Креветка (La Gamba)

zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

И снова работа, расположенная на набережной и возникшая в период подготовки Барселоны к Олимпиаде. Портовые склады, до того начисто перекрывавшие горожанам выход к морю, были в конце 80-хх снесены, а вся прибержная зона вдоль проспекта Колумба застроена кафе и ресторанчиками.

 

Одно из этих заведений под названием "Gambrinus" проктировал архитектор Альфред Аррибас, ближайшим другом которого был дизайнер, художник, скульптор и вообще весьма разносторонне одаренный человек - Хавьер Марискаль.

 

Стоит ли удивляться, что именно Марискалю было поручено создать гигантское существо с клешнями, которое должно было украшать крышу заведения? Не будем забывать: Королевство Испания - это страна, где все делается исключительно "по знакомству". Так, порожденная бурной фантазией Хавьера Марискаля, на свет появилась "La Gamba". Невзирая на название ("Креветка"), ракообразное, которым мы любуемся на проспекте Колумба, никоим образом креветкой не является. Это, скорее, омар, или лангустин - но никак не креветка. 

 

Однако подлинное искусство и нен должно слепо копировать действительность. И если автор назвал свою работу "Креветкой" - это его священное право. Не будем, к тому же, забывать, что Марискаль всегда был смелым эксперименатором относительно веселящих и изменяющизх сознание веществ, как это часто свойственно творческим людям. 

 

Так ли, этак ли, но "Креветка" получилась забавной и симпатичной. Когда сооруженные к Олимпиаде забегаловки вскоре после события начали демонтировать, Мэрия Барселоны приобрела гигантскую "Креветку" в собственность и решила оставить на прежнем месте. И правильно - сейчас уже сложно представить набережную без слегка циничной, но добродушной и обаятельной улыбки ракообразного. 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047