zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Посвящение Пикассо (Homenaje a Picasso)

Оказавшись на проспекте Пикассо в Барселоне, любознательный турист в полном недоумении может застыть у странной конструкции: в центре небольшого искусственного пруда возвышается стеклянный куб с ребром 4 м, внутри него - фрагменты сильно подержанной антикварной мебели. металлически балки и, вдобавок, по всему этому великолепию бодро струится вода! Удивительно? Удивительно!

 

А между тем, объяснятся все достаточно просто.

 

В 1981-ом году минуло сто лет со дня рождения Пабло Пикассо, жизнь и творчество которого самым тесным образом связаны с Барселоной. 

По этому поводу городские власти Барселоны обратились к известному авангардисту Антони Тапиесу (разумеется, барселонцу) с просьбой создать что-нибудь достойное юбилейной даты. И Тапиес постарался на славу! 

 

Так на свет появилась хитроумная конструкция, которую вы видите на фотографиях.

 

На первый взгляд инсталляция Антони Тапиеса может показаться собранием разнородных предметов, позаимствованных на городской свалке (и это довольно обоснованно, если учесть, что Тапиес действительно часто использовал для создания своих работ именно отходы), однако на самом деле все продумано до мелочей, как и положено во всяком шедевре.

Шкаф, зеркало и софа в стиле модерн, полностью соответствуют обстановке той эпохи, когда Пабло Пикассо жил в Барселоне. Удобный, уютный, затхлый буржуйский мирок с вещами наивысшего качества, с обязательными воскресными мессами, с солидным счетом в банке и миловидной содержанкой где-нибудь в районе Грасиа - все то, против чего жаждал восстать юный разночинец Пикассо. 

 

Вся эта буржуазная роскошь пробита насквозь металлическими балками  - это символ нового, индустриального мира, основой и движущей силой которого должен был, как наивно верил Пикассо, стать пролетариат, или, если угодно, народ. Заметим, балки эти, без сожаления кромсающие мебельную плоть, девственно белого цвета - цвета новой жизни, свежести и чистоты.

Приглядевшись, мы без труда обнаружим внутри куба некое подобие снастей и парусов - несомненно, тех самых, под которыми Пикассо, вооруженный лишь молодостью, талантом и светлыми идеалами, отправился покорять бушующий и враждебный океан жизни - отсюда, кстати, обилие неспадающих водных струй.

 

На простынях-парусах Антони Тапиес запечатлел кое-какие высказывания Пикассо, в частности, например, это: "Картина - это не украшение интерьера, это средство нападения и защиты против врага". 

 

Кстати, сам Тапиес вполне разделял точку зрения Пикассо, считавшего, что искусство обязательно должно выполнять социальную функцию. Так или иначе, но "Посвящение Пикассо" ныне городо красуется у одного из входов в парк Цитадель, на проспекте все того же Пикассо - где вы и можете им насладиться.  

 

Увидеть эту работу Антони Тапиеса можно в рамках нашей пешеходной экскурсии "Парк Цитадель и район Борн".

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.