"Кармела" (Carmela)

zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

кармела барселона, борн барселона, уличная скульптура барселоны, пешеходные экскурсии по барселоне

Оказавшись в Барселоне, вы, так или иначе, забредете в район старого города под названием Борн - а точнее, в ту его часть, где, в окружении подступивших к нему вплотную, на расстояние вытянутой руки, разномастных и очень пожилых домов затаилась жемчужина барселонского модерна - Дворец Каталонской Музыки

 

Дворец прекрасен ровно в той степени, в какой ужасно его расположение, из-за ужасающей тесноты которого этим модернистским шедевром просто неоткуда налюбоваться всласть.

 

Однако любоваться им можно и нужно, тем более, для этого есть все условия: в первой половине дня во дворце проводятся экскурсии, а вечером он круглогодично радует нас очень насыщенной концертной программой - не будем забывать, это концертный зал высочайшего уровня, где выступали и продолжают выступать ярчайшие светила мировой музыкальной сцены.  

уличная скульптура барселоны, кармела барселона, скульптура на улицах барселоны

Но вернемся к предмету нашей беседы - замечательной скульптуре барселонского мастера Жауме Пленса "Кармела", которая появлась перед зданием Дворца совсем недавно, но уже успела полюбиться как горожанам, так и гостям Барселоны. 

 

Несколько слов об авторе: Жауме Пленса - урожденный барселонец, скульптур, театральный художник и декоратор, известный прежде всего своими крупномасштабными произведениями в жанре скульптуры.

 

Спектр материалов которые Пленса использует в работе, необычайно широк - сталь, железо, чугун, бронза,мрамор, алебастр, полиэстер, стекловолокно, пластик,  дерево...

 

Мастер не боится экспериментировать, причем, эксперименты эти вполне удачны: среди многочисленных регалий Жауме числится даже крест Святого Георгия - наивысшая из каталонских наград.  Скульптуры маэстро можно встретить во Франции, Швеции, Германии, США и других странах, что свидетельствует о высоком уровне международного признания Пленса. 

 

Популярен он и у себя на родине. В 2016-м году в здании Дворца Каталонской Музыки проходила временная выставка работ мастера.

кармела барселона, жайме пленса, уличная скульптура барселоны, скульптуры на улицах барселоны

"Кармелу", как особенно крупномасштабное творение, решено было экспонировать на том самом месте, где она находится и сейчас. Учитывая необычайный интерес публики именно к этой работе, Мэрия Барселоны по истечении срока выставки предложила Жаумие Пленса купить эту работу у него, однако маэстро, растроганный народной любовью, решил поступить иначе.

 

С представителями городских властей им был подписан договор, на основании которого скульптура передается в безвозмедное пользование Барселоне на срок 8 лет, по истечении которого договор может быть продлен - так что, не исключено,"Кармела" останется перед Дворцом надолго, если не навсегда, и будет продолжать радовать целые поколения местных жителей и приезжающих в Барселону туристов.  

 

"Кармела" - голова девочки-подростка в возрасте 14 лет, в этот волнительный и прекрасный период,  когда девочка превращается в женщину и, словно во сне и чуть со стороны,  наблюдает все удивительные, происходящие в ней перемены. Да что говорить - всем из нас было по 14, и многие, как ни странно, даже помнят, как это было! "Пробуждение женщины" - я бы, кстати, назвал эту работу именно так. 

 

Основой для создания работы послужила целая серия фотографий одной юной барселонки, сделанная Жауме Пленсой в 2013-м году.

кармела барселона, борн барселона, уличная скульптура барселоны, пешеходные экскурсии по барселоне

 

С помощью компьютерной программы на основании этих фотографий была создана трехмерная модель, в свою очередь, послужившая основанием для гигантской (высота 4, 5 метра) скульптуры.

 

Скульптура, как несложно заметить, обладает интересным оптическим эффектом: в зависимости от угла обзора,  она может принимать совершенно объемную форму, или же, напротив, воприниматься как плоскостное, практически двухмерное изображение. 

 

Очень интересен выбор места для установки "Кармелы", в котором Жауме Пленса принимал самое деятельное участие, и даже привлек для этой целей специалистов в области пространственных вибраций.

 

По словам скульптора, на основании многочисленных замеров было выявлено, что то самое место, где сейчас установлена скульптура, являлось так называемой "мертвой зоной", где уровень вибраций был равен глухому и беспросветному нулю. Установка "Кармелы" именно там призвана была, в том числе, вернуть этой зоне жизнь - что и произошло. 

 

От себя отмечу: вибрации - дело эзотерическое и тонкое, и подтвердить либо опровергнуть "вибрационную теорию" скултьптора я не в силах: нет соответствующего образования. Однако стопроцентно подтверждаю - жизнь вокруг Кармелы отныне действительно кипит. Народ кружит вокруг нее, фотографируется с ней, причем в разных ракурсах, и это замечательно!

 

Таким образом, будете у нас в районе Борн, рядом с Дворцом Каталонской Музыки - не забудьте полюбоваться "Кармелой"!

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне