Рыба (Peix)

Как мы уже говорили, Олимпийский Порт Барселоны - одно из многочисленных и славных приобретений города, напрямую связанное с проведением в Барселоне Олимпиады-92. 

 

Именно в Олимпийском Порту, окруженные многочисленными ночными клубами,  вонзаются в чистое барселонское небо два самых высоких здания в городе: так называемые "башни-близнецы" - отель "Arts" и головной офис страховой кампании "Mapfre".

И там же, у самой воды, уютно разместилась и знаменитая барселонская "Рыба" - гигантских размеров скульптура Фрэнка Гери. 

 

Вообще-то, Фрэнк Гери - архитектор, причем, один из самых знаменитых и значимых в мире, хотя в работах этого виднейшего представителя деконструктивизма грань между архитектурой и скульптурой зачастую  стирается самым беспощадным образом.

 

В этой связи, кстати,  снова хочется вспомнить Антонио Гауди, создававшего в свое время не архитектурные постройки, но гигансткие концептуальные скульптуры.

Но вернемся к Фрэнку Гери и его "Рыбе", установленной в Олипийском Порту Барселоны в 1992-ом году. 

 

Невзирая на огромные размеры (56 метров в длину и 35 в высоту), рыба вовсе не кажется массивной.

 

Легкий металлический скелет-каркас держит на себе такую же почти-воздушную конструкцию, состоящую из тонких переплетенных между собой полос нержавеющей стали золотистого или, если хотите, "бронзоватого" оттенка.

Благодаря этому "плетению" и создается этот замечательный эффект чешуи - особенно впечатляющий, когда любуешься рыбой с расстояния, да еще в лучах яркого барселонского солнца. 

 

Кажется, рыба вышла из Средиземных вод для того, чтобы слегка понежиться в теплом воздухе Барселоны - и вот-вот, изящно взмахнув золотым хвостом, снова уйдет в море, погрузится в синие глубины драгоценной, выполненной по штучному заказу субмариной, оставляя за собой барселонское солнце и зной; сногсшибательные и зовущие ароматы жарящихся рыб и гадов морских в портовых ресторанчиках; гран-казино и арабских шейхов, которые так любят занимать верхние люкс-номера отеля "Артс"...

 

К счастью, "Рыба" Фрэнка Гери никуда не уплывает, что и хорошо: без нее представить себе Олимпийский Порт уже невозможно. 

 

Рыба абстрактна, многозначна, вальяжна и очаровательна - и потому по праву может считаться одной из самых интересных скульптур Барселоны. 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.