Посвящение Льюису Компаньсу (A Lluis Companys)

Уличная скульптура Барселоны. Посвящение Льюису Компаньсу

Нам нравятся скульптуры, которые сложно назвать заурядными - ведь, как мы знаем, заурядность для выдающегося города Барселона совершенно не подходит. Поэтому хорошо, когда есть в скульптурном произведении какая-нибудь изюминка - совсем уж необычная творческая манера автора, или же какая-нибудь интересная история,  связанная с созданием работы либо изображенным персонажем - одним словом, нечто, из-за чего скульптура сразу западает в память. 

 

Выполненная в бронзе скульптура "Посвящение Льюису Компаньсу", не так давно появившаяся в двух шагах от Триумфальной Арки Барселоны - как раз из таких. Да, она не может похвастаться авангарндыми изысками, однако история, связанная с ней и легшая в основу произведения, действительно интересна. 

Напомним: Льюис Компаньс (1882-1940), которому посвящен памятник - каталонский политик, министр в правительстве Испании (1933), а также Президент Женералитата (автономного правительства Каталонии) в 1933-1934 и 1936-1940 годах. 

 

В наши дни Льюис Компаньс - настоящий идол сторонников независимого Каталонского государства. 6 октября 1934 г. он возглавил националистическое каталонское восстанаие против центра и правого крыла республиканского правительства и провозгласил Каталонское государство, после чего был арестован и приговорен к 30 годам тюрьмы.

 

Однако после победы левых на республиканских выборах 1936-го был освобожден новым правительством. С началом Гражданской войны в Испании примкнул, разумеется, к Республике, а после ее поражения бежал во Францию.

 

Именно там, неподалеку от города Нант, был арестован агентами Гестапо, после экстрадирован в Испанию и передан властям Франсиско Франко. После военного суда, длившегося мнее одного часа, 15 октября 1940 г., в 06-30 утра был расстрелян в крепости Монжуик в Барселоне, став, таким образом, единственным в истории европы казненным действующим демократически избранным президентом. 

С Компаньисом, таким образом, более-мнее понятно - но ведь не он, пожалуй, является главным персонажем в этой скульпьтурной группе. Внимание, прежде всего привлекает крепенькая, довольно симпатичная девушка с устремленным в светлое будущее взглядом, в левой руке которой можно обнаружить розу, а в правой - платочек. 

 

Можно предположить, что девочка эта - не что иное, как аллегория каталонского народа, оплакивающего смерть своего героя - однако на деле все не совсем так. Удевочки есть реальный прототип, и имя ему, а точнее, ей - Кончита Жулиа. 

 

После того, как Компаньс, провозгласив Каталонское государство, был заключен в тюрьму в Кадисе, Кончита, в ту пору девочка 13 лет, написала Компаньсу письмо с посвященным ему стихотворением. Послание это растрогало заключенного президента - настолько, что он написал Кончите в ответ. 

Уличная скульптура Барселоны

После победы левых в 1936-м президент вернулся в Барселону, и во время мероприятий, посвященных памяти Франсеска Масья, еще одного столпа каталонской независимости, предшественника Компаньса на посту президента, был очень удивлен, когда к нему подбежала познакомиться неизвестная ему девочка-подросток, и оказалась, что это та самая Кончита!

 

В благодарность за поддержку в трудную минуту Компаньс подарил девочке носовой платок, который всегда выглядывал из верхнего кармана его куртки.

 

Стоит ли говорить, что этот подарок президента сделался настоящей семейной реликвией! Соседка-рукодельница вышила на платке герб Каталонии с памятной надписью - и платок этот хранили и берегли пуще всего прочего. 

 

 

Когда к власти пришел Франко, его решено было, для сохранности, переправить в Каракас - и долгое время, вплоть до смерти Франко в 1975-м г., платок находился на чужбине. Вскоре после того Кончита передала его в Музей истории Каталонии, где он и находится в настоящее время.

 

Вот такая реальная история стоит за созданием этого вполне обычного, на первый взгляд, памятника.  


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне