Каталонской гений (Genio Catalan)

Уличная скульптура Барселоны. Каталонский гений

Памятник-фонтан "Каталонский Гений" находится в двух шагах от церкви Санта Мария дель Мар, на проспекте Маркиза Аргентера - и привлекает внимание не только своим помпезным неоклассическим видом, но и скромным названием.

 

Скромность - и вообще отличительная черта каталонцев (барселонцев в особенности), и монумент, о котором мы собираемся рассказать - ей вполне соответствует.

 

Несмотря на несколько абстрактно-собирательное название - "Каталонский Гений", памятник-фонтан посвящен вполне конкретному человеку по имени Франциско Бернальдо де Кирос-и-Мариньо де Лобера, он же - Маркиз де Кампо Саградо, он же капитан-лейтенант Каталонии... Уф! Позвольте перевести дух от перечисления всех этих имен, фамилий, титулов и званий, принадлежащих всемго одному (!) человеку! 

Памятник Каталонскому гению

За что же удостоился столь монументального фонтана этот человек? А за то, что в бытность свою капитан-лейтенантом Каталонии по дего началами были проделаны работы по снабжению Барселоной воды из природных источников на Монткады (горного массива неподалеку от каталонской столицы).

 

Дело достойное? А как же! Другой мог бы просто воровать, ничего при этом не делая - а Франциско де Кирос старался, при всех прочих, быть еще и полезным городу. Вот почему, в благодарность за заслуги, Мэрия Барселоны в 1852 г. решила посвятить ему целый фонтан и поручила эту работу архитектору Франциско Даниэлю Молина, известному по Королевской площади в Готическом квартале города. Скульптуры выполнили браться Баратта и Жозеп Сантигоса.

Торжественная инаугурация фонтана состоялась 1 июня 1856 г. Материал, из которого выполнена группа - белый мрамор. На вершине довольно высокого пьедестала расположена статуя крылатого эфеба, который держит в правой руке над головою пятиконечную звезду - символ Прогресса.

 

В левой руке эфеб держит пальмовую ветвь - символ победы, а на тыльной части, у ног статуи, присутствуют якорь и зубчатое колесо, призванные символизировать еще пару ключевых способ зарабатывания денег каталонцами - мореплавание и промышленность.

Уличная скульптура Барселоны. Каталонский гений

Четыре основательных матроны, расположившиеся вокруг пьедестала ниже, символизируют четыре провинции Каталонии - Барселону, Жирону, Таррагону и Лериду.

 

А между ними разместились львиные пасти, из которых, собственно, и извергается вода. Их тоже четыре, и они символизируют четыре каталонских реки: Эбро, Сегре, Льобрегат и Тер.

На фронтальной стороне пьедестала предусмотрительно указано, кому именно посвящается фонтан с перечислением всех вышеупомянутых регалий, а сразу под надписью имеется увенчанный короной родовой герб маркиза в обрамлении ветвей лавра.

 

Тут же представлен и девиз рода Кирос, который звучит следующим образом:   «Después de Dios la casa de Quirós», что в переводе означает: "Следующий после Бога - род Кирос"  снова, снова эта пресловутая каталонская скромность!

 

Интересно, что в народе сам венчающий всю композицию памятник ласково прозвали "тот, который без пениса". Присмотревшись к первичным половым признакам скульптуры, понимаешь, чем вызвано это прозвище - причиндалы скульптуры действительно не радуют размерами.

 

Однако этому есть объяснение: вначале они были вполне, что называется, соразмерны, и даже более, однако вскоре после открытия фонтана Архиепископ Барселонский, используя весь свой авторитет, добился того, чтобы статую "кастрировали" - он не хотел, чтобы "гений" смущал неокрепшие умы прихожанок.

 

Вот так. Фрейд быстро вывел бы этого деятеля Церкви на чистую воду - но в те времена он, к сожалению или счастью, еще не родился, и потому Каталонский Гений" лишился большей части своего мужского достоинства.

 

Невзирая на эти маленькие недостатки, "Каталонский Гений" все равно хорош. Он, например, нравится популярной барселонско-колумбийской певице Шакире - а ей-то какая-нибудь ерунда нравиться не станет!  В 2010-ом в этом Шакира  умудрилась даже искупаться в "Гении" в процессе съемок видеоклипа на песню "Loca", не испросив на купание разрешение у городских властей Барселоны - за что и была оштрафована на 400 евро. Впрочем, учитывая, что сейчас ей предъявили обвинение в неуплате налогов на сумму в 14 с лишним миллионов евро - этот штраф  уже не кажется таким досадным.

 

Так или иначе, но "Каталонский Гений" с присущей и ему скромностью уже полтора века украшает Барселону - и по-прежнему монументален, симпатичен и даже красив! А пятиконечная звезда, доложу я вам, служит залогом того, что его ни в коем случае не снесут, даже при самой разрушительной власти - мы помним, какой!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне