Дева Мерсе - история одной статуи


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Церковь Девы Мерсе в Барселоне

В Барселоне, как известно, сразу две святых покровительницы: Святая Евлалия, мощи которой покоятся в Кафедральном соборе, и Дева Мерсе, имеющая собственную церковь с одноименным названием.

 

Находится этот чудесный храм в дебрях Старого города, в нижней зоне Готического квартала, куда добираются далеко не все - поэтому широкой публике он, по большому счету, не известен.

 

А жаль - церковь, не раз перестроенная, многажды подвергавшаяся актам вандализма и разрушениям (достаточно вспомнить злополучный для памятников архитектуры 1936 год!), каждый раз, благгодаря усилиям реставраторов, восставала, кажется, из самого пепла и ныне продолжает радовать нас своей  красотой в стиле барокко. 

Базилика Мерсе в Барселоне

Кстати, заочно вы уже знакомы и с церковью, и с площадью перед ней, если смотрели донельзя мрачный и предельно натуралистичный триллер "Парфюмер": сцена рождения будущего маньяка и величайшего парфюмера Гренуя снималась как раз здесь. 

 

В этой же церкви, ныне носящей статус малой папской базилики, венчались когда-то родители Дали, а на мессы в этот храм бегал в свое время маленький Рамон Меркадер - будущий убийца Льва Давыдовича Троцкого. Место, одним словом, интереснейшее - но мы поговорим о бронзовой стате Девы Мерсе, венчающей купол церкви.  

Дева Мерсе - покровительница Барселоны

Статуя эта огромна - гуляя, например, по набережной, вы замечательно видите ее зеленый огромный силуэт, вздымающийся над крышами соседних зданий.

 

А находясь рядом с церковью, вы отчетливо в какой-то момент понимаете, что она не просто огромна - она непропорционально велика относительно общих размеров храма и его купола. 

Интересно, что на фотографиях церкви, сделанных до Гражданской войны 1936-го, отчетливо видно, что скульптура выглядела иначе и отличалась значительно более скромными - и гармоничными - размерами. Этому факту есть свое объяснение. 

 

Оказывается, первоначальная бронзовая статуя была снята во начале событий Гражданской войны республиканцами и, как сотни других образов святых, пущена на переплавку - республике требовались боеприпасы и оружие. После войны, закончившейся, как мы знание, поражением "красных", в стране на долние годы воцарился диктаторский режим Франсиско Франко, при котором. напротив, религиозные ценности снова были возведены во главу угла.

 

По всей стране восстанавливались старые церкви и строились новые. В октябре 1959 года дошла очередь и до базилики Мерсе: бронзовую статую Девы решили восстановить, и даже более того: выполнить новую скулптуру значительно более крупной, во искупление греха республиканцев, разрушивших прежний образ Девы. 

 

А вот теперь самый интересный момент: чтобы придать этой акции образцово-показательный характер, для отливки новой девы Мерсе пустили в переплавку статуи сразу пяти знаковых для истории Каталонии персонажей, созданных к Всемирной Выставке 1888 в Барселоне и украшавших до того проспект Луиса Кампаньша перед входом в парк Цитадель. 

 

Вот они, именна отправленных на переплавку героев каталонской истории: барcелонские графы Вильфред Волосатый и Рамон Беренгер Первый, по прозвищу "Старый"; архитектор Жауме Фабре, заложивший первый камень в Кафедральный собор города; юрист Пере Альберт и историк Бернат Дескло.

"Спаслись" от франкистской мести, да и то по счастливой случайности,  лишь три отлитых к Всемирной выставке статуи: адмирал Роджер да Льюриа, художник Антони Виладомат и герой осады 1714-го года Рафаэль Казанова. Их попросту вовремя спрятали и выставили на улицы города вновь лишь в 1976-м. Но отношения Франко с Каталонией - другая история, заслуживающая отдельного разговора.

 

Мы же теперь понимаем, почему венчающая церковь Мерсе статуя Богородицы так непомерно велика.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне