Дева Мерсе - покровительница Барселоны

Дева Мерсе (Virgen de la Merced) - одна из двух широко почитаемых покровительниц города Барселона (второй является Святая Евлалия Барселонская). Сразу внесем необходимую ясность: Дева Мерсе - это вовсе не какая-нибудь девушка по имени Мерсе (Мерседес), за свои богоудгодные дела возведенная в ранг святой. Это всем нам хорошо известная, единая во всех лицах Дева Мария, Богородица, а Дева Мерсе (или, по-каталански,  -  la Mare de Deu de la Merce) переводится как "Богоматерь Милосердная", одна из разновидностей культа Богородицы, возникшая как раз в Барселоне. 

Культ Богоматери Милосердной (Девы Мерсе) зародился в "Графском Городе" (как не без изрядной доли заслуженного пафоса принято иногда называть Барселону), в далеком 1218-ом году, когда одной августовской ночью сразу трем барселонцам: святому Пере Ноласку, святому Рамону де Пеньяфорт (доминиканцу и королевскому советнику) и знаменитому графу Барселоны, а по совместительству, и королю Арагона Хайме-Завоевателю было одновременное явление Богородицы.

Богородица повелела всем троим в срочном порядке заняться вызволением христиан из мусульманского плена (не будем забывать - речь идет об эпохе Крестовых походов, в которых те же каталонцы всегда принимали живейшее участие, да и в самой Испании Реконкиста еще была в самом разгаре).

Когда ровно неделю спустя три участника описываемых событий выяснили, что Богородица привиделась всем одновременно, да и директивы оставила совершенно одинаковые, этот поразительный факт был немедленно воспринят ими, как чудо и немедленное руководство к действию.

Уже 10 августа 1218 в Кафедральном соборе Барселоны состоялась торжественная месса, посвященная созданию нового каталоческого военно-религиозного ордена - ордена Мерседариев, и была определена его символика, где к характерным каталонским красным полосам на золотом фоне добавился серебристый крест, являющийся символом собственно Кафедрального собора. 

Дева Мерсе - покровительница города Барселона

Орден быстро приобретал популярность, ширился и рос, участвовал во многих военных акциях, тратил немалые деньги на выкуп пленников и к 1779-му году его усилиями из мусульманского плена в общей сложности были вызволены около 60000 человек - цифра, более чем внушительная. 

Покровительницей города Барселона (в первую очередь, диоцеза - церковно-административной единицы, находящейся под юрисдикцией Архиепископа Барселоны) Богоматерь Мерсе была объявлена в 1687-ом году, после того, как Совет Ста (так называлась в те времена Мэрия Барселоны) просил у Богородицы Милосердной заступничества против чумы, обрушившейся на город - и она помогла. Официально этот статус, впрочем, был закреплен за Девой Мерсе еще позже -  в 1868-ом, Папой Пием lX.

Невзирая на столь "поздний старт", культ Девы Мерсе быстро сделался необычайно популярным и даже затмил почитание прежней единоличной небесной заступницы Барселоны - Святой Евлалии. Вот почему во время пышных праздновааний Мерсе обязательно в Барселоне случается дождь - это, говорят Святая Евлалия проливает горькие слезы обиды на то, что горожане любят Мерсе сильнее, чем ее. 

Праздник Богоматери Милосердной отмечается 24 сентября, но в Барселоне это событие растягивается на 5-7 дней и включает в себя все неизменные атрибуты большого испанского праздненства: шествие гигантовбегущий огонь, сардану (национальный каталонский танец), сторительство "кастельс" (живых пирамид), уличные концерты, а также день открытых дверей во многих музеях Барселоны. 

У Девы Мерсе в Барселоне есть и своя "штаб-квартира" - прекрасная церковь Ла-Мерсе, имеющая статус малой папской базилики.  

Базилика Ла-Мерсе в Барселоне

В этой церкви, кстати, венчались в свое время родители Сальвадора Дали, а площадь перед ней впоследствии стала тем самым рынком Парижа, где появился на свет гениальный парфюмер и серийный убийца Жан-Батист Гренуй из фильма "Парфюмер" - но не будем отвлекаться от темы статьи. 

В тронном зале этого храма хранится почитаемый образ Богоматери Милосердной, иваянный в далеком 14-ом столетии известным мастером Пере Морагесом. 

Образ Богородицы Мерсе в церкви Ла-Мерсе

Во время Первой Всемирной выставки в Барселоне (1888) образ был канонически коронован, так что теперь скульптура Богоматери Милосердной, как и всемирно известная статуя Богородицы Монсерратской, являются одними из немногих образов Богоматери в католическом мире, прошедших эту почетную процедуру.

Церковь Ла-Мерсе - полезная информация

Адрес: Carrer de la Mercè, 1, 08002 Barcelona

 

Часы работы: 10:00 - 13:00, 18:00 - 20:00

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram