Земля и огонь (Terra y Foc)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Земля и огонь. Жоан Гарди Артигас

Оказавшись в Барселоне на проспекте Диагональ, в верхней его зоне - да-да, в этом славном районе, где повсюду пахнет деньгами и гламуром, в двух шагах от королевского дворца Педралбес, что само по себе говорит о многом; в окружении множества не болеющих дешевизной магазинов и солидно-монументальных офисных зданий, принадлежащих банкам и страховым кампаниям; спотыкаясь то и дело о пятизвездные отели - одним словом, оказавшись в не совсем туристической и весьма фешенебельной части города Барселона, вы, конечно же, не сможете не увидеть огромный иссиня-черный комплекс головного офиса банка La Caixa, крупнейшего в Королевстве Испания, а рядом с ним - ту самую конструкцию, которая и составляет предмет нашего разговора.

Вот оно - это странное сооружение из бетона весом в 90 тонн и высотою в 15 метров, выкрашенное в золотой и багрово-красный цвета и имеющее заостренную кверху форму.

 

Оно появилось рядом с башней Ла Кайша в начале 80-х годов прошлого века и было выполнено как раз по заказу этой славной банковской организации. 

 

При этом, что интересно, ни случайные туристы, ни банковские служащие, ни жители прилегающих домов не имеют ни малейшего понятия, что это за предмет, как он называется и кто автор этого монументального проекта.

 

А ведь кто-то же его сделал!

Жоан гарди Артигас. Земля и огонь.

Таким образом, постараемся внести ясность и познакомим читателя если не со смыслом данного произведения искусства (смысл в работах современных мастеров - материя вообще весьма спорная и постоянно ускользающая), то хотя бы с его создателем.

 

Знакомьтесь: создатель сего шедевра (называется оно, кстати, "Земля и огонь") - Жоан Гарди Артигас, скульптор и керамист, родившийся в 1936 г. в Париже. Когда немцы оккупировали Францию, семья Артигас перебралась в Каталонию и обосновалась в Барселоне. 

 

Маленький Жоан рос в окружении личностей не только творческих, но и всемирно известных - в ближайших друзьях его отца, художника Жозепа Арттигаса, числились Жоан Миро и Пабло Пикассо. 

Joan Gardy Artigas

 

В 1958 Жоан Артигас вернулся в Париж, обучался в Школе Лувра и, по завершении учебы, открыл в столице Франции собственную мастерскую. Сотрудничал с таким монстрами авангарда, как Жорж Брак и Марк Шагал.

 

Как высококлассный керамист, принимал участие в создании всех крупномасштабных мозаичных панно Жоана Миро (Гарвардский университет, офис ЮНЕСКО в Париже, Барселонский аэропорт и т.д.).

 

Кроме того, сотрудничал с Миро в создании ряда его скульптур, среди которых можно выделить работу "Женщина и птица", установленную в Барселоне.

Уличная скульптура Барселоны. Земля и огонь. Жоан Артигас

А вот самостоятельных работ у Жоана Артигаса не так уж много - и, пожалуй, самая заметная из них, во всех смыслах - монументальная абстрактная скульптура "Земля и огонь", которой, собственно, и посвящена эта статья.

 

Кстати, с именем этого мастера связан один забавный эпизод. Во время выставки работ Антонио Тапиеса в Нью-Йорке, в галерее Марты Джексон, Артигас прославился тем, что отрезал у находившегося там же Сальвадора Дали ус, не спросив у Короля Сюрреализма разрешения! Момент был отчаянный, не ожидавший такой, истинно сюрреалистической выходки Дали  на мгновение опешил, а публика замерла, ожидая что будет дальше.

 

Однако Сальвадор Дали в очередной раз показал себя большим мастером импровизации, пояснив, что у Артигаса одно яичко изрядно больше другого, как и у самого Дали, а теперь, имя еще и ус Дали, он сможет гораздо более успешно принимать космические волны, несущие заряд вдохновения.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне