zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Дочь Сальвадора Дали?

Общеизвестно, что Сальвадор Дали не имел детей, и более того - не раз публично заявлял о своем принципиальном нежелании когда-либо заводить их. Дали был абсолютно убежден в том, что на детях гениев природа отдыхает, а уж на детях "божественных", к каковым причислял себя художник - отдыхает с особым цинизмом. 

 

Одним словом, детей у Дали не было - но все в этом мире меняется. Не исключено, что совсем скоро каталонский сюрреалист все-таки станет отцом - правда, посмертно. 

 

18 сентября 2017 года в Мадриде состоится слушание по делу Пилар Абель Мартинес, жительницы каталонской Жироны, утверждающей, что она является дочью ни больше, ни меньше, как самого Сальвадора Дали. Вот так - скромненько и со вкусом - какие там "дети лейтенанта Шмидта"!

 

Судья распорядился о взятии образцов тканей заявительницы, а также ее предполагаемого отца, то есть Сальвадора Дали,  для проведения ДНК-теста, или генетической дактилоскопии, результаты которой и послужат решающим аргументом в суде. 

 

Со стороны Дали материалом для ДНК-анализа послужат остаки кожи и волос, сохранившиеся в гипсовой посмертной маске художника, выполненной сразу же после его смерти. Если этого окажется недостаточно, будет проведена эксгумация останков Дали с целью получения искомого материала.

дочь сальвадора дали, эксгумация дали, музей дали, экскурсии в музей дали

Пилар Абель, которая далеко не первый год ведет борьбу за то, чтобы ее, наконец, признали дочкой гениального сюрреалиста, может торжествовать, наконец-то дело по установлению ее прямого родства с Сальвадором вступает в решающую фазу, и, если результаты ДНК-текста окажутся в ее пользу, произойдут по крайней мере две немаловажных вещи: 1) придется признать, что дети у Сальвадора Дали все-таки есть,

2) придется с этими самыми "детьми", в частности, с преполагаемой дочуркой художника Пилар, делиться наследством. В случае, если суд решит, что она является дочерью хужожника, Пилар сможет претендовать на 25% наследства художника, которое он в свое время целиком завещал испанскому государству. По самым скромным подсчетам, в денежном эквиваленте эта четвертая часть может составить огромную сумму в 300 000 000 евро. 

 

Впрочем, окончательные точки над "i" рассатавит суд, а пока предлагаю чуть пристальней приглядеться к самой Пилар Абель и понять, откуда растут ноги у ее стопроцентной уверенности в том, что папой ее является именно Сальвадор Дали

Сальвадор Дали дочь

Итак что нам о ней известно? Пилар Абель Мартинес родилась в клинике Фигераса 1 февраля 1956 г.  и была зарегистрирована как дочь Хуана Абеля и Антонии Мартинес де Аро. 

 

В течение семи лет работала на одном из местных телеканалов в качестве гадалки, прорицательницы и умелицы ловко оперировать картами таро. На Жирона-ТВ Пилар Абель подвизалась под творческим псведвонимом "Жасмин". 

 

В 2006 приобрела определенную скандальную известность, предьявив иск на 600 000 евро писателю Хавьеру Серкасу, который якобы, по заявлению истицы, изобразил ее в своем романе "Солдаты Саламины" в "облике, унижающем человеческие честь и достоинство". Судья в тот раз счел ее претензии необоснованными (бредовыми), и дело ушло в архив. 

 

В ноябре 2011 Пилар Абель ненадолго задерживалась полицией по обвинению в мошенничестве: воспользовавшись персональными данными одной из своих клиенток, она открыла на ее имя телефонную линию и умудрилась за короткий срок наболтать по ней аж на 1052 евро. 

 

Вот, собственно, и все заслуживающие внимания факты из жизни Пилар Абель. 

Как же в жизнь этой милой женщины вторгся Сальвадор Дали, да еще и в качестве предполагаемого отца? 

 

По словам прорицательницы, это случилось, когда ей было восемь. Как-то, когда Пилар с бабушкой гуляли по Рамбла Монтуриоль, главному бульвару Фигераса, старушка остановилась, и, указывая на элегантного господина в белой рубашке и с невероятными усами, восседавшего на террасе бара "Аполлон", тихонько сказала внучке: "Вон тот господин, деточка, и есть твой настоящий отец."

 

Вряд ли малютка Пилар, в силу своих розовых восьми лет, осознала тогда всю значимость произнесенных бабушкой слов. Возможно, она даже сочла их неудачной шуткой выжившей из ума старушки - кто знает... Однако, по словам Пилар, именно с той поры она начала подозревать, что в семье их есть какая-то важный секрет, тщательно скрываемый от нее взрослыми. 

дочь сальвадора дали, экскурсии в музей дали, сальвадор дали

Так и оказалось. Много позже, когда Пилар успела уже стать вполне взрослой женщиной, мать, наконец, призналась  дочери, что ее настоящим отцом является именно он - божественный Сальвадор Дали.

 

Как рассказала мать, в далеком 1955 г. она работала в качестве няни в одном доме в Кадакесе. Дом этот принадлежал семейству, находившемуся в дружеских отношениях с Дали.

 

Именно в этом доме зоркий глаз художника отметил прекрасную няню, и завязались отношения, переросшие в близость.

 

Когда девушка поняла, что беремена, она ужаснулась неминуемому позору, который ожидал ее и членов ее семьи в этом консервативно-патриархальном уголке Каталонии, однако, на счастье, нашелся благородный и влюбленный в нее юноша, который согласился взять ее в жены на далеко не первом месяце беременности, а родившуюся девочку признал своей родной дочерью. 

 

Такую вот историю, по словам Пилар Абель, рассказала ей мать. Кстати, мать ее еще жива, однако стадает болезнью Альцгеймера, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть слов шустрой дочери не может. Впрочем, в Фигерасе уже нашли свидетельницу, готовую под присягой подтвердить, что много раньше, будучи еще здоровой, мама Пилар под большим секретом поведала ей ту же историю. 

К слову сказать, Пилар Абель уже десять лет ведет героическую борьбу за то, чтобы ее, наконец, признали дочерью экстравагантного сюрреалиста.

 

Уже в 2007-м году она пыталась добиться проведения так нужного ей ДНК-теста - правда в частном порядке. И, насколько известно, такие тесты действительно дважды проводились, причем оба раза - с негативным результатом.

 

В обоих случаях Пилар не сомневалась, что ее бессовестно обманывали, однако следовала советам своих адвокатов, которым удавалось убедить ее в бесполезности обращения в суд. 

 

С той поры, как представлять интересы Пилар Абель в суде стал скандально известный адвокат Франсиско Буэно (он прославился подачей иска от имени Альберта Хименеса, заявившего, что его отцом является король испании Хуан-Карлос, правда в тот раз судья отказался даже рассматривать заявление) - так вот, с той поры, как Франсиско Буэно взял дело Пилар в свои крепкие руки, ситуация кардинально изменилась.

Адвокат убедил Пилар подать иск против Министерства Финансов и фонда "Гала-Сальвадор Дали", который владеет и распоряжается всем имуществом художника - и иск приняли к рассмотрению!

 

Что же, осталось только дождаться 18 сентября 2017 г. - в этот день на судебном заседании в Мадриде и откроется вся правда - сколь бы ужасной она ни была.

 

Что касается собственно Пилар Абель - она нисколько не сомневается в успехе мероприятия и часто любит повторять: "Да вы посмотрите на меня! Я же просто копия Сальвадора Дали, своего папы! Единственное, чего мне не хватает - это его усов!"

 

От себя лишь отмечу, что если отцовство Дали все же будет подтверждено, это может негативно скзааться на стоимости билетов в прекрасный Театр-музей Дали, где я имею счастье работать - ведь Пилар Абель будет получать свою законную долю с доходов музея. О Боже - спаси нас от Пилар Абель!

P.S.  Дорогие друзья! Сегодня, 26 июня 2017, я вновь принужден возвратиться к теме своей старой статьи с тревожной новостью: только что в отделении №11 суда первой инстанции славного города Мадрида было принято решение об эксгумации осанков нашего Сальвадора Дали. Зловещая тень гадалки из Жироны вновь нависла над человеком, неоднократно при жизни заявлявшим о своем принципиальном нежелании иметь детей - и действительно их не имевшим. 

 

В соответствии с решением суда, могила художника, расположенная в самом центре его знаменитого театра-музея в Фигерасе, будет вскрыта, а полученный в результате эксгумации биологический материал отправлен в Институт Токсикологии, где и проведут тест на отцовство. 

 

От себя добавлю: признаться, я не предполагал, что дело зайдет так далеко, но, по словам судьи, такое решение принято именно потому, что другим образом получить "биологический материал" Дали невозможно.

И все-таки, все-таки - неужто свершится страшное, и прах великого Дали будет потревожен по столь ничтожному поводу? Похоже, да. Конечно, это решение мадридского суда может быть оспорено, как и всякое другое, однако не думаю, что это произойдет.

 

Что же, пусть эксгумируют, основываясь на бредовых заявлениях весьма сомнительной особы - раз уж деньгам налогоплательщиков не нашлось более разумного применения. Куда хуже другое - вдруг (о чем я боюсь даже подумать!) - но вдруг, врдуг в результате теста выяснится, что Пилар Абель- действительно дочь Сальвадора Дали? При одной мысли об этом я холодею от страха и негодования - но будем терпеливы. Подождем, что покажет тест.

эксгумация дали, музей дали, дочь сальвадора дали

20 июля 2017. Возвращаясь к теме: 20 июля 2017, в 20-00, после того, как двери театра-музея Сальвадора Дали закрылись за последним посетителем, началась та самая эксгумация тела художника, которой так активно добивалась Пилар Абель Мартинес, предполагаемая дочь Сальвадора Дали.  

