Барретина - знак каталонца

Барретина - национальный головной убор Каталонии

Есть люди, которым за многое следует сказать спасибо. Один из таких людей, которому Каталония должна быть благодарна за многое, включая и нынешний свой статус туристической мекки - наш замечательный, великий и страшный Сальвадор Фелипе Хасинто Дали.

 

Понятно, что всегда и прежде всего  Сальвадор любил только себя - но и свои каталонские, самые лучшие на свете,  корни "божественный" Дали всячески норовил подчеркнуть. И яркий тому пример - множество фотографий, на который величайший художник-сюрреалист, талантливый писатель, скульптор, ювелир и т. д. запечатлен не в каком-нибудь эксклюзивном "шапо" от Кардена, своего хорошего знакомого, а в самой что ни на есть обыкновенной, национальной каталонской барретине.

Барретина  - знак каталонца

Итак, барретина: национальный каталонский мужской головной убор из шерсти, по форме своей напоминающий мешок различной длины и конфигурации, преимущественно красного цвета с черной каймой в нижней части.

 

В средние века такие головные уборы были повсеместно распространены в странах западного Средиземноморья, включая территорию нынешних Каталонии, Валенсии, Балеарских островов и части Италии, на Сицилии, Сардинии, Корсике - то есть, говоря простым языком, везде, куда смогла дотянуться длинная рука Короны Арагона, столицей которой, хотелось бы напомнить, являлась Барселона.  

 

А вот на территорию самой Каталонии некий прообраз, прототип барретины мог быть занесен еще греческими колонистами веке этак в 6-м до нашей эры (вспомним греческое поселение Эмпорион, нынешнюю каталонскую Эмпурию.)

Барретина - история происхождения

Сами же греки, скорее всего, переняли моду на такого рода красные колпаки у народов Фригии - области в центре Малой Азии. Впоследствии в Греции и Риме  право носить такой колпак получал раб, ставший свободным.

 

То есть, изначально этот головной убор являлся атрибутом только свободного человека, вот почему по сей день он выступает в качестве символа свободы и революции. Кстати, именно в таком значении он угодил на гербы латиноамериканских стран, таких, как Боливия, Колумбия, Куба, Эквадор и Никарагуа.

 

Впрочем, в Каталонии вам скажут, что никакого фригийского колпака отродясь не существовало, а была нормальная каталонская барретина - и будут по своему правы.

 

Первое документальной свидетельство именно о каталонской барретине относится к 14-му веку, и, надо сказать, вполоть до начала двадцатого столетия, особенно в сельских областях, барретина использовалась по своему непосредственному назначению.

Барретина - национальный и националистический символ

Однако уже в 19-м веке, когда движение каталонизма набирает особенную силу, барретина приобретает ярко выраженный политический подтекст и становится одним из символом извечного стремления каталонцев к вожделенной и так и не понятой ими самими независимости.

 

В наши дни барретина и вовсе не используется в качестве головного убора, а вот в качестве символа и сувенира - это да.

 

На туристах, а также на одураченных амбициозными политиками наивных каталонцах можно и нужно зарабатывать: именно поэтому на рынок выпускаются самые разные варианты и модели барретин.

 

Качество материалов, дизайн, цена, расцветки - всё призвано удовлетворить вкусы самых разных потенциальных покупателей.

Барретина - вариант с "эстелладой"

Здесь вам и классический вариант: красный колпак с черной каймой; и его разновидность - лиловый колпак все с той же траурной полосой в нижней части; здесь и вариант барретины с цветами национального флага Каталонии - "сеньеры"; здесь и гораздо более  жесткий вариант барретины с символикой и расцветкой "эстеллады" (флага каталонских сепаратистов); и, наконец, верх экстрима - старая добрая барретина с красной звездой, символом марксистов-сепаратистов!  

 

Одним словом, варианты есть. Но, если надумаете всё-таки приобрести этот симпатичный шерстяной колпак с забавным названием "барретина", прислушайтесь к совету русского гида в Барселоне - возьмите классику!

