Тио де Надаль - каталонский Дед Мороз

Кагатио - каталонский Дед Мороз

В этой статье мы поговорим о забавном рождественском персонаже Каталонии, без которого не обходится совершенно ни одно Рождество: Тио де Надаль, или, как его частенько называют - Кагатио.

 

На Рождество, так уж повелось, принято дарить и получать подарки. Вспомните свое детство - удивительно волнительная и приятная традиция, не правда ли? Вспомните доброго старика в красной шубе и его ледяную ассистентку: кто, как не дед Мороз и Снегурочка были одними из самых желанных гостей в нашем доме?

 

До сих пор помню сладостное чувство предвкушения, когда огромный красный старик, пахнущий водкой и луком, лез в заплечный мешок и, путаясь в пальцах и словах, извлекал, наконец, оттуда, вожделенные сладости, и то и что-нибудь посерьезнее - что может приятнее, чем получать подарки?

И тогда Деду Морозу прощалось всё: и перегар, и лук, и застрявшая в бороде закуска, и нетрезвая, с тушью потекшей, Снегурочка... Праздник - это Святое!

В разных странах эти добрые волшебники называются по разному: Папа Ноэль, Санта Клаус, Дед Мороз...

А теперь, друзья, внимание: приступаем к нашему обычному каталонскому экстриму. Известно ли вам, кто дарит рождественские подарки в Каталонии?

 

Этого доброго волшебника у нас зовут Тио де Надаль (Рождественское  Бревно) - причем бревно не простое, а какающее! Воистину, каталонцы всегда  способны радовать и удивлять.

Что являет собой Тио: это действительно установленное на паре ножек бревно, (бревнышко, бревнище) - размеры могут быть самыми разными, от шариковой ручки до автобуса - на переднем срезе которого намалевана забавная добродушная мордочка, на том месте, где предполагается голова, обязательно присутствует баретина - национальный каталонский головной убор, а в комплекте с ним  непременно идет покрывало и палки для битья.

Кагатио - Рождество в Каталонии

Бревно покупают, несут домой и устанавливают где-нибудь поближе к камину (если, конечно есть камин)  или в любом другом подходящем и отныне самом важном в доме месте месте.

 

С 8-го декабря (праздник Непорочного Зачатия Богородицы) дети начинают ухаживать за Тио, подкармливать его всякими вкусностями, следить, чтобы оно не мерзло и вообще хорошо чувствовало - и длится этот аттракцион любви, нежности и внимания аж до Сочельника.

Кагатио (Какающее Бревно)

А в канун Рождества каталонские детишки берут специально для этих целей существующие палки и принимаются дубасить свои персональные бревна почем зря, напевая особую традиционную песнь, смысл которой сводится к тому, что Тио должен накакать им побольше подарочков - иначе они жестоко изобьют его палками. Попутно отмечу, что песня исполняется именно в процессе избиения - каталонские дети не так просты, как выглядят!

Итак, песнь исполнена, Тио измолочен палками вусмерть - и наступает самый долгожданный миг: полог, которым было накрыто бревно, убирают, и дети набрасываются на подарки.

Кагатио - Рождество в Каталонии

Надо отметить, что традиция с течением времени претерпела некоторые изменения: если раньше бревно выдалбливали изнутри и в полость помещали конфеты. орешки, туроны (каталонское лакомство) и т. д.  - то теперь подарки могут просто складывать под бревно, а в качестве их выступают уже не только вкусности, но и всё, что угодно - лишь бы ребенок хорошо себя вел и эти самые подарки заслужил!

А вот если малыш баловался, капризничал и вообще проявлял самые низменные свовйства своей детской натуры, его у нас ждет серьезный удар: вместо приятных сюрпризов он обнаружит под пологом мешочек с углем!

И означать этот мешочек может только одно: малыш, ты не оправдал доверия родителей, посему в срочном порядке исправляйся, веди себя хорошо, и тогда у тебя есть шансы все-таки добраться до подарочков - через две недели, на праздник Трех Королей (о нем мы тоже еще побеседуем).

Впрочем, и эта часть традиции была не так давно модернизирована: вместо классического угля непослушный карапуз может получить в наши дни мешочек с черным сахаром.

 

Представляете эту душераздирающую картину: обманутый в ожиданиях каталонский малыш, глотающий черный сахар вперемешку со слезами!? Спешу вас успокоить: родители здесь такие же любящие и добрые, как и везде, поэтому черный сахар - крайняя мера.

Кагатио - как дарят рождественские подарки в Каталонии

Как я уже говорил, помимо малых семейных Тио существуют Бревна коллективные, уличные, размером с большую белую акулу. Их устанавливают на площадях каталонских городов, чтобы оделять подарками всех желающих.

 

И если, оказавшись на Рождество в Каталонии, вы увидите вдруг, как каталонские дети с дубинками остервенело лупцуют какую-то странную массивную конструкцию, не пугайтесь и не удивляйтесь - это старая добрая рождественская традиция, и теперь вы знаете, что это такое.

Да и вообще, ничего такого особенно странного в этой традиции нет. Ведь что такое бревно? Это пища, которыми мы подкармливаем камин, очаг или печь. Это источник благословенного света и тепла, то есть, самого приятного, что сможет быть в жизни человека.

 

Вспомните, наконец,  рождественские елки, на которые принято вешать всякие подарочки в виде сладостей и не только - а ведь елка, в сущности, то же бревно!

Поэтому Бревно, раздающее подарки - это вполне нормально. Правда то, что Бревно какает этими самыми подарками, выглядит не совсем обычно - но ведь и мы с вами не где-нибудь, а в Каталонии.

 

А Каталония - край красот и чудес, и потому удивляться здесь нечему!  



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


гид в барселоне, экскурсии в барселоне, барселона-экскурс

Уличное искусство Барселоны. "Квартира, в которой всегда идет дождь"

Памятники и скулльптуры Барселоны. "Квартира, в которой всегда идет дождь"

"Квартира, в которой всегда идет дождь" - небольшой скульптурный комплекс, автором которого выступил мадридский скульптор Хуан Муньос.

 

Как и большинство других скульптур Барселоны, расположенных вдоль морского побережья, работа Муньоса была приурочена к Олимпийским Играм 1992-го года. 

Read More 0 Comments

Коронавирус в Барселоне, в Каталонии, в Испании. Жизнь после карантина - последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии и в Барселоне

Коронавирус в Барселоне, в Каталонии, в Испании. Жизнь после карантина - новости Испании последнего часа о завершении карантина и о переходе в  новую посткоронавирусную реальность - "новую нормальную жизнь", как называют жизнь после карантина в Испании. На этой странице мы будем размещать свежие новости о коронавирусе в  Испании и ситуации в сфере туризма. Туристический сезон 2020 в Испании начался 21 июня - после завершения карантина и открытия границ Испании для стран Евросоюза и Шенгенской зоны. 

Read More 13 Comments

Экскурсия "Ла Гарроча - в краю вулканов"

Экскурсия "Ла Гарроча - в краю вулканов"
Ла Гарроча - в краю вулканов

Экскурсия "Ла Гарроча - в краю вулканов" включает посещение вулканической зоны Ла Гарроча, расположенной на северо-востоке Каталонии с пешей прогулкой к одному из вулканов, а также визит в находящиеся в этом регионе средневековые городки - Кастельфольит де ла Рока, Рупит, Бесалу или Санта Пау. 

 

На северо-востоке Каталонии, в непосредственной близости от Восточных Пиренеев, в местах патриархальных, не очень людных и дивно красивых как раз и расположена она - Ла Гарроча. 

Read More 0 Comments

Парк развлечений "Тибидабо" в Барселоне откроется 4 июля

Парк развлечений Тибидабо откроется 4 июля

Парк развлечений "Тибидабо" в Барселоне откроет свои ворота для публики 4 июля - после без малого 5 месяцев бездействия. Напомним, парк остается закрытым с 14 марта - с момента объявления режима повышенной готовности в Испании - и вот. наконец, мы сообщаем о несравненно более радостном событии - о возобновлении работы комплекса. 

Read More 0 Comments

Сахарный Сфинкс - Сальвадор Дали

Сахарный сфинкс - Сальвадор Дали

Картина "Сахарный Сфинкс", написанная Сальвадором Дали в 1933-ем году, ныне принадлежит музею Дали во Флориде. Нам лично довелось увидеть ее на большой выставке Дали в Барселоне в 2018-ом, и могу сказать, основываясь на своих впечатлениях: хотя краска в нижней части полотна действительно местами растрескалась, общего впечатления от этой замечательной картины небольлшие дефекты нисколько не портят.

 

Даже напротив - благодаря им, картина "Сахарный Сфинкс" приобрела определенный налет "благородной старины", хотя всякий, кто хоть немного знаком с творчеством Сальвадора Дали, сходу признает в маленьком прямом силуэте супругу художника - Галу, а на супруге - роскошно вышитый и действительно красивый жакет, знакомый нам, например, по картине "Геодезический портрет Галы". 

Read More 0 Comments