 

Первые полтора часа работ были посвящены подготовке устройства, с помощью которого была поднята полуторатонная плита, под которой покоится деревянный, в цинковом корпусе, гроб с телом художника.

 

21 июля 2017, 00-30. Четыре с небольшим часа спустя эксгумация была завершена. Официальные лица, присутствовавшие при процедуре, на выходе из музея отказались давать какие-либо комментарии в связи с событием.

 

Участие в эксгумации принимал, кстати, и Нарцисс Бардалет - медик, который бальзамировал тело художника 28 лет назад, зимой 1989 года. Пресс-конференция, посвященная результатам эксгумации, назначена на 21 июля, 08-00.

эксгумация тела сальвадора дали

21 июля 2017, 08-00. Пресс-конференция состоялась в назначенное время. Всё, как и планировалось, было завершено еще до отрытия музея для публики, так что в стандартные 09-00, после того, как колокола церкви Святого Петра прозвонили положенное количество раз, музей открылся. 

 

21 июля 2017, 09-10. Со своими туристами я вхожу в музей, и сгорая от нетерпения, мчусь лицезреть ту самую, знакомую мне до мелочей плиту, чтобы оценить следы недавнего вмешательства.

эксгумация дали, дочь дали, дали экскурсии

Размещенная выше фотография плиты крупным планом сделана  как раз в эти минуты. С четырех сторон хорошо заметны свежие вставки более светлого камня - надо сказатть, достаточно небольшие и аккуратные. Очевидно, что как раз в эти специально вырезанные пазы вошли захваты конструкции, сооруженной для подъема плиты. 

 

Учитывая её вес - полторы тонны - и эксклюзивность самой операции, надо признать, справились с ней замечательно.

 

А я, честно полагать, побаивался, что всё-таки что-нибудь сломают - это же испанцы, славные своей безалаберностью!  Побаивался, как выяснилось, зря. Все прошло гладко, завершилось в срок и на работе музея никоим образом не отразилось. Все залы работают, экспозиция в полном объеме доступна для посетителей.

дочь сальвадора дали

Что же - теперь остается ждать результатов ДНК-теста и судебного заседаня в сентябре,  в ходе которого, надеемся, будет установлена истина.  

 

Кстати, адвокат "может-быть-дочери-Дали", предвидя, что истина эта может оказаться не в пользу его клиентки, уже заявил, что в случае, если результат теста окажется отрицательным, будет требовать тщательной проверки всех обстоятельств проведения экспертизы - намекая тем самым на возможную умышленную халатность со стороны экспертов.

 

Учитывая долгий список "добрых дел" его клиентки, намеки эти, мягко говоря, выглядят не совсем уместно. Но оставим предположения в стороне - дождёмся сентября и все узнаем.   

6 сентября 2017. А вот и дождались! Стали известны результаты этого горячо и повсеместно обсуждаемого ДНК-теста, и результаты эти, скажем прямо, радуют: Сальвадор Дали не является биологическим отцом Пилар Абель Мартинес! 

 

Что же, все прогрессивное человечество может вздохнуть спокойно: Дали, всю жизнь заявлявший о своем категорическом и принципиальном  нежелании иметь детей, оказался верен своему слову. 

 

Фонд Гала-Сальвадор Дали, управляющий имуществом художника, уже опубликовал коммюнике, в котором выразил неподдельную и искреннюю радость по поводу результатов экспертизы. Фонд полностью удовлетворен тем, что "теперь будет положен конец абсурдной и абсолютно ни на чем не основанной шумихе вокруг имени великого сюрреалиста". 

 

Кроме того, представители Фонда добавили, что после судебного заседания в Мадриде 18 сентября, которое, как и следовало ожидать, положит конец наглым притязаниям Пилар Абель, они намерены подать встречный иск о возмещении судебных издержек, связанных с эксгумацией тела Сальвадора Дали. А издержки эти могут составить кругленькую сумму - порядка 30 000 евро, по самым скромным оценкам. 

 

Что же - осталось дождаться заседания суда, которое поставит в этом забавном деле официальную финальную точку. Лично я доволен - все-таки я работаю в этом музее, очень люблю творчество Маэстро, и не хотелось бы, чтобы всевозможные самозванки посягали на светлое имя Дали и часть его имущества!

Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-2 человека - 330 €, 3-4 человек - 350 €, 5-7 человек - 390 €.

 

Примечание: входные билеты (стоимость билета - 14 €) не включены в стоимость экскурсии.Заказать экскурсию

 

Помимо базового, мы предлагаем также следующие варианты экскурсий, включающие объекты Сальвадора Дали: 

Театр-музей Сальвадора Дали+замок Гала в Пуболе 

Театр-музей Дали в Фигерасе+дом Дали в Порт-Льигат

Треугольник Дали (дом Дали в Порт-Льигате+театр-музей Дали в Фигерасе+замок Гала в Пуболе)

Театр-музей Дали+Каталонская Венеция - Эмпуриабрава

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе+средневековая Жирона

Театр-музей Дали+шоппинг в аутлет-центре 

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.