zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Монумент Колумбу (Monumento a Colon)

Монумент Христофору Колумбу в Барселоне - безусловно, самый представительный из всех, имеющихся на данный момент в мире.

 

Конечно, если бы в самом начале 90-хх годов прошлого века (то есть, к 500-летнему юбилею открытия Америки) те же Соединенные Штаты, Испания или Латинская Америка согласились купить небезызвестную работу Зураба Церетели, которую тот активно пытался продать - то наш, барселонский Колумб сразу же утратил бы пальму первенства - ибо в монументальности с Церетели не сравнится никто. Но приобрести одиозный шедевр Зураба никто так уж сложилось, не рискнул.

И "Колумб" Церетели быстро перекрестился в "Петра", а барселонский продолжает главенствовать на своем прежнем месте. Место, надо сказать, преотличное: у самой набережной, на площади "Ворота Мира", сразу за которой берут начало знаменитые бульвары Рамблас - лучше и не придумаешь!

 

В качестве автора проекта выступил Гаэта Буигас-и-Монрава, а среди тех, кто занимался скульптурным оформлением монумента, следует выделить таких известных и талантливых мастеров, как Жозеп Льимона, Агапит Вальмитжана и Пере Карбонель. 

 

Надо сказать, идея украсить городу каким-нибудь памятником, посвященным первооткрывателю Америки, посещала муниципальные умы уже с середины 19-го века. Не стоит забывать, что, вернувшись из первой экспедиции, Колумб предстал пред светлы очи Королей-Католиков Фердинанда и Изабеллы именно в Королевском Дворце Барселоны.

 

Одно время планировалось увенчать статуей великого мореплавателя ростральную колонну на площади Дюка Мединасели, однако Колумба потеснил оттуда адмирал Гальсеран Маркет, который доблестно предводительствовал каталонским флотом в морском сражении с Генуей в 1331 г. 

Благодаря стараниям местных активистов-колумбистов, дело вновь сдвинулось с мертвой точки в 1881-м,  когда идея достигла ушей Франсиско де Паула Риуса-и Таулета, знаменитого мэра Барселоны, беззаветного  патриота, который принял в проекте самое деятельное участие. 

 

10 мая 1881-го была создана комиссия по рассмотрению проекта, возглавнная самим Риус-и-Таулетом, а уже 26 сентября того же года состоялась торжественная закладка первого камня. 

 

Далее, как это часто бывало в Барселоне, дело застопорилось - выяснилось, что на проект нет денег. О, эти деньги - их всегда и всем не хватает! Нехватка - вообще основное качество денег. 

Изначально, по гениальной задумке мэра, предполагалось, что монумент будет воздвигнут на добровольные пожертвования барселонцев - но барселонцы почему-то жертвовали средства неохотно и вяло.

 

Вероятнее всего, отсутствие энтузиазма в массах можно объяснить тем, что в 19-м веке они и понятия не имели о том, что Христофор Колумб - каталонец, и более того - очень возможно, даже барселонец.

 

Эти факты стали достоянием широкой общественности относительно недавно - и потому основные расходы по сооружению монумента пришлось, в конечном счете, взять на себя барселонской мэрии. 

Расходы эти, надо сказать, были не маленькими  - как и сам монумент. В особенности, если учесть, что изначальная смета в 300 000 песет разрослась, по мере продвижения проекта, до непомерной суммы - 1 062 689 песет, что само по себе показательно и позволяет сделать однозначный вывод - и в те времена муниципальные чиновники воровали с не меньшим размахом, чем сейчас. 

 

Да, смета была велика - но здесь очень помогли кредиты, которые Барселона брала на организацию Всемирной Выставки 188-го - и которые потом, стеная и матерясь, выплачивала в течение 35 лет. 

 

Кстати, добрым словом нужно упомянуть мадридские власти, которые неожиданно и непонятно расщедрились и подарили Барселоне аж 30 тонн бронзы, полученных в результате переплавки трофейных орудий. Но это, на мой взгляд, нормально - все-таки и Мадриду Колумб не чужой!

 

И все же, все же - к вящему стыду пессимистов и неверующих, спустя семь лет после начала работ, 1 июня 1888-го года, аккурат в самый разгар вышеозначенной Выставки, монумент Колумбу в Барселоне был торжественно открыт. Именно "торжественно"  я бы даже сказал, "в обстановке высочайшей торжественности". 

Судите сами: процесс открытия возглавляла сама королева-регент Мария-Кристина, а среди почетных гостей были замечены: Матео Сагаста, президент Кабинета Министров; Умберто Первый, король Италии; Грувер Кливленд, президент Сша; и, вдобавок, почетная делегация от муниципалитета Генуи.

 

От себя добавлю: если бы генуэзцы знали, что спустя непродолжительное время Барселона яростно начнет оспаривать у Генуи священное право назваться родиной Колумба и даже преуспеет в этом  - вряд ли бы они приехали. Но история не признает никкаких "если" - и сослагательным наклонениям в забавной исторической науке тоже места нет.   

Годом позже внутри массивной железной колонны  два Жозепа - Жозеп Тинторер и Жозеп Ричмонд - установили лифт гидравлического типа.

 

Аккурат в день установки, 24 января 1889-го, на лифте изъявил желание проехаться уже известный нам мэр Барселоны Риус-и-Таулет - и безбожно застрял в ходе этой поездки.

 

Впрочем, его довольно быстро высвободили из внезапного плена, а лифт после того дважды, за историю монумента, меняли. 

Во всяком случае лично мы, несколько раз пользуясь услугами этого подъемника, ни разу пока не потерпели аварию внутри него. 

 

Удовольствие подъема на лифте на смотровую площадку в форме полусферы, расположенную прямо под ногами статуи Колумба, доступно местным жителям и туристам и сейчас.

 

Стоит подъем 6 евро (2016), и позволяет вознестись по вертикали на полсотни с небольшим метров - чтобы оттуда обозреть красоты морского фасада Барселоны. 

 

Лифт, хотелось бы отметить, маленький, рассчитананый на двоих пассажиров и бессменно сопровождающего их лифтера - поэтому, если у вас приличная компания, человек этак на 6-8, то оказаться всем вместе наверху удастся далеко не сразу. 

 

Что касается собственно смотровой площадки - она тоже не самая удобная изх тех, которые приходилось посещать в разных странах и городах барселонским гидам. 

Площадка - это, по сути, круговой проход вокруг центрального цилиндра колонны, и понятно, что перемещаться по ней вы можете в той степени, в какой желают или могут перемещаться люди впереди вас.

 

К тому же, сам пол площадки имеет легкий, но все же ощутимый уклон наружу, что само по себе интересно, но, на мой взгляд, не совсем уместно.

 

К тому же, изрядно затертые плекесигласовые стекла, равно как и массивные бронзовые зубцы декора снаружи, тоже не добавляют удобства ни в обзоре, ни в фотографировании. 

Но поверьте, все эти маленькие, я бы даже сказал, ничтожные неудобства абсолютно меркнут на фоне того, что вы в Барселоне, внутри монумента Колумбу, и, перемещаясь себе неспешно за спиной впереди глазеющего, можете любоваться славными красотами каталонской столицы. 

 

А отсюда можно увидеть многое. И толстую, усаженную платанами извилисто-зеленую гусеницу бульваров Рамблас, внутри которой беспрестанно и неутомимо гуляет приезжий и местный люд, останавливаясь поглазеть на живые статуи - и двигаясь себе дальше. 

Отсюда можно увидеть море - самое настоящее Средиземное море, с множеством терминалов Барселонского порта, с высоченными журавлями портовых кранов вдалеке; с впечатанной намертво в спокойную воду огромной белой тушей круизного лайнера, а то и двух, трех, или даже пяти - с гордостью напомню читателям, что барселонский круизный порт - самый оживленный в Европе и один из важнейших в мире; отсюда можно увидеть, как высоко-высоко над водой проплывают кажущиеся с такого расстояния совсем крохотными кабинки Портовой Канатной Дороги - и даже запланировать обязательную поездку на ней...

Отсюда можно увидеть бесконечное море крыш Готического Квартала Барселоны, и убедиться, что средние века по-прежнему с нами: как и тогда, над всей этой теснотой, зажатой совсем еще недавно в каменный корсет крепостных стен, доминирует стройный шпиль кафедрального собора, сразу дающий понять, где находился центр общественной, культурной и религиозной Барселоны периода "мрачных веков"...

 

А если приглядеться, как следует, то обязательно найдешь и островерхие звонницы Храма Святого Семейства в компании с высоченными кранами - наша Саграда Фамилия строится, и, даст Бог, через каких-то десять лет мы увидим ее целиком, всю...

Отсюда можно увидеть даже наивысшую точку города: гору Тибидабо с расположенным на самой ее вершине Храмом Святого Сердца - одним словом, со смотровой площадки монумента Колумбу можно увидеть многое. 

 

Монумент внуштителен и  хорош: 205 тонн веса, без малого 60 м высоты, да и сам 7,5-метовый памятник великому мореплавателю (скульптор - Рафаэль Атче) смотрится на редкость основательно. 

 

Одетый по моде своего времени, с суровым сосредоточенным лицом, Колумб, зажав в левой руке морскую карту, пальцем правой указывает куда-то в безбрежные просторы моря. 

Куда, куда направлен гигантский любознательный палец Великого Навигатора? Споры на эту тему не утихают и по сию пору. 

 

Изначально по официальной версии считалось, что палец Колумба указывает в сторону Америки - однако вскоре выяснилось, что это наглая ложь, поскольку Америка расположена прямо в противоположном направлении. 

 

После этого стали утверждать, что палец указывает с сторону Генуи, которая ранее считалась родиной Колумба - но люди, мало-мальски понимающие в сторонах света, легко опреовергли и эту гипотезу, доказав, что Генуя совершенно не там. А "там" - скорее Мальорка.

В конце концов, договорились, что скульптуру следует воспринимать метафорически, без привзяки к реальной географии.

 

Это по-своему верно, ведь если расположить Колумба в соответствии с настоящим местоположением открытых им земель, то пришлось развернуть бы его спиной к морю, а палец его указывал бы в этом случае как раз на бульвары Рамблас - что, согласитесь, тоже никуда не годится.

 

Одним словом, все оставили, как есть.

 

 

Тем более, что для части каталонского населения гораздо важнее не то, куда указывает палец Христофора, а то, куда указывает его спина, или, если быть точным, попа - а попа Колумба нацелена на Мадрид. Впрочем, это тоже можно воспринимать метафорически - и не искать во всем несуществующий подтекст. 

 

И напоследок, немного практической информации - часы работы лифта: 

 

С ноября по февраль: 08-30 - 19-30.

 

С марта по октябрь: 08-30 - 20-30.

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.