Каталонская Cava - наш ответ французам


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Напиток "Кава" (cava) - это не что иное, как качественное  игристое вино, произведенное  по традиционной (т. е. "шампанской")  технологии в определенном регионе Испании. 

 

С 1986 г. действует указ, в соответствии с которым Регион Кава включает в себя 159 районов Испании, подавляющее большинство которых находятся именно на территории Каталонии.

 

Если учесть, что первые опыты производства испанских игристых вин тоже начались в свое время в Каталонии - напиток Кава с полным основанием можно именовать "каталонским", что я, с вашего позволения, и буду делать в дальнейшем.

 

Столица Кавы  - каталонский город виноделов Сант Садурни де Анойя, расположенный  недалеко от Барселоны.  Здесь обосновались такие "монстры" производства Кава, как "Кодорниу" (Codorniu), "Фрейшенет" (Freixenet),   и многие другие. Неподалеку, в Вилафранка дель Пенедес, расположился Регулирующий Совет Д.О. Кава, действующий с 1991 г. и контролирующий производство Кава по всей Испании. 

 

Кстати, многие из нас абсолютно уверены, что крупнейшим производителем игристого вина является какое-нибудь предприятие из Шампани - а зря. Мировой лидер по производству и  экспорту игристых вин  -  именно каталонский "Фрейшенет", что говорит само за себя. Шутка ли - это предприятие прозводит около 140 млн. бутылок Кава ежегодно - это, согласитесь, весьма внушительная цифра!

 

Но оборотимся к истории. Уже в начале 18-го века каталонцы знали о том, что французы - народ и вообще коварный и непредсказуемый - наладили производство вина "с пузырьками". Так, во всяком случае, рассказывали владельцы пробковых плантаций из районов La Selva  и Amporda, что в провинции Жирона - они-то как раз и поставляли свой пробочный продукт производителям игристого вина из Шампани и, таким образом, владели сведениями из первых рук. 

 

В первой половине 19-го века каталонцы и сами пробовали получить волшебный игристый напиток - без особых, впрочем, успехов. Качество его было, прямо скажем, отвратительным. Потребовались годы и годы, чтобы понять: просто ферментации в бутылке, по классическому "шампанскому" методу, еще явно недостаточно для того, чтобы получить на выходе достойный и конкурентноспособный продукт.

Нужна кропотливая и долгая работа, в которой должно учитываться все: особенности климата, почвы, сочетание сортов винограда, оптимальное именно для данной местности и еще масса тонкостей и условий, соблюдение которых, в конце концов, позволит создать полноценное игристое вино.

 

Потребовались долгие годы исследований и экспериментов - однако, методом проб и ошибок, пытливые и трудолюбивыке каталонцы все же продвигались вперед.  

 

Среди пионеров отрасли следует упомянуть Луиса Жусто Виллануэва из Каталонского Сельскохозяйственного Института Сан-Исидро - этот ученый многое сделал для внедрения "шампанского метода" на местных землях. Первыми производителями игристого вина в Каталонии стали Франсеск Жиль и Доменек Соберано, которые в 1868 г. даже представили свой продукт на Всемирной выставке в Париже - в то время Кава производилась из того же сочетания сортов винограда, что и в Шампани.

 

А вот первое игристое вино, обладающее уникальными местными особенностями вкуса, как принято считать, произвел владелец бодеги Codorniu Жозеп Равентос. В 1872 году, после многолетних экспериментов на своих виноградниках и тщательного изучения процесса производства игристого вина на его родине, в Шампани,  Равентос, утирая со лба трудовой пот, торжественно распечатал одну из трех тысяч бутылок хорошей, качественной  Кавы, вызревшей в его погребах - и тем самым знаменовал начало новой эры в испанском виноделии.  

 

К слову, посещение винодельни Codorniu возможно в рамках нашей экскурсии "Монсеррат и винные погреба". 

 

Кстати, уже на Всемирной выставке 1888-го шампанское Codorniu получило золотую медаль, а в 1897-ом королева-регентша Мария-Кристина присвоила этой винодельне титул поставщика испанского королевского двора и, таким образом, к игристому вину с каталонских виноградников стали приобщаться "помазанники божьи". 

И все-таки, все-таки: при всем уважении к пионерам Кавы, решающий фактор в развитии испанского производства игристых вин, да и всего испанского виноделия - вовсе не трудолюбие, деловая хватка и пытливый ум каталонцев. Этот решающий фактор, признаться честно, вообще никакого отношения к человеку не имеет. И имя ему - тля. Да-да, именно тля - виноградная тля филллоксера.  

