Улица Сальвадора Дали в Барселоне?


Сальвадор Дали - блудный сын Каталонии

На свете нет и, скорее всего, не будет каталонца, который бы прославил Каталонию больше, чем незабвенный Сальвадор Дали. Три музея Маэстро, образующие так называемый "треугольник Дали" принимают свыше 1,5 млн посетителей ежегодно.

 

Одних только билетов за год продается на сумму свыше 10 млн евро, а в целом экономический эффект от деятельности музейных объектов, связанных с именем Дали, оценивается и вовсе в приятную сумму - 180 000 000. 

 

Да, именно так - почти двести миллионов евро каждый год - кажется, этого более чем достаточно, чтобы возносить хвалу гениальному Сальвадору каждое утро и каджый вечер без исключения. Однако на самом деле это не совсем так.

 

В доказательство приведу  простой факт: среди более чем 4 000 улиц и нескольких сотен площадей Барселоны, прекрасной каталонской столицы, нет ни одной, носящей имя великого каталонца. И это при том, что мама Сальвадора Дали родилась в Барселоне, отец тоже имел честь жить в столице и учиться в Университете Барселоны, да и познакомились будущие родителя гения именно здесь, и здесь же, в базилике Мерсе, в свое время обвенчались...

 

Это при том, что интерес к творчеству Сальвадора Дали в наши дни как никогда высок, а выставки его работ, даже второстепенных, принимаются в любой стране мира "на ура". Это при том, что одна из самых заказываемых экскурсий, например, у нас - это как раз путешествие в удивительный мир сюрреализма, в театр-музей Сальвадора Дали в его родном городе в Фигерасе - что, опять же, красноречиво свидетельствует о том, насколько Дали "полезен" для экономики Каталонии. 

Сальвадор Дали, театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Так почему же, невзирая на все эти блага, которыми, словно золотым дождем, художник осыпал свою малую родину, в Каталонии до сих пор весьма противоречиво относятся к одиозной фигуре Маэстро, а в Барселоне, как мы выяснили, и вовсе не желают оказывать ему даже малую толику уважения? 

 

Вероятно, все дело в политических взглядах Сальвадора Дали - скажете вы, и будете, безусловно, правы. Уже к концу жизни Маэстро, все начисто забыли о том, что когда-то, в возрасте 19 лет, его задерживала полиция за то, что он укрепил на носу лодки запрещенную тогда "сеньеру" (националаьный каталонский флаг), а после и вовсе угодил в тюрьму Жироны за лево-анархистские взгляды. 

 

Понятно, что говорить о политических взглядах Сальвадора Дали - дело очень неблагодарное, учитывая, сколько раз за жизнь он менял их самым радикальным образом. От почти коммунистической идеологии он быстро и безболезненно переметнулся к апологии диктатуры Франсиско Франко, а последние годы прожил закоренелым монархистом. К национализму любого рода, в том числе, к национализму каталонскому, Сальвадор Дали относился, особенно в зрелом возрасте, сугубо негативно, и отношение это постоянно декларировал на публике.

 

Вот вам сразу три невероятно веских причины, чтобы в Каталонии не любили Дали. Во-первых, здесь до сих пор люто ненавидят диктатора Франсиско Франко. Во-вторых, исторически и по сей день здесь сильно недолюбливают королей - особенно, в прповинции Жирона, откуда Сальвадор Дали родом. И, в третьих, каталонский национализм - это для многих жителей региона абсолютная "священная корова", посягать на светлое имя которой не позволено никому. 

Всё это, разумеется, так, и всё это важно, но главная причина не любить Сальвадора Дали кроется в его завещании - в том самом завещании, которое в Каталонии, и, в особенности, в Барселоне ему не могут простить до сих пор. 

 

Коснемся этого вопроса подробнее. Предпоследний вариант совместных завещаний (тогда Гала еще была жива) супруги Дали подписали 12 декабря 1980 года. Согласно ему, после смерти Дали и Гала половина их имущества поступала в распоряжение Королевства Испании,  а вторая - "каталонскому народу в лице регионального управления или любого другого учреждения, которое будет его представлять".

 

Отметим, что в этом завещании Дали особенно выделил новый пункт, гласивший: "Я настоятельно рекомендую каталонскому правительству помнить, насколько мне всегда был дорог мой музей в Фигерасе". 

 

Иными словами, согласно этому варианту все сестры получали по серьгам, и наследство Дали, после смерти его и его супруги, должно было быть разделено между Каталонией и Мадридом. 

 

Именно с этой поры вокруг сильно одряхлевшего Дали и находящейся в двух шагах от смерти Гала начались настоящие танцы с бубнами: и каталонцы, и Мадрид всячески обхаживали художника, надеясь, что всевзоможные бонусы и реверансы в его адрес в конце концов сподвигнут его поменять текст завещания и отписать все одной из двух заинтересованных сторон. 

Битва, прямо скажем, разгорелась нешуточная - на кону стояли большие культурные ценности. К Дали зачастил сам тогдашний Президент Женералитата (каталонского правительства) - Жорди Пужоль, ненавязчиво пытаясь склонить Маэстро на сторону Каталонии. Кроме того, в 1981 году за заслуги в области искусства Сальвадор Дали был награжден высшей наградой каталонского правительства - Золотой медалью Женералитата. 

 

Однако тягаться с центром было сложно. Мадридские власти закрыли глаза на налоговые проблемы Дали, коих у него всегда было предостаточно, а после смерти Гала в 1982 году и вовсе засыпали Сальвадора милостями. 

