zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Гиганты Каталонии

Если в дни Мерсе (главный праздник города Барселона), в 20-хх числах сентября, вам повезло оказаться в Барселоне, да еще на территории Готического Квартала, да еще где-нибудь на улице Сан-Ферран, не удивляйтесь, если вдруг обнаружите, что людей вокруг слишком уж много.

 

Вы будете идти все медленнее, медленнее - пока окончательно не завязнете в праздничной и веселой барселонской толпе, заполонившей тротуары по обе стороны проспекта и явно чего-то ждущей. 

 

А вдали уже будут слышны звуки волынки и завораживающие ритмы барабанов, делающиеся ближе и ближе, заставляющие и вас, в конце концов, приплясывать на месте в ожидании направляющегося в вашу сторону шествия...

 

А потом вы увидите их: гигантские фигуры, плывущие над толпой - как великаны, движущиеся по своей воле и возглавляющие шествие карликов, суетящихся где-то у них под ногами. Они будут,  танцуя,  останавливаясь, и снова продолжая движение, проплывать над вами и мимо вас бесконечной праздничной вереницей - крестьяне и короли, красавицы и чудовища, и вовсе уж непонятные существа... Это "Xambanga de Gegants" или шествие Гигантов, без которого просто невозможно себе представить праздник Мерсе, да и многие другие.

Гиганты ( "Els Gegants") - это действительно гигантские, достигающие в высоту 4-6 метров фигуры, представляющие исторических и фольклорных персонажей, представителей самых разных слоев и классов каталонского общества, от крестьянина до короля, либо совсем уж сказочных монстров, напрямую связанных с историей региона. 

 

Изготавливаются такие фигуры из папье-маше и максимально легких тканей. В последние десятилетия при создании этих гигантских скульптур активно используются и более современные материалы, такие, например, как стеклопластик.

гиганты каталонии, экскурсии в барселоне и каталонии

Разумеется, фигура имеет и специальный каркас, изготовленный из дерева или аллюминия. Основная задача при создании гигантской куклы - при сохранении огромных размеров сделать ее максимально легкой: ведь для того, чтобы скульптура могла двигаться, для чего она, собственно, и предназначена, внутрь забирается человек, который и тащит эту громадину на себе, наблюдая путь впереди через небольшое, забранное сеткой окошечко. 

 

Задача, скажу прямо, не из простых - как бы не исхитрялись изготовители гигантов с легкими материалами, все равно некоторые из этих громадин весят до 90 кг! А ведь нужно не просто тащить этот вес, но и следить за общим движением, и поворачиваться, и даже танцевать, и, представьте себе, кланяться в конце танца, что носильщики, или "операторы" проделывают с величайшей ловкостью и мастерством. 

Каждые десять-пятнадцать минут они сменяют друга друга - я скажу честно, не продержался бы в роли такого "носильщика" и минуты. Потому и людей на роль "операторов" подбирают не абы каких, а физически сильных и свервыносливых, да еще и тренируются они весьма и весьма упорно, прежде чем участвовать в шествиях. 

 

Считается, что традиция устраивать такие праздничные шествия возникла в 1320-м году, через четыре года после того, как папа Иоанн 22-ой сделал праздник Тела Христова главным праздничным днем. 

 

Каталония, кстати, далеко не единственный регион, который может похвастаться подобным обычаем. По меньшей мере 88 стран Западнонй Европы и Латинской Америки имеют схожую традицию - но нигде, пожалуй, шествия гигантов не достигают такого размаха, как в Каталонии, и, в особенности, в ее столице - Барселоне. 

Первое документальное упоминание о "гигантах" на территории Каталонии относится к 1424-му году, когда в Барселоне, во время очередного праздника Тела Христова, в праздничном шествии приянли участие три огромных куклы, изображающие Давида, Голиафа и Святого Кристофоля. 

 

К 16-му веку куклы уже достигали 6 метров ростом, у них были двигающие конечности и огромные глаза, которые могли открываться и закрываться, наводя ужас на седневековых барселонских детишек. К тому времени стало обязательным, чтобы у каждого "гиганта" была своя "гигантша" - все, как у людей!

Со временем каждый мало-мальски приличный городок обзавелся своими персональными "гигантами", которые в первую очередь ассоциируются именно с ним. 

 

У Барселоны, например, это король Арагона, граф Барселоны Хайме Первый "Завоеватель", живший в тринадцатом веке и всеми правдами и неправдами расширявший владения Короны Арагона, и его августейшая супруга королева Иоланта Венгерская.

 

Высокое звание "гигантов" Барселоны эта благородная пара носит именно с 1424-го года - и по сей день. Был, правда период, когда им приходилось участвовать в городских праздненствах под чужими именами - это время диктатуры Франко. Да, да, это чистая правда: с 1940-го по 1975-ый г.г. барселонские гиганты были переименованы в Фердинанда и Изабеллу, "Королей-католиков" - но после все вернулось на свои места.  

 

Нынешние фигуры Хайме и Виоланты изготовлены в 1992-м, а в 2006-м году им обновили гардеробчик, так что выглядят они, как и всегда - потрясающе.  У них, кроме того, есть даже свой собственный, персональный танец, который исполняется в исключительной важности случаях, и обязательно - в присутствии высших городских властей. 

Со временем выделилась и такая разновидность "гигантов", как "capgrossos" (я бы перевел название, как "головастики") - это куклы значительно более мелких размеров, но с непропорционально огромными головами, что придает им крайне забавный вид. 

 

Одним словом, испанцы (а каталонцы - все-таки и испанцы тоже, как бы не пытались некоторые нечистые на руку политики убедить нас в обратном!) - в своем амплуа. Любовь к праздникам, ярким театрализованным действам, карнавалам, шествиям и шоу у них в крови, и старая добрая традиция "гигантов" и "головастиков" - наглядное  тому подтверждение. Приезжайте в Каталонию и убедитесь в этом сами!

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.