Барретина - знак каталонца

Барретина - национальный головной убор Каталонии

Есть люди, которым за многое следует сказать спасибо. Один из таких людей, которому Каталония должна быть благодарна за многое, включая и нынешний свой статус туристической мекки - наш замечательный, великий и страшный Сальвадор Фелипе Хасинто Дали.

 

Понятно, что всегда и прежде всего  Сальвадор любил только себя - но и свои каталонские, самые лучшие на свете,  корни "божественный" Дали всячески норовил подчеркнуть. 

И яркий тому пример - множество фотографий, на который величайший художник-сюрреалист, талантливый писатель, скульптор, ювелир и т. д. запечатлен не в каком-нибудь эксклюзивном "шапо" от Кардена, своего хорошего знакомого, а в самой что ни на есть обыкновенной, национальной каталонской барретине.

Итак, барретина: национальный каталонский мужской головной убор из шерсти, по форме своей напоминающий мешок различной длины и конфигурации, преимущественно красного цвета с черной каймой в нижней части.

Барретина  - знак каталонца

В средние века такие головные уборы были повсеместно распространены в странах западного Средиземноморья, включая территорию нынешних Каталонии, Валенсии, Балеарских островов и части Италии, на Сицилии, Сардинии, Корсике - то есть, говоря простым языком, везде, куда смогла дотянуться длинная рука Короны Арагона, некоронованной столицей которой, хотелось бы напомнить, являлась всегда загребущая, вечно ненасытная - но не менее оттого прекрасная Барселона.  

А вот на территорию самой Каталонии некий прообраз, прототип барретины мог быть занесен еще греческими колонистами веке этак в 6-м до нашей эры (вспомним греческое поселение Эмпорион, нынешнюю каталонскую Эмпурию.)

Сами же греки, скорее всего, переняли моду на такого рода красные колпаки у народов Фригии - области в центре Малой Азии. Впоследствии в Греции и Риме  право носить такой колпак получал раб, ставший свободным.

То есть, изначально этот головной убор являлся атрибутом только свободного человека, вот почему по сей день он выступает в качестве символа свободы и революции. Кстати, именно в таком значении он угодил на гербы латиноамериканских стран, таких, как Боливия, Колумбия, Куба, Эквадор и Никарагуа.

Впрочем, в Каталонии вам скажут, что никакого фригийского колпака отродясь не существовало, а была нормальная каталонская барретина - и будут по своему правы.

Первое документальной свидетельство именно о каталонской барретине относится к 14-му веку, и, надо сказать, вполоть до начала двадцатого столетия, особенно в сельских областях, барретина использовалась по своему непосредственному назначению.

Барретина - национальный и националистический символ

Однако уже в 19-м веке, когда движение каталонизма набирает особенную силу, барретина приобретает ярко выраженный политический подтекст и становится одним из символом извечного стремления каталонцев к вожделенной и так и не понятой ими самими независимости.

 

В наши дни барретина и вовсе не используется в качестве головного убора, а вот в качестве символа и сувенира - это да.

 

На туристах, а также на одураченных амбициозными политиками наивных каталонцах можно и нужно зарабатывать: именно поэтому на рынок выпускаются самые разные варианты и модели барретин.

Качество материалов, дизайн, цена, расцветки - всё призвано удовлетворить вкусы самых разных потенциальных покупателей.

Барретина - вариант с "эстелладой"

Здесь вам и классический вариант: красный колпак с черной каймой; и его разновидность - лиловый колпак все с той же траурной полосой в нижней части; здесь и вариант барретины с цветами национального флага Каталонии - "сеньеры"; здесь и гораздо более  жесткий вариант барретины с символикой и расцветкой "эстеллады" (флага каталонских сепаратистов); и, наконец, верх экстрима - старая добрая барретина с красной звездой, символом марксистов-сепаратистов!  

