Волшебный Фонтан Монжуик


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


фонтан монжуик, волшебный фонтан, поющий фонтан, достопримечательности барселоны

Театр, как известно, начинается с вешалки. Волшебный Фонтан в Барселоне начался с Выставки: Второй Международной, или Универсальной Выставки в Барселоне, проходившей с 20 мая 1929-го по 15 января 1930-го года.

 

Первая Всемирная Выставка в Барселоне, напомним, состоялась в 1888-м и тоже стала важнейшим событием в истории Барселоны - до сих территория парка "Цитадель" служит напоминанием об этих славных временах.

Местом же проведения Второй Выставки избрали территорию у холма Монжуик -  на самой окраине города, где дымили фабричные трубы и где, в ядовитых парах этих самых труб, ютились в негодных бараках самые пролетарские слои барселонского населения.

 

Неподалеку возвышалась отстроенная в 1900-м году арена для боя быков, сохранившаяся и поныне, а больше - не было ничего.

 

Все предстояло отстроить с нуля, и барселонцы, люди амбициозные по своей сути, в очередной раз доказали, что вера действительно способна двигать горы.

волшебный фонтан барселоны, поющие фонтаны барселона

Буквально за два с половиной года, ценой титанического и дружного труда тысяч и тысяч занятых на строительстве людей, этот райн Барселоны преобразился до неузнаваемости.

 

Площадь Испании, проспект Марии Кристины, Национальный Дворец - кто не слышал об этих потрясающе красивых местах? Скажу больше: к сожалению, до наших дней сохранилось хорошо если 40% всего, что соорудили к Выставке, и лишь старые фотографии позволяют в полной мере оценить величину и размах этой всебарселонской стройки. Эх, жаль, конечно  - но осталось то, что осталось.

И осталось, к счастью, не так уж мало! Сохранился прекрасный каскад в центре площади Испании, выполненный учеником и сотрудником А. Гауди каталонским архитектором Жозепом Марией Жужолем; сохранился ряд выставочных павильонов во главе с Национальным Дворцом (в нем в свое время проходила торжественная церемония открытия Выставки с участием короля Испании Альфонсо 13-го с супругой); был восставновлен выставочный павильон Германии - удивительная работа знаменитого Людвига Мис ван дель Роэ...

 

Сохранился, наконец,  Волшебный Фонтан, о котором сейчас мы и беседуем.

"Волшебный Фонтан Монжуик" - проект молодого, талантливого и, конечно же, очень амбициозного каталонского инженера по имени Карлос Буигас-и-Санс.

 

На момент, когда он приступил к реализации своего гранзиозного фонтана, карлосу едва-едва стукнуло тридцать - а ведь не побоялся же взяться за столь технически сложную задачу!

 

18 июня 1928-го года Карлос Буигас представил на рассмотрение Исполнителтьного Комитета Выставки 640 чертежей и 70 больших рисунков, досконально описывающих проект - заметьте, до открытия Выставки оставалось меньше года!

 

Не удивительно, что многие, учитывая объемность проекта и крайне сжатые сроки для его реализации, крутили пальцем у виска и посматривали на Буигаса, как на очередного сумасшедшего с бредом величия - но тот отступать не собирался и сумел убедить в своей правоте ответственных лиц.

Одним словом - работа, в успех котрой верили далеко не все, закипела. В общей сложности три тысячи рабочих тратили свои плохо-оплачиваемые человеко-часы на сооружении Волшебного Фонтана - и ведь успели же!

 

19-го мая, аккурат накануне открытия Выставки, Волшебный Фонтан дал свое первое представление, тогда еще без звука - однако зрелище все равно было потрясающим!

 

А каким бы еще могло оно быть!? Фонтан ведь не махонький: он имеет форму эллипса, длина которого составляет 65 метров, а ширина - 59-ть.

Три концентрической формы  цистерны,  составляющих трехуровневую конструкцию фонтана, способны вмещать 3 100 000 литров воды, а высота водных струй в отдельные моменты представления достигает 54-х метров!

 

120 специальных призматических прожекторов создают невероятное многообразие цветовых оттенков, причем величина и активность водных струй изначально были синхронизированы с световым представлением. 

 

А когда  впоследствии, в 80-ые годы 20-го века, добавилась еще и музыка - Волшебный Фонтан превратился в законченный свето-водо-музыкальный шедевр!

Честно сказать, далеко не все перемены, которые случились с Фонтаном за его долгую жизнь - к лучшему. Кое-что, на наш взгляд, откровенно заслуживает критики.

 

Раньше, например,  во время представления управляли всем этим светомузыкальным чудом живые люди, а после шоу было автоматизировано - и вряд ли от этого выиграло.  

 

Еще одно сомнительное "усовершенствование" касается четрех гиганстких ионических колонн, расположенных в нескольких метрах от Фонтана.

поющие фонтаны барселона, волшебный фонтан барселона

Эти колонны, сооруженные в период подготовки к выставке и символизировавшие четыре полосы каталонскного флага, были снесены еще в 1928-м году - поговаривают, по приказу тогдашнего военного диктатора Примо де Ривера, который не приветствовал националистически-сепаратистские устремления каталонцев, и символику их - в том числе.

 

В 2010-ом, в период очередного всплеска сепаратистских настроений, колонны были восстановлены, после чего наблюдать шоу Волшебного Фонтана сверху, со смотровой площадки у Национального Дворца, стало менее комфортно: ранее цельная картинка дробится теперь на несколько частей.

Но все это, по большому счету, мелочи! Потому что Волшебный Фонтан Монжуик, как и прилегающая к нему территория - по-прежнему прекрасны.

 

Вспомните, как в далеком 1988-ом Фредди Меркюри и Монсеррат Кабалье здесь, у Волшебного Фонтана, при огромном количестве публики, исполнили знаменитую композицию "Барселона", которая стала настоящим хитом и одним из гимнов Барселонской Олимпиады-1992.

 

Кстати, и сейчас в один из светомузыкальных блоков на каждом представлении обязательно включают эту композицию - в память об этом незабываемом событии.

волшебный фонтан барселона, поющие фонтаны барселона

Да и для каждого из нас увидеть шоу Поющих Фонтанов на Монжуике - событие, которое останется в памяти навсегда.

 

И даже мы, барселонские жители, наблюдавшие это действо сотни раз, каждый раз не можем сдержать восторг при виде этой светомузыкальной вакханалии: красотой можно наслаждаться бесконечно!

 

Посещение Волшебного Фонтана возможно в рамках экскурсии "Вечерняя Барселона".

 

Расписание работы Волшебного Фонтана:

 

C 7 января по 18 февраля: не работает.

 

С 19 февраля по 31 марта: по пятницам и субботам, 19:00 - 20:30

 

С 1 апреля по  по 28 мая: по пятница и субботам, 21:00-22:30

 

С 29 мая по 31 августа: четверг, пятница, суббота, воскресенье, 21:30 - 23:00

 

С 1 сентября по 31 октября: по пятницам и субботам, 21:00 - 22:30

 

С 1 ноября по 6 января: по пятницам и субботам, 19:00 - 20-30


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


гид в барселоне, экскурсии в барселоне, экскурсии по барселоне на русском языке