 

Уже через две недели после смерти Гала король Хуан-Карлос даровал Дали титул маркиза. Кроме того, испанское правительство выразило желание купить у Мэтра две любых его работы и заплатило за них сумму, эквивалентную 500 000 фунтов стерлингов - деньги по тем временам (да и по этим) огромные. Сделка состоялась, и следства эти были перечислены на специально по этому поводу открытый в Фигерасе счет и предназначались на "ведение домашнего хозяйства, найм сиделок, медперсонала" и т.д.

Король и королева неоднократно встречались с гением лично - стоит ли говорить, в каком восторге от этих встреч был преклонявшийся перед монархией и лично весьма симпатизировавший королю  Дали! 

 

Впоследствии, кстати, именно король Хуан-Карлос и королева София возглавили, по личной просьбе художника, "Фонд Гала-Сальвадор Дали" - организацию, которая по сей день управляет всем наследием художника. 

 

Резюмируя, отметим: Мадрид победил. 20 сентября 1982 года, находясь в Пуболе. в замке покойной Гала, Сальвадор дали подписал новое завещание, согласно которому оставлял все свое имущество испанскому государству "с настоятельной просьбой беречь,  защищать и пропагандировать его творчество".

 

23 декабря 1983 года в присутствии того же нотариуса, который заверил подпись Дали на его новом завещании, был учрежден уже упомянутый нами Фонд Гала-Сальвадор Дали - частный институт, возглавленный королями. Этому Фонду дали придавал крайне важное значение. "Сейчас я мечтаю воплотить в жизнь высшее из моих желаний, основав Фонд, чье влияние выйдет за пределы Отечества. Фонд должен стать основой непрерывного притока культурных ценностей, чегно я с любовью в сердце желаю Испании, Каталонии, Ампурдану и моему дорогому Фигерасу". 

А затем для Сальвадора Дали наступило тяжкое время умершего духа и упорно продолжающего цепляться за жизнь тела. Король Хуан Карлос и королева София, надо признать, не оставляли его своим вниманием, навестив, например, художника в Барселонской клинике "Кирон" куда окончательно одряхлевшего Дали доставляли все чаще.

 

Наконец, наступил январь 1989 года. Дали умирал, но при его палате в Барселоне или в Фигерасе постоянно находился нотариус. Впоследствии тогдашний мэр Фигераса, Мария Лорка, пару раз со всей осторожностью намекал, что Мэтр в его присутствии не раз заговаривал о своем намерении внести кое-какие изменения в завещание 1982 года. Не исключено, что художник имел в виду именно тот самый пункт, по которому ни Каталония, ни Барселона не фигурировали в завещании ни единым словом.

Так или иначе, говорить об этом сейчас бессмысленно, поскольку изменения эти так и не были сделаны. Возможно, находившийся в предсмертном состоянии Дали попросту забыл о своем намерении или не имел сил довести его до конца. 

 

В 10-15 утра, в понедельник, 23 января 1989 года величайший из творцов 20-го века испустил дух. Причина смерти, в соответствии с официальным заключением - "сердечная недостаточность, осложненная пневмонией, необратимо прогрессирующей в тяжелую форму респираторной недостаточносчти, и приведшая к остановке сердца."

 

Вечером 26 января художника отпели в церкви Святого Петра, расположенной прямо напротив музея - именно здесь на девятый день после рождения малютка Сальвадор был когда-то крещен. Проститься с великим сюрреалистом пришли 15 000 человек. 

 

А уже 30 января разразился скандал. Согласно испанским законам, последняя воля усопшего может быть обнародована не раньше, чем через две недели после смерти, но пресса не дремала - и утренний номер популярного еженедельника "Cambio 16" вышел с гигантским заголовком: "Дали лишает Каталонию наследства". В этом же номере содержались убийственный для каталонцев детали завещания, в котором недвусмысленно и однозначно утверждался тотальный приоритет Мадрида. 

 

Верный себе, Дали и после своей смерти продолжал заниматься скандалами и провокациями. Такими уязвленными каталонцы не чувствовали себя давно. Им, при  сложившейся ситуации, пришлось быть благодарными центру уже за то, что тот вообще не перенес театр-музей уроженца Фигераса куда-нибудь поближе к Мадриду, а то и в саму столицу Испании - можно ли представить большее унижение!?

 

Собственно, и сейчас самый популярный музей Каталонии каталонским не является, целиком зависит от Мадрида и, случись между Каталонией и Испанией окончательный раскол, наследие Сальвадора Дали будет первым, что Мадрид на законных основаниях затребует себе. Так что основания обижаться на последнюю волю Дали у Каталонии, и, тем более, у ее амбициозной столицы есть - и основания веские. 

 

Отзвуки этой обиды слышны и по сей день, и, кажется мне, будут звучать вечно - теперь, я думаю, понятно, почему в каталонской столице нет и, скорее всего, никогда не будет улицы или площади, посвященной Сальвадору Дали. 


Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-2 человека - 320 €, 3-4 человек - 350 €, 5-7 человек - 390 €Заказать экскурсию

 

Примечание: цена входных билетов (стоимость билета - 14 €) не включена в стоимость экскурсиии.

 

Помимо базового, мы предлагаем также следующие варианты экскурсий, включающие объекты Сальвадора Дали:

 

Театр-музей Сальвадора Дали+замок Гала в Пуболе 

Театр-музей Дали в Фигерасе+дом Дали в Порт-Льигат

Треугольник Дали (дом Дали в Порт-Льигате+театр-музей Дали в Фигерасе+замок Гала в Пуболе)

Театр-музей Дали+Каталонская Венеция - Эмпуриабрава

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе+средневековая Жирона

Театр-музей Дали+шоппинг в аутлет-центре 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне