Посвящение Антонио Гауди (A Antoni Gaudi)

Уличная скульптура Барселоны. Антонио Гауди

Роль Антонио Гауди в популяризации такого замечательного города, как Барселона, совершенно невозможно переоценить.

 

Не думаю, что превращение Барселоны в одно из самых популярных и посещаемых мест мира вообще стало возможным бы, не будь этого непонятого про жизни и при жизни же забытого "странного" архитектора, строившего мучительно трудно и долго и вовсе не мечтавшего о какой-либо славе. 

 

В свое время этот человек просто делал свою работу, стараясь делать ее хорошо. С появлением в его жизни Храма Святого Семейства - уже не просто работал, но выполнял данную ему свыше миссию по возведению самой необычной и самой удивительной, благодаря его мятежному гению, церкви на Земле.

Слава пришла к архиектору спустя значительное время после его трагической смерти - через пережившие своего создателя и по-настоящему только сейчас засиявшие во всю мощь архитектурные шедевры, созданные этим сторонившимся шумихи и публичности человеком. Барселона и Антонио Гауди - в настоящий момент синонимы, связанные неразрывно и навсегда.

 

В этой связи возникает закономерный вопрос. а есть ли в городе Барселона памятник человеку, который этот город прославил? Ответ положительный - есть!

Уличная скульптура Барселоны. Посвящение Гауди.

Есть такой памятник, вот только найти его очень и очень непросто. Находится он в престижном, удаленном от центра и моря и, как следствие, почти непосещаемом туристами районе, рядом с одной из почти незивестных работ архитектора в Барселона - Порталом Миральес.

 

Да, в рамках большой экскурсии "Весь Гауди", посвященной творчеству архитктора, мы посещаем это место, но уверяю Вас - ни разу, бывая там, я не видел у этого объекта больше двух человек сразу - да и то это всегда были местные жители. 

Уличная скульптура Барселоны. Посвящение Антонио Гауди

Таким образом, чтобы найти эту скульптуру, придется, одним словом, постараться - но самого факта ее существования это не отменяет!

 

Автор этой выполненной в стиле реализма бронзовой скульптуры Антонио Гауди в натуральную величину - каталонский скульптор Жоаким Кампс.

 

Кстати, про "натуральную величину" мы упомянули не случайно: Кампс в процессе работы скрупулезно и тщательно изучил все (надо признаться, очень немногочисленные) сохранившиеся сведения об антропометрических данных Антонио Гауди, описания внешности архитектора, оставленные его современникам, использовал несколько прижизненных фотографий архитектора, и все это с единственным намерением - воссоздать Маэстро Гауди в бронзе с максимальным приближением к оригиналу.  

Уличное искусство Барселоны. Посвящение Антонио Гауди

Также необходимо отметить, что это одна из немногих скульптур Барселоны, одобренная и  даже освященная Церковью. Акт освящения состоялся 8 октября 1999-го перед Храмом Святого Семейства, где скульптура оставалась какое-то время до того, как ее переместили на свое окончательное место, где она и находится сейчас - к Порталу Миральес. 

 

Инаугурация памятника состоялась 13 ноября 1999-го г. в присутствии тогдашнего Мэра Барселоны, Жоана Клоса и его заместителя Джорди Портабелья. 

 

Отмечу, что лично для меня местоположение скульптуры в столь удаленном от массового присутствия гостей Барселоны месте все-таки остается странным. Гораздо логичнее было бы оставить ее там, где ее освящали - то есть, у Саграда Фамилия, чтобы максимально большее количество людей могли бы получить представление о том, как выглядел архиектор при жизни. Но - я не Советник Мэра по культуре, и вопрос этот не в моей компетенции. А жаль. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне