Экскурсия "Сан Мигель дель Фай+средневековый Вик"


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


сан мигель дель фай, гид в барселоне, экскурсии в барселоне, барселона-экскурс
Горный монастырь Сан Мигель дель Фай (Каталония)

И снова экскурсия из разряда "путешествий во времени". Как я уже говорил, Каталония, при своих относительно скромных размерах, может похвастаться невероятным разнообразием ландшафтов и достопримечательностей.

 

И, что действительно важно, все это множество красот расположилось на карте региона самым компактным образом, как в нашем случае: всего-то полсотни км от Барселоны, какой-то час пути, и ничегошеньки уже не напомнит нам о шуме большого города. 

Море, чайки, пятизвездные отели, ночные клубы, круизные лайнеры, красоты модерна, подозрительные типы из района Раваль и толпы праздношатающихся туристов на Рамблас; Саграда Фамилия и бутики на Пассейдж де Грасия - все останется где-то там, в бесконечно далеком прошлом. 

 

Минуя небольшие городки, мы будем забираться все выше и выше в горы; постепенно всякие следы человеческой деятельности исчезнут вовсе - останутся только скалы, обильно поросшие зеленью. А затем скатимся узкой извилистой дорожкой вниз, и - приехали! 

Добро пожаловать в бывший монастырь Сан Мигель дель Фай!

 

По самому настоящему средневековому каменному мосту переберемся на другой берег горной речушки, пройдем через каменную арку входа, зажатую двумя скальными вертикалями - и, гарантирую, у нас захватит дух от красоты и величия открывшихся перед нами видов. 

 

Вот что могут сделать время (несоизмеримое, правда, с крохотным сроком нашего присутствия в этом мире),  вода и  все прочие природные факторы, совокупность которых которые за миллионы лет и привела к образованию глубокого и мощного каньона. 

экскурсия сан мигель дель фай, экскурсии из барселоны, сан мигель дель фай+средневековый бик,

Вода, разумеется, есть и сейчас  пусть и в неизмеримо меньшем количестве.

 

Стоит лишь преодолеть легкий страх перед пустотой, которая здесь, совсем рядом, под нашими ногами, подойти к ограждению спускающейся вдоль скал дорожки и приглядеться, как следует. 

 

Мы обязательно увидим их - серебрянные нити водопадов, струящихся с головкружительной высоты; озерки, выбитые в камне падающей бесчисленное множество лет водой... На текущую воду можно смотреть бесконечно  - но нам дальше.

Еще несколько поворотов вьщейся вдоль скал тропы - и мы у входа в бывший бенедиктинский монастырь. 

 

В 997-м году Гомбау де Бесора, владевший, среди прочего, замком Монтбуй в местечке Кальдес, приобрел эти земли в собственность у графа Барселоны Рамона Бореля. 

 

Точная дата основания монастыря неизвестна, однако есть сведения о наличии здесь обители уже в 1006-м году.

 

Сохранилось даже имя первого настоятеля - Гилемунд.

Невзирая на малые размеры монастыря и скромное число обитавших в нем монахов - а их никогда не было более 5-6-ти - и графы Барселонские, и сам Гомбау, владевший окрестными землями, дарили монастырь довольно щедрыми подношениями. 

 

Более того, Гомбау, чувствуя, что жизнь его выходит на финишную прямую, присоединил монастырь Сан Мигель дель Фай к крупному марсельскому аббатству Сан Виктор, надеясь, таким образом, обеспечить дальнейшее существование обители и после своей смерти. 

монастырь сан мигель дель фай, церковь сан мигель дель фай, экскурсия в сан мигель дель фай, экскурсии из барселоны

Монастырь, впрочем, это не спасло. В 15 веке община насчитывала всего три монаха, а в 1567-м году, прейдя под власть диоцеза Жироны, монастырь как таковой и вовсе прекратил существование.

 

Отныне место использовалось как святилище, а службы периодически проводил священник ближайшего прихода. 

 

В 19-м веке, после вступления в силу закона об отчуждении церковной собственности, бывший монастырь перешел в частные руки, в каковых продолжает оставаться и поныне.

горный монастырь сан мигель дель фай, экскурсии в сан мигель дель фай

Довольно долго монастырь приносил новым владельцам прибыль в качестве хостела.

 

В наши дни Сан Мигель де Фай является музейным объектом, а здание 15-го века, в котором проживали когда-то монахи - прекрасный образец каталонской готики - используется в качестве места проведения всевозможных торжеств - корпоротивных праздников, свадеб, юбилеев и пр.

 

Впрочем, внешний вид остался неизменным и полностью соответствует эпохе. 

Еще более интересна церковь 11-го века, целиком встроенная в скалу. Своды ее образует огромная масса камня, нависающая над этим пещерным храмом более тысячи лет. 

 

Хороший, кстати,  повод почувствовать себя маленьким, эфемерным и слабым - это иногда полезно. 

 

Надо сказать, что и сам монастырь нависает - и еще как! Над самой что ни на есть пропастью и пустотой.  По пути к водопаду мы постоянно будем этим любоваться.

сан мигель дель фай, сан мигель дель фай пещера, монастырь сан мигель дель фай, экскурсия в сан мигель дель фай

Так и есть: раз за разом хочется обернуться, впитать глазами, сохранить картинку в памяти а после еще и сфотографировать, в очередной раз ловя себя на мысли: "Ох уже эти люди! В такие места заберутся, что и во сне не увидишь!" 

 

Так, оглядываясь и любуясь на чудо рукотворное, мы добредем до природного чуда - водопада, расположенного, благодаря изгибу тропы, таким образом, что любоваться им можно фактически со всех сторон, что мы и сделаем. 

 

А насладившись зрелищем и шумом горной воды, спустимся еще и в пещеру - а как без этого?

экскурсии в барселоне, гид в барселоне, экскурсии из барселоны, экскурсии по каталонии
Средневековый Вик (Каталония)

Следующий пункт нашей экскурсии - каталонский город Вик, столица комарки (района) Осона.

 

Вик, расположенный, всего-то в часе езды от Барселоны (а от монастыря Сан Мигель де Фай мы и вовсе доберемся до него за 40 минут), так получилось, как-то обойден вниманием широкой туристической общественности, прибывающей в Каталонию из-за рубежа.

 

И гиды в массе своей тоже его как-то не жалуют - и, на мой взгляд, совершенно зря. 

средневековый бик, экскурсии в барселоне, экскурсии из барселоны, гид в бараселоне

Это один из любимых мною "райцентров" каталонской глубинки, и в Вике  действительно есть все, что необходимо всякому уважающему себя древнему городу. 

 

Есть средневековые стены, построенные в далеком 13-м столетии и укрепленные в 14-м, а на стенах этих - то, что особенно мне нравится: появившиеся позднее пристройки и надстройки  самых разных веков и назначений - от тюрьмы до святилища, от склада до жилища палача.

 

Наблюдать этот "культурный слой", представленные столь наглядным образом - истинное удовольствие для всякого неравнодушного к истории человека. 

экскурсии из барселоны, барселона-экскурс, экскурсии в барселоне, гиды в барселоне

И если уж речь зашла о "культурном слое" - он в Вике более чем основательный!

 

Задолго до прихода римлян, еще в 4-ом веке до Рождества Христова это место, известное тогда под названием "Ausa" являлось столицей проживавшего в долине иберийского племени аусетанов. 

 

После явились римляне, и при них город не утратил доминирующего значения, прямым доказательством чему служит римский храм, построенный на самом высокой точке города во 2-ом веке нашей эры и обнаруженный историками лишь в конце 19-го! 

средневековый бик, колокольня кафедрального собора, экскурсии из барселоны

Это, кстати, и хорошо - иначе вряд ли бы он дожил до наших дней. Обязательно нашлись бы горячие головы, которые с превеликим удовольствием его снесли бы - как, например, объект языческого культа.

 

А так, худо-бедно, глядишь, и сохранился, пусть и не в полном объеме, до 21-го столетия.

 

Каким же образом удалось ему уцелеть - об этом обязательно побеседуем во время экскурсии.

 

Еще одна достопримечательность, которой Вик по праву может гордиться - это кафедральный собоа Святого Петра с прекрасно сохранившейся  колокольней 11-го в.

 

Не просто, я бы сказал, колокольней - а самая высокой, основательной и мощной звонницей в романском стиле из всех, построенных в Каталонии. 

эксурсии из барселоны, экскурсии барселона, гиды в барселоне, средневековый бик, клуатр кафедрального собора

Собор, впечатляющий своими размерами, и вообще хорош - и точно так же, как многие старые храмы, несет на своей архитетектуре печать самых разных эпох. Вот они - "культурные слои"!

 

Упомянутая мною романские звонница и крипта; готический дворик-клуатр, славный обилием изящной каменной резьбы, неоклассическая центральная  часть храма, невероятно мощно расписанная уже в 20-ом веке большим каталонским художником Жозепом Марией Сертом - невзирая на всю эту кажущуюся эклектику, собор представялется мне одним из самых интересных в Испании. 

средневековый бик, экскурсии из барселоны

Конечно же, в Вике есть и все прочее: узкие, извилистые и кривые улочки, в сумасшедшем хаосе которых заблудиться - дело двух минут; в Вике есть немалое количество прекрасных построек в стиле каталонского модерна; в Вике есть небольшие семейные рестораны с уютными террасами и традиционной кухней - но главное, главное, за что я без колебаний отдал бы все остальное - это центральная площадь города. 

 

Окружившие ее со всех сторон здания с аркадами восходят к разным эпохам, но, в совокупности своей, придают площади тот самый вид, который и должна иметь всякая настоящая средневековая площадь.

 

Кстати, в истории ее присутствует период, когда площадь украшали удивительные фонари работы не кого-нибудь, а самого Антонио Гауди! До наших дней они, к величайшему сожалению,  не сохранились - однако и без них площадь дивно хороша!

экскурсии из барселоны, средневековый бик, главная площадь Бика, гид в барселоне

И, представьте себе, это единственная главная площадь в Каталонии, да и всей Испании, которую намеренно не мостят или не закатывают в асфальт - потому что именно так: утоптанная почти до состояния камня земля - и выглядели все площади в незапамятные времена. 

 

И тогда, и сейчас, площадь является средоточием общественной, политической и культурной жизни города. И экономической - дважды в неделю на площади раскидывает свои палатки грандиозный рынок. 

экскурсии из барселоны, средневековый бик, экскурсии в барселоне, гиды в барселоне

А что творится на площади, да и во всем городе в дни знаменитой средневековой ярмарки в Вике, которая проходит в начале зимы - это надо видеть!

 

Впрочем, сделать это не так-то просто: на ярмарку в Бик съезжается вся Каталония, четверть Франции и треть Испании.

 

Пробки на дорогах начинаются на дорогах уже за 10 км от города, а места для парковки можно найти разве что в соседних деревнях. Испанцы любят праздники, тем более, такие яркие, как ярмарка в Вике. Но и без ярмарки городок хорош - в чем мы и приглашаем вас убедиться! 


Длительность экскурсии - 7 часов. Стоимость: 1-2 человека - 290 €, 3-4 человек - 320 €, 5-7 человек - 390 €.


В стоимость автомобильных экскурсий включено: гид+водитель+авто+все транспортные расходы. Входные билеты  в музеи оплачиваются отдельно.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047