Тио де Надаль - каталонский Дед Мороз

Кагатио - каталонский Дед Мороз

На Рождество, так уж повелось, принято дарить и получать подарки. Вспомните свое детство - удивительно волнительная и приятная традиция, не правда ли? Вспомните доброго старика в красной шубе и его ледяную ассистентку: кто, как не дед Мороз и Снегурочка были одними из самых желанных гостей в нашем доме?

 

До сих пор помню сладостное чувство предвкушения, когда огромный красный старик, пахнущий водкой и луком, лез в заплечный мешок и, путаясь в пальцах и словах, извлекал, наконец, оттуда, вожделенные сладости, и то и что-нибудь посерьезнее - что может приятнее, чем получать подарки?

 

И тогда Деду Морозу прощалось всё: и перегар, и лук, и застрявшая в бороде закуска, и нетрезвая, с тушью потекшей, Снегурочка... Праздник - это Святое!

 

В разных странах эти добрые волшебники называются по разному: Папа Ноэль, Санта Клаус, Дед Мороз...

Кагатио - традиции Каталонии

А теперь, друзья, внимание: приступаем к нашему обычному каталонскому экстриму. Известно ли вам, кто дарит рождественские подарки в Каталонии?

 

Этого доброго волшебника у нас зовут Тио де Надаль (Рождественское  Бревно) - причем бревно не простое, а какающее! Воистину, каталонцы всегда  способны радовать и удивлять.

 

Что являет собой Тио: это действительно установленное на паре ножек бревно, (бревнышко, бревнище) - размеры могут быть самыми разными, от шариковой ручки до автобуса - на переднем срезе которого намалевана забавная добродушная мордочка, на том месте, где предполагается голова, обязательно присутствует баретина - национальный каталонский головной убор, а в комплекте с ним  непременно идет покрывало и палки для битья.

Кагатио - Рождество в Каталонии

Бревно покупают, несут домой и устанавливают где-нибудь поближе к камину (если, конечно есть камин)  или в любом другом подходящем и отныне самом важном в доме месте месте.

 

С 8-го декабря (праздник Непорочного Зачатия Богородицы) дети начинают ухаживать за Тио, подкармливать его всякими вкусностями, следить, чтобы оно не мерзло и вообще хорошо чувствовало - и длится этот аттракцион любви, нежности и внимания аж до Сочельника.

Кагатио (Какающее Бревно)

А в канун Рождества каталонские детишки берут специально для этих целей существующие палки и принимаются дубасить свои персональные бревна почем зря, напевая особую традиционную песнь, смысл которой сводится к тому, что Тио должен накакать им побольше подарочков - иначе они жестоко изобьют его палками. Попутно отмечу, что песня исполняется именно в процессе избиения - каталонские дети не так просты, как выглядят!

 

Итак, песнь исполнена, Тио измолочен палками вусмерть - и наступает самый долгожданный миг: полог, которым было накрыто бревно, убирают, и дети набрасываются на подарки.

Кагатио - Рождество в Каталонии

Надо отметить, что традиция с течением времени претерпела некоторые изменения: если раньше бревно выдалбливали изнутри и в полость помещали конфеты. орешки, туроны (каталонское лакомство) и т. д.  - то теперь подарки могут просто складывать под бревно, а в качестве их выступают уже не только вкусности, но и всё, что угодно - лишь бы ребенок хорошо себя вел и эти самые подарки заслужил!

 

А вот если малыш баловался, капризничал и вообще проявлял самые низменные свовйства своей детской натуры, его у нас ждет серьезный удар: вместо приятных сюрпризов он обнаружит под пологом мешочек с углем!

Кагатио - Дед Мороз Каталонии

И означать этот мешочек может только одно: малыш, ты не оправдал доверия родителей, посему в срочном порядке исправляйся, веди себя хорошо, и тогда у тебя есть шансы все-таки добраться до подарочков - через две недели, на праздник Трех Королей (о нем мы тоже еще побеседуем).

 

Впрочем, и эта часть традиции была не так давно модернизирована: вместо классического угля непослушный карапуз может получить в наши дни мешочек с черным сахаром.

 

Представляете эту душераздирающую картину: обманутый в ожиданиях каталонский малыш, глотающий черный сахар вперемешку со слезами!?

 

Спешу вас успокоить: родители здесь такие же любящие и добрые, как и везде, поэтому черный сахар - крайняя мера.

Кагатио - как дарят рождественские подарки в Каталонии

Как я уже говорил, помимо малых семейных Тио существуют Бревна коллективные, уличные, размером с большую белую акулу. Их устанавливают на площадях каталонских городов, чтобы оделять подарками всех желающих.

 

И если, оказавшись на Рождество в Каталонии, вы увидите вдруг, как каталонские дети с дубинками остервенело лупцуют какую-то странную массивную конструкцию, не пугайтесь и не удивляйтесь - это старая добрая рождественская традиция, и теперь вы знаете, что это такое.

 

Да и вообще, ничего такого особенно странного в этой традиции нет. Ведь что такое бревно? Это пища, которыми мы подкармливаем камин, очаг или печь. Это источник благословенного света и тепла, то есть, самого приятного, что сможет быть в жизни человека.

 

Вспомните, наконец,  рождественские елки, на которые принято вешать всякие подарочки в виде сладостей и не только - а ведь елка, в сущности, то же бревно!

 

Поэтому Бревно, раздающее подарки - это вполне нормально. Правда то, что Бревно какает этими самыми подарками, выглядит не совсем обычно - но ведь и мы с вами не где-нибудь, а в Каталонии.

 

А Каталония - край красот и чудес, и потому удивляться здесь нечему!  


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


гид в барселоне, экскурсии в барселоне, барселона-экскурс

Ганс Христиан Андерсен в Барселоне

Один из участков бульвара Рамбла носит название Rambla dels Caputxins (Рамбла Капуцинов) - так что, как видим, свой Бульвар Капуцинов в Барселоне тоже есть! Именно на этом отрезке Рамбла расположен отель "Orient", открывшийся в 1842 и построенный, можно сказать, на руинах францисканской Коллегии Святого Бонавентуры. Да-да, католической церкви в Испании, начиная с 19-го века, приходилось несладко.

 

Государство проводило политику принудительного отчуждения церковных владений, и в 1835-м францисканцы оказались выброшенными на улицу. Но, как говорят, "свято место пусто не бывает": как видим, всего через семь лет здесь начал функционировать отель, где осенью 1862 и проживал великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен, подаривший миру такие бессмертные шедевры, как "Дюймовочка", "Снежная Королева" и бессчетное множество других. 

Read More 0 Comments

Фонтан Портаферисса

Фонтан Портафериса

Как мы уже рассказывали, когда-то на месте домов по левую сторону бульваров Рамблас (если спускаться от площади Каталонии к морю) проходила крепостная стена, возведенная в 13-ом веке. Стена имела 22 башни высотой до 18 м и пять крепостных ворот. По распоряжению Совета Ста (так называлась в то время Мэрия Барселоны) с внутренней стороны  ее была оставлена незастроенная зона шириной в три метра, а с наружной - в целых тридцать семь. Кстати, именна эта цифра и определила ширину бульваров Рамблас, которая и сегодня составляет ровно тридцать семь метров.

Read More 0 Comments

Шторм "Глория" - подсчитывая убытки

Барселона, шторм Глория

12 000 000 евро - именно в такую сумму, по предварительным подсчетам, оцениваются убытки, причиненные городу Барселона штормом "Глория", который несколько дней бушевал над Испанией. И пусть Барселона, как мы уже писали, не попала в эпицентр этого буйства природы, однако досталось и каталонской столице. Больше всего пострадали пляжи города. Мэр Барселоны Ада Колау обратилась к Правительству Испании с просьбой внести побережье Барселоны в список райнов, пострадавших от катастрофы - с целью получения субсидий на восстановление береговой линии города.

Read More 0 Comments

Кафе-ресторан "Четыре Кота" - обитель барселонской богемы

Каждую вторую пешеходную экскурсию по историческому центру Барселоны или Готическому кварталу, в особенности, если она назначена на утро, я предпочитаю начинать с туристами в знаменитом кафе-ресторане "4 Кота". Что может быть лучше, чем чашка отличного кофе в потрясающе красивых и замечательно сохранивших дух "Прекрасной эпохи" интерьерах самого богемного местечка в Барселоне, завсегдатаями которого в свое время были Сантьяго Русиньоль, Рамон Касас, Исаак Альбенис, Энрике Гранадос... Да что там - сам Пабло Пикассо (в то время субтильный юнец с нахальными микроусиками) хаживал сюда на регулярной основе! Шутка ли? 

Read More 0 Comments

Герб ФК "Барселона" в готичечском храме

Знаю, такого рода заголовок сам по себе выглядит достаточно провокационно: как может герб футбольного клуба, основанного чуть более сотни лет назад, присутствовать в церкви, колокола которой зазвучали над городом уже в 14-ом веке? Бред, глупости, этого не может быть, потому что не может быть никогда, никоим образом, по определению! А между тем, это чистая правда...

Read More 0 Comments