zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Ла Рамбла (Барселона)

Оказавшись на отдыхе в Каталонии, можете даже не сомневаться - Барселоны вам не миновать. "Все дороги ведут в Рим" - говорили когда-то в Римской Империи.

 

Точно так же и в Каталонии можно с уверенностью сказать: "Все дороги ведут в Барселону", ничуть не погрешив против истины. 

 

А оказавшись в прекрасной Барселоне, вы обязательно попадете на площадь Каталонии - да и как еще? Все-таки - главная площадь города, его истинный и неоспоримый центр.

Здесь находится граница между Барселоной древней и городом эпохи "модерн"; сюда сходятся нити сразу нескольких важнейших барселонских улиц, а под самой площадью находится место пересечения сразу трех линий метро да еще и железнодорожный вокзал впридачу! 

 

Кстати, для туристов, берущих в аренду автомобиль и на нем приезжающих покорять каталонскую столицу, отмечу: там же, под площадью, находится и огромный паркинг, где вы можете оставиться машину на время вашего знакомства с городом. 

Паркинг, естественно, платный, но бесплатных паркингов в Барселоне нет и отродясь не было - разве что на самых удаленных окраинах - так что с этим ничего не поделаешь. 

 

Прогулявшись по самой площади, насладившись созерцанием несметного количества совершенно ручных и невероятно наглых голубей; поглазев на многочисленные статуи и фонтаны; увернувшись раза четыре от морщинистых румынок с пластиковыми стаканчиками в смуглых руках - они будут настойчиво, если не сказать, агрессивно, вымогать у вас милостыню, но не вздумайте им ничего давать - вы, наконец, окажетесь у правого нижнего (то есть, расположенного ближе к морю) угла площади. 

Вот он, на снимке слева - где в прудике с зеленоватой водой восседает обнаженная, в теле, "Богиня", за спиной которой, пугая ржавым железом, возносится в небо еще один монумент. 

 

Вглядитесь в глубину снимка: видите, как велика там концентрация людей? Да-да, именно так - как раз оттуда и спускается к морю знаменитый барселонский бульвар Ла Рамбла, о котором мы и собираемся сегодня поговорить. 

 

Собственно, названий у него несколько: La Rambla, Las Ramblas, Les Rambles... Наши туристы в большинстве случаев ласково зовут эту средневековую улицу "Рамблером", явно по аналогии с популярным интернет-поисковиком - но не спешите улыбаться!

Да, слово "rambla" является каталонизированным вариантом арабского "ramla", в свою очередь означающего "сухое песчаное русло реки", но ведь существует и английский глагол "ramble" со значением "гулять", "бродить".

 

Название поисковика происходит как раз от него - так что наши туристы, именуя барселонскую Рамбла "Рамблером", не так уж и не правы. Уж если где и гуляют, уж если где и бродят - так это на бульваре Рамбла!  

 

И все-таки у названия знаменитого барселонского бульвара - именно арабские корни. Словечко "rambla" привез из отвоеванной им у мавров Валенсии знаменитый граф Барселоны и, по совместительству, король Арагона Хайме-Завоеватель, и оно быстро прижилось, потеснив местное "areny" с тем же значением: "песчаное русло".

 

Какое отношение все это имеет к нынешнему бульвару Рамбла? Да самое прямое! Дело в том, что в 13-м веке на месте теперешней Рамбла располагалось как раз песчаное русло реки, носившей разные названия: riera d'en Malla, Cagadell, Cagalell, Codonell - но суть всех этих имен сводилась к одному и может быть выражена точным, хотя и не самым приятным словом: дерьмянка, или, если угодно, вонючка.

 Уж слишком плохо было в средневековой Барселоне с канализацией - точнее говоря, ее не было вообще.

 

Если добавить к этому, что в том же 13-м столетии на левом берегу реки (если стоять лицом к морю) появились мощные крепостные стены, обозначившие новые границы быстро растущего города, то наличие сточной канавы вдоль них кажется вполне оправданным.

 

Отсюда и характерный запах, которым и сейчас, признаемся честно, иногда "радуют" кварталы старого города. 

 

Но вернемся к реке. Назвать ее таковой можно было только условно, ибо водой она наполнялась лишь в дни больших дождей, когда мутные грязные ручьи неслись с угрожающей скоростью с гор Кольсеролы, набирая все большую силу, чтобы, подтопив стоявший у моря город, низвергнуться в море.

 

Однако дожди в Каталонии редки, и потому большую часть времени речка стояла сухой.

А означало это, что к услугам средневековых барселонцев было готовое, отлично подходящее для прогулок и торговли место.

 

Запах оставим в стороне - в средние века внимания на такие мелочи почти не обращали, да и внутри крепостных стен (intramuros) Барселона отнюдь не благоухала.

 

Зато попробуй-ка погуляй с комфортом по невероятно плотно застроенному каменному барселонскому муравейнику - ничего не выйдет!  Да и рынок раскинуть внутри крепостного периметра - задача не из простых! Не было, не было внутри средневековой Барселоны свободного места - не было и не могло быть.

А вот плоское песчаное русло годилось для этих целей как нельзя более. Именно так, и именно в далеком тринадцатом веке начиналась знаменитая Рамбла Барселоны. 

 

Помещу-ка я фото одного из барселонских питьевых фонтанчиков еще раз. Украшающий его мураль дает нам ясное представление о том, как выглядела Ла Рамбла семь веков назад.

 

Кстати, тогда же образовался и знаменитый на весь мир рынок Бокерия, и по сей день являющийся одной из главных достопримечательностей бульвара.

В 15-м веке, с постройкой третьего пояса крепостных стен Рамбла оказалась внутри городской территории - но по-прежнему продолжала оставаться речным руслом, которое в любой момент могло обратиться в разрушительный поток. Если учесть, что к тому времени вдоль крепостной стены с наружной ее части вовсю уже расплодились всевозможные "торговые точки" местных ремесленников - каждое такое наводнение было чревато для них самыми неприятными последствиями.

 

 

Проблему нужно было как-то решать, и в 1440-м году городские власти Барселоны, наконец, отвели русло реки в сторону, и Ла Рамбла окончательно утвердилась в своих "бульварных" правах.  

 

Но довольно истории! Этим мы детально занимаемся на пешеходных экскурсиях по Барселоне. А сейчас - просто прогуляемся по бульварам Рамблас! Да, да, именно бульварам - ведь их, оказывается, несколько, плавно перетекающих один в другой... читать далее

E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.