Воскресенья) в Барселоне можно наблюдать это  дивное зрелище: в фонтанах, основания и чаши которых обильно украшены цветами, пляшет на вершине водной струи пустотелое яйцо, готовое, кажется, вот-вот упасть - но снова подхватываемое потоком. 

 

Зрелище завораживает, исходя из собственного многократного опыта, смело могу утверждать - любоваться им можно бесконечно.

Имя этой традиции - "танцующее яйцо" (l'om com balla - кат.), и возникла она в каталонской столице так давно, что истоки и смысл её не имеют однозначного объяснения.

Барселонский историк Рамон Нонат, например ,считает, что датой возникновения традиции можно считать далекий 1440 год, когда в бухгалтерских книгах Кафедрального собора Барселоны впервые фигурирует оплата такого заказа, как подготовка фонтана к празднку Тела Христова и закупка яиц для данного мероприятия.

 

Не исключено, что традиция имеет глубокую религиозную подоплека и должна ассоциироваться прежде всего с Евхаристией (Святым Причастием), где яйцо воплощает гостию (евхаристический хлеб), а чаша фонтана с водой - чашу с вином.

Лично мне эта версия кажется вполне логичной, хотя существуют и другие мнения на этот счет - дескать, возникла традиция в силу случая, никакой глубокой религиозной символики в себе не несет и прижилась потому лишь, что зрелище танцующего яйца пришлось по душе знати, вместе со всеми участвующей в праздничных шествиях в этот день.

Так или иначе, но, согласно историческим документам, с 1637 года эта традиция становится постоянной. 

 

В наше время "танец яйца" можно наблюдать в следующих местах Барселоны: клуатр Кафедрального Собора; патио Дома Архидьякона, патио музея Фредерика Мареса; Испанская Деревня; церковь Непорочного Зачатия: Барселонский Атеней. 

Кроме Барселоны, традиция "танцующего яйца" свойственна таким каталонским городам, как Вик, Манреса и Игуалада. 



Коронавирус побоку, главное - независимость!

29.09.2020. Коронавирус в Испании. Каталония: коронавирус побоку, главное - независимость! Как и ожидалось, сторонники каталонской независимости не обошли вниманием столь вопиющий акт "произвола", как вчерашнее постановление Верховного суда отстранить главу Каталонии Кима Торру от занимаемой им должности. По инициативе общественных организаций, ратающих за независимость Каталонии: ANC и Òmnium Cultural на Пласа-де-Сан-Жауме, где находится дворец правительства Каталонии, и где «президент» вчера продефилировал последний раз, собрались сотни мечтающих о "независимости" каталонцев, дабы выразить Киму Торре свою солидарность и проводить его в "последний путь" на нелегкой тропе каталонского президентства.

Read More 0 Comments

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии и в Барселоне
Коронавирус в Испании - новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости. Жизнь после карантина в Испании и ситуация в сфере испанского туризма  - ежедневно обновляемые новости. 

 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 28 сентября ) За последние сутки в Испании зарегистрировано 2 425 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией . Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии составляет на сегодняшний день  31 411 человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии -  748 266. 

Read More 15 Comments

Таинственные источники гармонии - Сальвадор Дали

Таинственные источники гармонии - Сальвадор Дали

Картина "Таинственные источники гармонии", написанная Сальвадором Дали в 1932-ом, содержит весь набор основных элементов образного языка художника 31-32 г.г: это скалистые образования мыса Креус, расположенные в паре км от дома Дали в Порт-Льигате и воспроизведенные каталонскимх художником в своих картинах раз эдак 300; это кипарисы, росшие (и продолжающие расти) рядом с домом Дали;, это долина Ампурдан, действительно плоская, как стол, а силой воображения художника и вовсе превращенная в некое подобие пустой сцены, что, очевидно, Сальвадор Дали сделал абсолютно сознательно, это задрапированная женская фигура и рояль, из которого изливается струя воды...

Read More 0 Comments

Одиночество - картина Сальвадора Дали

Одиночество - Сальвадор Дали

Картина "Одиночество" была написана Сальвадором Дали в 1931-ом году: в том самом, когда художник и его супруга только-только начали обживать рыбацкую хижину в Порт-Льигате - на самом краю Каталонии, Испании, а заодно и всего Пиренейского полуострова.

 

В этот период с деньгами было крайне туго, будущее ухмылялось из-за угла и пугало неизвестностью, картины Дали, хотя и пользовались определенной известностью, не приносили дохода, достаточного чтобы жить - и художник, удалившись от внешнего мира, писал со страстью одержимого, понимая, что живопись, это единственный способ, которым он может и должен заработать на жизнь. 

 

Именно в 1931-ом мыс Креус, расположенный рядом с домом Дали, сформировавший, по словам самого художника, "его ментальный пейзаж" и всю жизнь служивший Сальвадору источником вдохновения, появляется в работах каталонца, пожалуй, чаще всего. 

Read More 0 Comments

Тамплиеры в Барселоне

В толстенной и увлекательной книге под названием "История Барселоны", каждая страница которой пронизана романтикой и тайной, просто обязана быть глава, посвященная столь же романтическому и так же овеянному легендами ордену Тамплиеров  - и, представьте себе, эта страничка есть! Напоминанием о том служит расположенная в Готическом квартале улица, носящая имя Ордена: Carrer dels Templers, а также кое-какие более вещественные доказательства присутствия Тамплиеров (Храмовников, Бедных Рыцарей Храма) в Барселоне - но обо всем по порядку. 

Read More 0 Comments

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне