zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Задумчивый бычок (El Toro Pensando)

Одна из самых красивых улиц в барселонском районе Эйшапле - Рамбла Каталуния (просьба не путать с бульваром Ла Рамбла и другими рамблами города Барселона, поскольку их в каталонской столице - множество). 

 

Кстати, пользуясь случаем, поясню, почему так: в каталонском градостроительстве слово "rambla" означает "широкая, усаженная деревьями улица с центральной пешеходной частью", то есть - бульвар. А если один из таких бульваров сделался очень знаменит, как это произошло с барселонской Ла Рамбла, то его так и будут называть в обиходе: "Бульвар". Коротко и просто - и всем все понятно. 

 

Но в этой статье мы ведем ресь о другой улице: Рамбла Каталуния и, в частности, о замечательной скульптуре под названием "Задумчивый бычок", украшающей эту живописную артерию модернистской Барселоны. 

Своим появлением "Задумчивый бычок, как и его подруга, "Жирафа Кокетка" (о ней мы тоже обязательно расскажем) обязан невероятной алчности городских чиновников, которые, подогреваемые взятками застройщиков, готовы были стереть всю старую Баорселону с лица земли - лишь бы только набить свои бездонные карманы. 

 

Жители города, видя, как под напором чеолвеческой жадности Барселона утрачивает свое лицо, стихийно объединялись в сообщества, целью которых было именно сохранить историко-архитектурный облик Барселоны в неприкосновенности - насколько это вообще возможно. 

 

Когда в 50-хх годах уже упомянутые городские чиновники решили униятожить один из красивеших бульваров города - Рамбла Каталуниа, убрав центральную пешеходную часть и сделав улицу целиком автомобильной - с целью спасения бульвара и было основано "Общество друзей Рамбла Каталуния". 

Общество времени даром не теряло. Активистам его удалось отстоять свою любимую улицу, однако никакой гарантии, что следующее поколение муниципальных чиновников не попробует загубить улицу вновь, ни у кого, понятное дело, не было. 

 

Вот тогда-то и возникла эта простая, но по-своему гениальная мысль: призвать на помощь искусство, превратить центральную часть улицы в зону, обладающую самостоятельной художественной ценностью, и в дальнейшем уже на этом основании с легкостью отбивать все притязания городских чинуш на любимый бульвар - если таковые возникнут. 

У каждого из десяти перекрестков Рамбла Каталуния решено было установить по скульптуре животного, прототипом для которой служил бы другой всем хорошо известный шедевр ваяния, но изображающий человека. 

 

Нашелся и талантливый скульптор, готовый воплотить в бронзе весь этот антропоморфный зверинец - Жозеп Граньер. Граньер, известный скульптор, гравер и рисовальщик, родился в Барселоне, и, невзирая на то, что любил путешествовать и объехал за свою жизнь едва ли не весь свет, продолжал жить в родном городе и любить его более всех прочих - кому же и было доверитиь эту работу, как не ему?

 

Надо сказать, мастер блестяще справился с возложенной на него задачей. И пусть вместо десяти запланированных работ в итоге улицу украсили лишь две: "Задумчивый бычок" и Жирафа-кокетка" - но зато какие!

 

 

Что касается "бычка" - очевидно, что отправной точкой для Жозепа Граньера при работе над этой скульптурой послужила знаменитая статуя Огюста Родена "Мыслитель".  

 

В 1972-м году "Бычок-мыслитель" и его кокетливая подруга были торжественно установлены на Рамбла Каталуния - и, надо сказать, сразу же сделались популярны как среди местных дителей, так и среди гостей Барселоны. 

 

Что касается нащшего героя, "Бычка" - популярность, можно сказать, даже вышла ему боком. 

 

20 ноября 2003 года три лица без определенных занятий: эквадорец по имени Альберто и два гражданина Испании - Хосе и Оскар, пытались похитить его самым варварским образом! 

 

Занималось прохладное ноябрьское утро, часы показывали 04-30. Похитители без особых затруднений отделили скульптуру от пьедестала и поволокли к фургону, припаркованному неподалеку.

Подвели их два обстоятельства: во-первых, бычок окзаался неожиданно тяжелым, а во-вторых, на беду злоумышленников, они попались на глаза агентам полиции, как раз в тот момент, когда, негромко матерясь и переругиваясь, пытались загрузить неподатливого бычка в недра фургона. 

 

После непродолжительной погони преступники были задержаны и, вместе с фургоном и "Задумчивым бычком", достаавлены в отделение полиции на улице Балмес, где пояснили, что мотивом их преступных действий послужило тотальное отсутствие денег. 

 

На фото бычок запечатлен как раз в отделении полиции. И непонятно даже, о чем он более задумался в этот момент: о мелких негодяях, которые пытались похитить его с явной целью сдать на цветмет, или о преступниках рангом повыше, засевших в теплых креслах различных государственнных структур, которые довели народ Королевства Испания (и заодно Эквадора) до массовой нищеты. Впрочем, доподлинно знать, о чем он там задумался, нам не дано. 

 

Важно другое: после всех этих злоключений "Задумчивый бычок" все-таки вернулся на свое законное место (пересечение Гран Виа и Рамбла Каталуния) и продолжает радовать нас своим уморительно серьезным видом! 

 

Посещение улицы Рамбла Каталуния (и знакомство с "Задумчивым Бычком") возможно в рамках пешеходной экскурсии "Барселона эпохи модерн".

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.