Барретина - национальный каталонский головной убор

Возьмите старую, добрую, освященную веками традиции классику - чтобы потом, много лет спустя, когда отгремят все сиюминутные политические бури в стакане воды, поутихнут низменные страсти и амбиции, а на Земле воцарятся мир и покой, вы, грея заслуженные кости у камина, могли облачиться в каталонскую барретину, налить в бокал отличного вина из культового среди винных гурманов региона "Приорат", что под Таррагоной - и предаться приятным воспоминаниям об удивительной, волшебной и чуть-чуть, может быть,   странной Каталонии, затерянной где-то между Пиренеями и рекой Эбро.

 

О той самой Каталонии, которую мы,  русскоязычные гиды из "Барселона-Экскурс", приглашаем вас обязательно посетить!


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Ганс Христиан Андерсен в Барселоне

Один из участков бульвара Рамбла носит название Rambla dels Caputxins (Рамбла Капуцинов) - так что, как видим, свой Бульвар Капуцинов в Барселоне тоже есть! Именно на этом отрезке Рамбла расположен отель "Orient", открывшийся в 1842 и построенный, можно сказать, на руинах францисканской Коллегии Святого Бонавентуры. Да-да, католической церкви в Испании, начиная с 19-го века, приходилось несладко.

 

Государство проводило политику принудительного отчуждения церковных владений, и в 1835-м францисканцы оказались выброшенными на улицу. Но, как говорят, "свято место пусто не бывает": как видим, всего через семь лет здесь начал функционировать отель, где осенью 1862 и проживал великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен, подаривший миру такие бессмертные шедевры, как "Дюймовочка", "Снежная Королева" и бессчетное множество других. 

Read More 0 Comments

Фонтан Портаферисса

Фонтан Портафериса

Как мы уже рассказывали, когда-то на месте домов по левую сторону бульваров Рамблас (если спускаться от площади Каталонии к морю) проходила крепостная стена, возведенная в 13-ом веке. Стена имела 22 башни высотой до 18 м и пять крепостных ворот. По распоряжению Совета Ста (так называлась в то время Мэрия Барселоны) с внутренней стороны  ее была оставлена незастроенная зона шириной в три метра, а с наружной - в целых тридцать семь. Кстати, именна эта цифра и определила ширину бульваров Рамблас, которая и сегодня составляет ровно тридцать семь метров.

Read More 0 Comments

Шторм "Глория" - подсчитывая убытки

Барселона, шторм Глория

12 000 000 евро - именно в такую сумму, по предварительным подсчетам, оцениваются убытки, причиненные городу Барселона штормом "Глория", который несколько дней бушевал над Испанией. И пусть Барселона, как мы уже писали, не попала в эпицентр этого буйства природы, однако досталось и каталонской столице. Больше всего пострадали пляжи города. Мэр Барселоны Ада Колау обратилась к Правительству Испании с просьбой внести побережье Барселоны в список райнов, пострадавших от катастрофы - с целью получения субсидий на восстановление береговой линии города.

Read More 0 Comments

Кафе-ресторан "Четыре Кота" - обитель барселонской богемы

Каждую вторую пешеходную экскурсию по историческому центру Барселоны или Готическому кварталу, в особенности, если она назначена на утро, я предпочитаю начинать с туристами в знаменитом кафе-ресторане "4 Кота". Что может быть лучше, чем чашка отличного кофе в потрясающе красивых и замечательно сохранивших дух "Прекрасной эпохи" интерьерах самого богемного местечка в Барселоне, завсегдатаями которого в свое время были Сантьяго Русиньоль, Рамон Касас, Исаак Альбенис, Энрике Гранадос... Да что там - сам Пабло Пикассо (в то время субтильный юнец с нахальными микроусиками) хаживал сюда на регулярной основе! Шутка ли? 

Read More 0 Comments

Герб ФК "Барселона" в готичечском храме

Знаю, такого рода заголовок сам по себе выглядит достаточно провокационно: как может герб футбольного клуба, основанного чуть более сотни лет назад, присутствовать в церкви, колокола которой зазвучали над городом уже в 14-ом веке? Бред, глупости, этого не может быть, потому что не может быть никогда, никоим образом, по определению! А между тем, это чистая правда...

Read More 0 Comments