 

Эта маленькая, почти невидимая невооруженным глазом зараза, размером менее 1 мм, до того спокойно жила себе в Америке, и даже местные виноградники не особенно от нее страдали, поскольку успели выработать иммунитет против вредителя.

 

Конечно же, американские лозы и раньше завозились в Европу, но завозились на парсуных судах - а за время этого неспешного путешествия филлоксера успевала погибнуть. Ситуация кардинально изменилась с появлением паровых судов. Вот она. карающая длань прогресса! Теперь трансатлантическое путешествие занимало 9-10 дней - срок, для гибели паразита уже недостаточный. 

 

Первые зараженные филлоксерой виноградные лозы из Северной Америки были завезены в Бордо в 1863-м году - и это стало началом конца. Франция стояла на пороге жестойчайшего экономического бедствия за всю историю страны - что вскоре и случилось. С разрушительной быстротой тля принялась уничтожать виоградники Франции, и к тому времени, когда были выработаны более-менее адекватные методы борьбы с ней, 90% винных угодий Франции перестали существовать. 

 

Франция не только перестала быть экспортером вина, теряя огромные прибыли - она оказалась не в состоянии обеспечить даже потребеление внутри страны.  В этих условиях резко возрос спрос на вина из Испании. Самые сообразительные из испанских виноделов поняли, что освободившуюся нишу нужно в срочном порядке занимать: это сулит невиданные ранее финансовые бонусы. К тому же, в те времена страны Европы переживали бурный рост строительства железных дорог - а это означало, что вина теперь можно быстро и в любых количествах транспортировать на большие расстояния. 

 

Одним словом, не было бы счастья (испанского), да несчастье (французское) помогло. Шустрые и предприимчивые каталонцы принялись активно осваивать новое для них дело производства игристых вин - и преуспели. 

Впрочем, название "Cava" (с испанского "cava" переводится "винный погреб") начало фигурировать на этикетках каталонских игристых вин далеко не сразу. До конца 50-хх годов прошлого столетия продукт каталонских виноделов гордо именовался "Испанское Шампанское".

 

Как тут не вспомнить "Советское Шампанское" - с детства (или юности) нам знакомый и любимый напиток? было еще, кстати, "Немецкоке Шампанское", "Австралийское Шампанское" и еще десятки других - пока виноделы из собственно Шампани не забили тревогу и не обратились в суд. Кстати, я их очень хорошо понимаю: незаконное использование торговой марки - не дело. 

 

Судебные тяжбы длились не один год, и в 1966-м году Испания наряду с другими странами подписала так называемую "Лиссабонскую конвенцию" о защите географических названий, в соответствии с которой "Шампанским" отныне может именоваться только игристое вино, произведенное в Шампани. 

 

Вот тогда-то на мировом рынке вина и появляется это славное название: Cava, ныне - заслуженная гордость каталонских виноградарей. 

 

Основные сорта винограда, используемые в производстве Кавы - это Макабео (Macabeo), Шарельо (Xarel-lo) и Парельяда (Parellada). Макабео - неприхотливый сорт, способный произрастать на бедных и малоурожайных почвах, он придает вину насыщенный фруктовый вкус и свежесть. Шарельо сообщает напитку необходимые кислотность и плотность, плюс к тому, отвечает за неповторимый индивидуальный вкус напитка. Парельо используют для придания Каве ярко выраженного и в то же время стойкого аромата.

Кроме того, в незначительных количествах могут использоаваться сорта Шардоне (Chardonnay) и Мальвазия (Malvasia).

 

Из красных сортов, применяющихся для получения розовой Кавы, следует упомянуть такие сорта, как Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).  

 

Сбор винограда производится в период с начала сентября по вторую половину октября - причем, прошу заметить, вручную. На винодельню виноград транспортируется в ящиках по 25 кг или в прицепах из нержавеющей стали. Хотелось бы, конечно, приврать, что транспортировка выпонляется на каталонских осликах - но делать этого мы не будем. 

 

 

Для первичной ферментации в танках используется лишь сок первого, самого мягкого отжима. Затем из вин, полученных из разных сортов, формируется купаж, тот самый виноматериал, которому и предстоит пережить чудесное превращение в Каву посредством "традиционного метода" - то есть, вторичной ферментации непосредственно в бутылке. 

 

Виноматериал разливается в бутылки, к нему добавляют дрожжи, сахар, белое вино или концентрированный виноградный сок - и закладывают в подвалы как минимум на 9 месяцев. Не стоит думать, что Кава лежит там спокойно и без движения - она подвергается "ремюажу": так называется процедура медленного поворота бутылки, установленных на специальных пюпитрах, вокруг своей оси, в результате чего бутылка медленно менят свое положение из горизонтального на вертикальное, пробкой вниз. 

 

Наконец, она готова к "дегоргажу" - процессу удаления осадка. Горлышко бутылки с находящимся внизу, у пробки, осадком замораживается, после чего она переводится в нормальное положение и открывается. Замороженный осадок вылетает вместе с минимальным количеством Кавы, причем количество вина в бутылке тут же восстанавливают, а бутылку укупоривают окончательно.

Остаются маркировка и упаковка - после чего Кава готова поступить на прилавки магазинов и радовать нас своим изысканным вкусом. 

 

В зависимости от срока выдержки в бутылке Кава подразделяется на следующие виды:

 

1) Cava Joven - выдержка не менее 9 месяцев

 

2) Cava Reserva - выдержка не менее 15 месяцев

 

 

3) Cava Gran Reserva - выдержка не менее 30 месяцев

 

В зависимости от количества сахара выделяют следующие типы Кавы:

 

Brut Nature - сахар не добавляется

 

Extra Brut - до 6 г/л

 

Brut - до 12 г/л

 

Extra Seco - до 17 г/л

 

Seco - до 32 г/л

 

Semiseco - до 50 г/л

 

Dulce - свыше 50 г/л

И, напоследок, несколько производителей, на продукцию которых при выборе Кавы следует обратить особое внимание: 

 

 

"Codorniu" - одно из старейших семейных преприятий Каталонии, основанное еще в 16-м веке, поставщик Испанского Королевского двора. Среди рекомендованных: "Anna de Codorniu" и  "Jaume Codorbiu". Специалисты особенно выделяют "Brut Jaume Codorniu" (50% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда).

 

"Agusti Torello" - особенно знатоки и ценители отмечают "Brut Nature Agusti Torello Mata" (44% Макабео, 32% Парельяда, 24% Шарельо)

 

"Juve i Camps" - крупное предприятие, умудряющееся, несмотря на объемы производства, сохранять высокое качество продукции. Из рекомендованных: "Brut Nature Reserva de la Familia Juve i Camps" (35% Макабео, 35% Парельяда, 30% Шарельо).

 

"Gramona"   - специалисты особо отмечают "Brut Gramona Imperial" (40% Шарельо, 40% Макабео, 20% Парельяда.

 

"Cavas del Castillo de Perelada" -  рекомедовано обратить особо пристальное внимание на "Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada" (40% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда, 10% Шарельо).

Кстати, с основателем последней из указанных виноделен, Мигелем Матео, в свое время водил большую дружбу наш знаменитый каталонец Сальвадор Дали - и неспроста. Всем здесь хорошо известно, что любимым напитком Дали была розовая Кава "Castillo Perelada".

 

Принимая гостей в своем доме в Порт-Льигате, Дали неизменно потчевал их напитком, причем, как вспоминали некоторые из визитеров впоследствии, Кава оказывалась не охлажденной, но подогретой!  Но это же Сальвадор Дали, а не кто-нибудь! 

 

Интересно, что в качестве закуски к сему нектару Дали частенько использовал традиционное в этих краях лакомство - "каталонский хлеб".  

 

Готовится эта  закуска следующим образом: ломтики хлеба чуть обжариваются на гриле, после легко промазываются долькой чеснока, натираются свежим помидором и поливаются оливковым маслом.

 

Вкуснейшая, доложу я вам, штука, причем, главное удовольствие заключается именно в процессе приготовления  - мы и сами большие полконники "каталонского хлеба", так что Дали прекрасно в этом отношении понимаем. 

В знак длительной и плотной дружбы, связывавшей винодела Мигеля Матео и сюрреалиста Сальвадора Дали, уже после смерти художника было налажено производство розовой кавы  "Torre Galatea".

 

"Cava Castillo Perelada Brut Rosado Torre Galatea" - так, если быть точным, звучит название этого напитка. В дизайне нашли отражение рисунки и каракули, сделанные рукой Сальвадора Дали" на многочисленных открытках, которые он посылал когда-то владельцу винодельни.

 

От себя добавлю, что "Torre Galatea" - имя, которым Дали назвал одну из средневековых крепостных башен в его родном городе Фигерас, после того, как она в 1982-м году была присоединена к зданию его знаменитого "Театра-музея". В честь кого была названа башня - тоже понятно без каких-либо объяснений: конечно же, в честь жены, музы и возлюбленной художника - нашей Гала.  

 

Вот так в этом мире все сплетается в единое, неразрывно связанное целое:  живопись и виноделие, искусство создавать бессмертные шедевры живописи - и не менее высокое искусство радовать нас удивительным напитком, имя которому  - Кава. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047