Экскурсия "Замок Кардоны и Соляная гора"

zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

барселона-экскурс, замок кардоны, замок кардоны и соляная гора

На протяжении своей долгой истории замок Кардоны, как считают современные ученые-историки, являлся одним из важнейших оборонительных сооружений Каталонии.

 

Впрочем, чтобы понять это, не обязательно быть историком или ученым. Расположенный в 95 км к северо-востоку от Барселоны, замок, огромной каменной массой возвышающийся над рекою Кардонер,  на холме в шесть сотен метров высотой, виден издалека.

 

В ясную погоду, находясь на возвышенности, его можно разглядеть невооруженным глазом с расстояния в 70 км - проверено личным опытом.

История этого места уходит корнями еще в 3-й веке до Рождества Христова, когда иберы, населявшие эти земли, воздвигли на холме форт, позволявший контролировать и пути, ведущие от Пиренеев, и раскинувшиеся южнее долины и, самое, пожалуй главное: соляную гору, расположенную всего в 3 км - бесценное природное сокровище, во все века и времена служившее источником богатства и процветания. 

 

Иберы были поглощены римской цивилизацией; на смену римлянам пришли вестготы, а тех, в свою очередь, потеснили арабы - но не надолго. 

Уже в конце 8-го века христианство воротилось на эти земли вместе с войсками Карла Великого, а еще столетием позже отец каталонской нации, граф Барселоны Вильфред Волосатый приказал выстроить на холме замок, а внизу, у подножия его, заложил город.

 

В 986-м граф Барселоны Боррель Второй перестроил Кардону и отдал ее под покровительство виконта Эрмемира Второго - так начиналась славная история рода Кардоны  -второго по значимости после королевского дома. 

 

Виконты Кардона сделали замок своей резиденцией в 11-м столетии, и с этого момента их власть и влияние беспрерывно возрастали. 

Тесные политические, финансовые и семейные узы связывали род Кардона с Барселонским королевским домом на протяжении веков, что не замедлило сказаться на их статусе.

 

В 1375-м году виконтство становится графством, а 1491-м сам Фердинанд Католик, испанский король, даровал роду Кардона, поддержавшему во время гражданских междуусобиц королевскую власть, титул герцогов. 

 

Из рода Кардона вышло немалое количество адмиралов, капитан-генералов, политических деятелей и королевских советников, и всегда, при любой политической ситуации герцоги Кардонские умудрялись держать нос по ветру и занимать в конфликтах нужную сторону - сторону победителя. 

В народе, надо сказать, возникла даже поговорка: "Ловкий, как Кардона", указывавшая на высшую доступную человеческому существу степень пронырливости, изворотливости и хитрости. 

 

Карл Пятый, император Священной Римской Империи и Король Испании, сделал герцогов Кардоснких рыцарями ордена Золотого Руна - к чему еще стремиться?! В 15-м столетии из замка Кардоны осуществлялось управление владениями площадью свыше 2000 км кв - и это только на землях нынешней Каталонии! 

Стоит ли удивляться, что герцогов Кардонских, достигших вершин могущества и власти, называли с определенной поры не иначе, как "королями без короны"?

 

И пусть с 15-го века эти "короли" все реже проживали в замке, так что гламурный лоск места несколько потускнел - своего доминируещего стратегического значения замок не терял никогда.

 

Менялись правила осадной науки, возрастала мощь артиллерии - и замок живо на это реагировал, сбрасывая устаревшие средневековые башни и стены, как отживший свое каменный панцирь, и опоясываясь бастионной системой укреплений. 

 

На протяжении всей своей истории замок Кардоны играл важную роль в многочисленных военных конфликтах. 

Десятки раз его брали в осаду многократно превосходящие силы противника - но бастионы Кардонского замка стояли намертво, отражая раз за разом атаки упрямого врага. 

 

Кстати, в историю самого трагического для Каталонии военного противостояния - Войны за Испанское наследство - замок вписал самые, пожалуй, героические страницы. 

 

Многочисленные осады замка Кардоны в ходе этой растянувшейся на полтора десятка лет войны ни разу не увенчались успехом, и замку Кардоны суждено было стать последней крепостью Каталонии, капитулировавшей в этой войне.

 

Это произошло через неделю после того, как 11 сентября 1714-го года, после долговременной осады сдалась на милость победителю, Филлипу Пятому, сама каталонская столица -  Барселона.

 

Барселона сдалась, а Кардона продолжала сопротивление. Гарнизон держался еще неделю после того, и мог бы держаться и дальше - капитуляция состоялась по приказу вышестоящего командования.

 

Поговаривают, что и здесь не обошлось без дипломатических вывертов герцогов Кардонских, окончательно понявших, на чьей стороне отныне сила. Однако замок так и не был захвачен силой оружия, что позволяет ему до сих пор носить гордое звание: "непобедимый". 

Понятно, что активные военные действия не самым лучшим образом сказывались на сохранности замка. Однако каждый раз его восстанавливали и заново укрепляли.

 

Вплоть до начала 20-го столетия замок выполнял военные функции, а после, когда гарнизон был расформирован, огромный комплекс стал приходить в упадок и разрушаться все более губительными темпами.  

 

Так, кстати, неминуемо случается со всяким творением рук человеческих, как только оно остается без присмотра своих создателей.

Ситуация начала понемногу выправляться лишь в 1931-м, когда замок частично был объявлен Памятником Национального Значения.

 

В 1949-м этот статус был присвоен всему комплексу, и начался медленный и трудоемкий процесс реставрации. 

 

 

Начиналась вторая, гораздо более спокойная и бескровная жизнь Кардонского замка. 

 

С 1976-го года часть территории замка занимает четырехзвездная историческая гостиница "Parador de Cardona", после реставрации в конце прошлого столетия уверенно входящая в десятку лучших в своем классе в Европе - так считает авторитетный Tripadvisor.

Отель, по отзывам туристов, действительно хорош, хотя в номере 712 на седьмом этаже регулярно, по словам постояльцев, творится разного рода мистика и чертовщина.

 

Сложно сказать, так ли это на самом деле, но одно можно утверждать с уверенностью - отелю это лишь добавляет популярности, и если бы "нехорошего" номера не было - его уж точно следовало бы выдумать!  

 

 

Для нас же отель приятен тем, что не мешает насладиться красотами замка - а там таки есть чем!

Это и чудесная церковь Святого Винсента, построенная в 11-м веке по инициативе самого аббата Олибы и заложившая, можно сказать, канон не только для романских храмов Каталонии, но и для более поздних церквей готической эпохи.  

 

Это и доминирующая над всем комплексом огромная, мощная башня-донжон, выстроенная в том же 11-м веке и носящая имя "Миньона".

 

"Minyona" в каталанском языке имеет значение "юная девушка", и имя свое башня получила неспроста - с этим связана старинная легенда, о которой мы обязательно побеседуем во время экскурсии. 

 

А какие виды открываются со смотровой площадки на вершине башни - не передать словами!  Особенно впечатляют они зимой, когда совсем рядом на севере - кажется, рукой подать - громоздятся заснеженные вершины Пиренеев, на юг протираются бескрайние катаолнские просторы, внизу неспешно течет жизнь крохотного провинциального городка - красота, одним словом, неописуемая...

И совсем рядом, в паре-тройке километров - знаменитая Соляная гора, еще один пункт нашего маршрута.

 

Спустились с укрепленных высот, погрузились в автомобиль, проехали пяток минут, и вот она перед нами, во всей красе: гигантская природная кладовая соли - "белого золота", которое так легко было обменять на деньги и которое, кстати, внесло очень сущеставнный вклад в возвышение и процветание рода Кардона. 

 

Огромная солёная масса,  возвышающаяся на 160 м над поверхностью,  имеющая форму эллипса и простирающаяся почти на 2 км в длину и более чем на полкилометра в ширину - это поистине впечатляет! 

Однако то, что мы видим на поверхности - это лишь верхушка айсберга, и не более. Основные сокровища залегают ниже уровня земли, и именно туда, в соляные глубины, нам и предстоит спуститься. 

 

Непродолжительное путешествие от места сбора на паровозике, вагончики которого таскает то трактор, то джип - и впереди маячит уже черная пасть пещеры.

 

Да, о доминирующих высотах и ярком дневном свете на время придется забыть - отныне нам предстоит путь только вниз. 

 

Перед началом путешествия в недра горы кадый турист в обязательном порядке получает каску - это необходимо по правилам техники безопасности.

Открытым способом соль здесь добывали еще в эпоху Неолита, и ситуация оставалась неизменной вплоть до начала 20-го столетия. В 1902-м году началась промышленнная добыча богатств Соляной горы, и была открыта первая шахта, под названием "Колодец Герцога".

 

В 1929-м году разработка месторождения потребовала открытия новой шахты, Мария Тереза, глубина котрой составила 720 м. 

 

А глубина шахты Альберто превысила и вовсе тысячу метров!

Максимальная же глубина, на которую пришлось спуститься шахтерам в процессе добычи аж трех видов соли, составила 1308, 7 м!

 

Кстати, температура на такой глубине начала кусаться не хуже разъяренной акулы: 51 градус цельсия со знаком плюс - шутка ли! 

 

В период наивысшей активности здесь работало почти 600 человек, а всего за время эсплуатации наружу из недр было извлечено и переработано 37 874 843 тонны породы.

В результате разработки месторождения было пройдено в общей сложности свыше 300 км тоннелей, а некоторые из расположенных глубоко под нашими ногами  и возникших в ходе выработки галерей по площади превышают два футбольных стадиона! 

 

По части этого подземного многоэтажного лабиринта нам и предстоит прогуляться в ходе визита, попутно спустившись на 82 метра. 

 

Сталактиты, сталагмиты, соляные колонны, техника, которая в разные периоды использовалась шахтерами, необычные и завораживающие своей красотой гроты - одним словом, полное погружение в мир соли!  


Длительность экскурсии - 9 часов. Стоимость: 1-2 человека - 380 €, 3-4 человек - 400 €, 5-7 человек - 450 €. 


В стоимость автомобильных экскурсий включено: гид+водитель+авто+все транспортные расходы. Входные билеты  в музеи оплачиваются отдельно.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047