Одним словом, варианты есть. Но, если надумаете всё-таки приобрести этот симпатичный шерстяной колпак с забавным названием "барретина", прислушайтесь к совету русского гида в Барселоне - возьмите классику!

Возьмите старую, добрую, освященную веками традиции классику - чтобы потом, много лет спустя, когда отгремят все сиюминутные политические бури в стакане воды, поутихнут низменные страсти и амбиции, а на Земле воцарятся мир и покой, вы, грея заслуженные кости у камина, могли облачиться в каталонскую барретину, налить в бокал отличного вина из культового среди винных гурманов региона "Приорат", что под Таррагоной - и предаться приятным воспоминаниям об удивительной, волшебной и чуть-чуть, может быть,   странной Каталонии, затерянной где-то между Пиренеями и рекой Эбро.

О той самой Каталонии, которую мы,  русскоязычные гиды из "Барселона-Экскурс", приглашаем вас обязательно посетить!


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии и в Барселоне
Коронавирус в Испании - новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости и события. Испания сегодня: карантин и ситуация в сфере испанского туризма  - ежедневно обновляемые новости. 

 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 20 апреля) . За минувшие сутки в коронавирусный баланс Испании добавлено 7 486 новых случаев заражения и 114 летальных исходов в связи коронавирусной инфекцией.  Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день 77 216 человек. 

 

Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии на сегодня -  3 435 840. Показатель совокупной заболеваемости находится на отметке 230 случаев заражения на 100 000 жителей за последние две недели. Количество прошедших полную вакцинацию: 3  452 119 (7,28 %).

Read More 7 Comments

Голубые танцовщицы -Эдгар Дега

Голубые танцовщицы - Эдгар Дега

Пастель Эдгара Дега "Голубые танцовщицы" (1897) давно и прочно вошла в золотой фонд мирового живописного искусства и в наши дни по праву считается одним из самых ярких произведений импрессионизма.

 

Определенный парадокс этой ситуации заключается в том, что сам Дега очень не любил слово "импрессионизм" и никогда не считал себя импрессионистом. Ему и вообще не нравилась распространенная привычка навешивать ярлыки -  в особенности, когда речь шла об искусстве. А импрессионисты - ну что, казалось бы общего, мог иметь с ними Эдгар Дега? 

Read More 0 Comments

26 апреля районная изоляция в Каталонии будет отменена

20.04.2021. Новости Барселоны и Каталонии. 26 апреля районная изоляция в Каталонии будет отменена. Такое заявление в интервью ТV-3 сделали сегодня каталонские власти. Что касается степени свободы передвижения каталонцев после отмены этой меры - этот вопрос пока остается открытым. В качестве наиболее вероятных рассматриваются два варианта.

Read More 0 Comments

Натюрморт в свете сиреневой луны - Сальвадор Дали

Натюрморт в свете сиреневой луны

Впервые картина Сальвадора Дали "Натюрморт в свете сиреневой луны" (148 х 199 см; холст, масло) была представлена публике вскоре после написания - в октябре 1926 года на коллективной выставке молодых художников, устроенной в Галерее Жозепа Далмау, а после снова появилась там же, но уже на персональной выставке Дали, стартовавшей 31 декабря 1926-го. Наряду с еще одной работой, выполненной тогда же и в том же стиле - "Барселонский манекен" (1926) - эта  вещь сразу привлекла внимание каталонского художественного критика Себастьяна Гаша. 

Read More 0 Comments

Сегодня Саграда Фамилия в Барселоне "подрастет" на 12 метров

20.04.2021. Новости Барселоны. Сегодня Саграда Фамилия в Барселоне подрастет на 12 метров. Мы уже писали о том, что 25 января января администрация Храма Святого Семейства в Барселоне возобновила строительные работы, а сегодня, в ходе их осуществления, началась установка центральной части шпиля, венчающего башную Девы Марии. В течение дня планируется установить крупный фрагмент конструкции высотой 12 метров и весом в 7 тонн. 

Read More 0 Comments