Мозаика Миро (Pavimento Miro)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Мозаика Миро

Мозаика уроженца Барселоны, знаменитого художника Жоана Миро на бульваре ла Рамбла - одна из трех работ Мастера, которые должны встречать гостей каталонской столицы с моря, с суши и с воздуха: настенное панно в аэропорту Барселоны (воздух), скульптура "Женщина и птица" (суша), и мозаика, о которой пойдет речь в этой статье - море: бульвар ла Рамбла, в самом центре котрого она расположена, является главной пешеходной артерией, соединяющей набережную и порт с площадью Каталонии.

 

Жоан Миро (или Хуан Миро, в испанизированном варианте, более известном в мире) - виднейший представитель абстракного искуства 20-го столетия, родившийся в далеком 1893-м году в Барселоне, более того - буквально в паре сотеен метров от тех самых бульваров Рамблас, где расоложена мозаика. Так что выбор места совсем не удивителен. 

 

Мозаика являет собой круг диаметром в восемь метров, выложенный из плиток белого, черного, красного, желтого и синего цветов. Трактовать весьма абстрактные, свойственные работам Миро формы, линии и очертания, расположившиеся внутри круга, всяк волен, как ему вздумается: в этом (в многозначности прочтения) и заключается, собственно, вся суть  и главное очарование абстракционизма. 

Расположена мозаика на участке Рамблас рядом с площадью Бокерии: когда-то напротив именно этого места находились крепостные ворота с одноименным названием, давшим впоследствии имя самому знаменитому рынку Барселоны, "Ла Бокерия". Впрочем, в древние времена в обиходе это место называли площадью Кости, Pla de l'Os, (уж не потому ли, что здесь находилось одно из основных барселонских мест публичных казней?)

 

Мозаика выполнена в содружестве с художником-керамистом Жоаном Гарди Артигасом, а сама плитка произведена на фабрике "Эскофет". Инаугурация работы состоялась 30 декабря 1976 года при участии тогдашнего мэра Барселоны Жозепа Марии Социас. 

 

По желанию самого Жоана Миро, мозаика не имеет никакого защитного покрытия - художник хотел, чтобы она истиралась со временем, как и любое другое покрытие. Однако, учитывае высокое качество материала и исполнения, процесс старения протекал очень медленно, невзирая на то, что по тэому месту проходят десятки миллионов человек ежегодно. 

Наибольшему износу, как выяснилось со временем подвержены фрагниенты синего цвета. Дважды панно Миро реставрировали - в 1992 и 2007 г.г. - и сейчас оно выглядит как новое и зовет нас в яркий мир детства - как и все работы Миро зрелого периода.

 

17 августа 2017 года именно внутри мозаичного круга Миро остановился, наконец, фургон террориста, промчавшего смертным ураганам по Рамблас и оставившего за собой 13 убитых и более сотни раненых. 

Но город, и люди, находившиеся в Барселоне - как местные, так и приезжие - не опустили голову перед лицом террористической угрозы, от которой сегодня не застраховано ни одно место в мире! 

 

На следующий день на Рамблас было даже больше людей, чем обычно, а мозаика Миро превратилась в мемориал. Тысячи и тысячи людей несли сюда цветы, зажигали свечи, просто были вместе, объединенные общей бедой.

 

Мы были там, и даже не берусь передать сложную гамму чувств, которые нас обуревали: боль, скорбь, растерянность, непонимание, ощущение бреда и невозможности происходящего, и нежелание поверить в то, что это случилось - и все-таки твердое осознание того, что, пока люди вместе, пока люди умеют сочувствовать, сострадать и разделять боль другого - никакое зло мира нас не победит. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне