Кто основал Барселону?

Кто основал Барселону

Если задать этот вопрос скучному профессору истории из Барселонского университета, он первым делом ответит, что история возникновения Барселоны, как, собственно, и самого названия города, покрыта туманом неизвестности - и будет совершенно прав. Затем он расскажет, что на месте нынешнего города обнаружены следы жизнедеятельности человека, восходящие к концу Неолита, а в более позднюю эпоху территорию нынешнего города населяло иберийское племя Layetanos.

 

Известно о двух поселениях племени: одно, под названием Barkeno, группировалось вокруг холма Табер (нынешний Готический квартал), другое, Laie, было расположено у подножия холма Монжуик. Некоторые историки допускают параллельное существование в ту же эпоху (400-300 г до н.э.) и небольшого греческого поселения по имени Kallipolis. Так или иначе, в 48 г до н.э. римляне наделяют поселение статусом колонии, а чуть позже, где-то за 15 лет до Рождества Христова, колония получает официально закрепленное имя: Colonia Faventia Iulia Augusta Pia Barcino...

 

Все это верно, все подтверждается археологическими изысканиями и историческими фактами, но... Где романтика, где мистика, где легенда, без которой невозможно даже представить себе Барселону? Где выдающиеся личности, которые, как известно, делают историю? Неужели ни один из настоящих героев не приложил руку к сотворению этого чудесного города? Не может такого быть! Давайте же рассмотрим менее научно обоснованные, но гораздо более подходящие для Барселоны версии происхождения каталонской столицы.

Версия первая: Барселону основал Геркулес... просто Геркулес

И было это очень давно, задолго до основания Рима. Занимаясь успевшими изрядно поднадоесть ему подвигами (по некоторым данным, в нашем случае речь идет именно о десятом подвиге, связанном с необходимостью украсть коров из стада триединого монстра Гериона, в честь которого названа каталонская Жирона), Геркулес, так сложилось, воссоединился с аргонавтами во главе с Ясоном, бороздившими Средиземное море в поисках Золотого Руна. Дальше, таким образом, они "бороздили" вместе - но недолго. 

 

Внезапно налетевший шторм в мгновение ока разметал их маленький плот из девяти кораблей, а когда все стихло, выяснилось, что восемь кораблей уцелели, а девятый - исчез без следа. По личной просьбе Ясона Геркулес, устало вздохнув, отправился на поиски пропавшего судна - и, конечно же, в конце концов обнаружил его, и не где-нибудь, а у самого подножия холма Монжуик, разбитым в щепы и выброшенным на берег.

 

Однако находившиеся на корабле аргонавты все до единого уцелели, а когда первый шок миновал, и к ним вернулись нормальные человеческие чувства, они снова застыли - пораженнные, на этот раз, красотой открывшихся перед ними видов. Эту же красоту по достоинству оценил и большой эстет Геркулес, более того - он настолько был захвачен ею, что с помощью Гермеса решил выстроить в этом прекрасном месте город, назвав его в честь пропавшего и впоследствии обнаруженного девятого корабля: Barca Nona (откуда, как мы понимаем, и произошло нынешнее название города.

 

Есть ли вероятность того, что все происходило именно так? Разумеется, есть - примерно в той же степени, в какой можно верить в то, что на Земле, придет время, наступит мировой коммунизм.


Версия вторая: Барселону основал Гамилькар Барка

Еще одна версия (несколько менее легендарная) гласит, что к основанию нынешней столицы Каталонии мог быть причастен Гамилькар Барка (умер в 228 г до н.э.) - карфагенский военачальник и общественный деятель, непримиримый враг Рима и папа самого Ганнибала.

 

Барка прославил в веках свое имя во время Первой Пунический войны, в ходе которой выказал себя искусным и дальновидным военачальником, хотя верх над римлянами в боевых действиях на Сицилии взять ему так и не удалось. Затем он жестоко подавил так называемое Великое восстание наемников и восстановил контроль Карфагена над африканским побережьем. А в 237 г до н.э. высадился на территории современной Испании и за девять лет военных действий смог завоевать и подчинить себе довольно существенную ее часть. 

 

Именно Гамилькар Барка, по одной из версий, и основал поселение, названное им, разумеется, в честь себя - то есть, название города происходит от названия рода Баркидов, к которому принадлежал и сын Гамилькара - еще более известный военачальник Ганнибал. Кстати, существует вероятность того, что Барселона была основана именно Ганнибалом, чуть позже, во время Второй пунической войны, когда тот совершал вдоль средиземноморского побережья свой знаменитый вояж со слонами, так неприятно удививший римлян. Однако, сын или отец - это частности: все-таки одна кровь и одна фамилия.

 

Справедливости ради отмечу, что никаких весомых подтверждений эта версия основания города, равно как и предыдущая, увы, не имеет.


Версия третья (истинная): Барселону основал Октавиан Август

Да, друзья, как бы прискорбно это не звучало, приходится вернуться к нашему "скучному профессору истории" и признать: город был основан римским императором Октавианом Августом, внучатым племянником Цезаря, которого тот усыновил и вовлек в самый центр политической жизни Рима.

 

Именно в период правления Октавиана, где-то за 15 лет до Рождества Христова, и была основана небольшая римская колония со звучным названием: Colonia Iulia Augusta Faventia Paterna Barcino... Тому имеется множество неопровержимых доказательств, как письменных так и вполне материальных - достаточно вспомнить те же римские крепостные стены, замечательно сохранившиеся до наших дней, или колонны Храма Августа, стоящие на своем первоначальном месте до сих пор. Одним словом, все дороги, в том числе и барселонская, по прежнему ведут в Рим эпохи Империи - что, по большому счету, не так и плохо!



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Гиды в Барселоне, индивидуальные экскурсии в Барселоне

Портал Ангела - а где же ангел?

О барселонской улице Портал Ангела (Portal del Angel), связывающей площадь Каталонии с сердцем Готического квартала, мы уже писали в статье "Портал Ангела - самая дорогая торговая улица в Испании". Да, действительно самая дорогая - но мы же в Барселоне, так что удивляться, здесь, в общем, нечему. Сегодня же хочется побеседовать о менее меркантильных и более интересных нам вещах - например, об истории возникновения названия улицы. 

 

Для этого перенесемся в далекий тринадцатый век, когда Барселона окончательно поняла, что и дальше сидеть в давно ставшем ей тесном периметре римских крепостных стен не получается. Сильно разросшийся город просто вываливался из них, как поднявшееся тесто из квашни, и Хайме Завоеватель, граф Барселоны и король Арагона, затеял строительство второго крепостного периметра, которое продолжилось и после его смерти. 

Read More 0 Comments

Дом с Зонтиками

Не заметить этот дом, расположенный адресу La Rambla, 82, невозможно - уж больно он хорош! Зонты, веера, дракон, зажавший в лапах фонарь, фасады, украшенные сграфитто, витражи - во всех деталях экстерьера  прослеживаются ориенталистские и египетские мотивы, вошедшие в Заапдной Европе в моду в начале 80-хх г.. 19-го века.  Дом - чистейший образец архиеткурной эклектики и, на мой взгляд, одно из самых ярких и симпатичных зданий на бульварах Рамблас, и по этой причине заслуживает более подробного рассказа.  

Read More 0 Comments

Альмодис де ла Марш - звезда средневекового феминизма

В наши дни повсеместно наблюдается глобальная феминизация общества - и не заметит этого только слепой. Женщины активно отстаивают свое право на полное равенство с представителями противоположного пола - и кое-где не только уже его отстояли, но даже и подвинули мужчин в сторонку своим крепким феминистским плечом. И поделом! Потому что, по мнению феминисток, эти ленивые волосатые наглецы (мужчины) на протяжении всей истории человечества относились к женщинам,  как к существам низшего порядка, и не то что равноправия полов, но даже и мысли о нем не допускали. 

Read More 0 Comments

Пау Казальс

Не так уж много туристов бывает в верхней зоне Барселоны, предназначенной исключительно для местных жителей, причем - определенного статуса. Да, об этом мы не раз уже упоминали: верхняя Барселона - оазис благополучия и процветания, в противовес пролетарско-живописным района Старого города. Да, Старый город Барселоны симпатичен мне куда больше - должно быть, потому, что я там работаю:). А вот жить я предпочел бы именно в Барселоне верхней - жаль только, что меня туда не берут:).  Такой концентрации достопримечательностей, как внизу, здесь, конечно же, не сыщешь, однако весь район в целом - сплошное заглядение. 

 

И если вам все же доведется там оказатьтся, рекомендую обязательно полюбоваться замечательным монументом, посвященным Пау Казальсу - выдающемуся каталонскому виолончелисту. 

Read More 0 Comments

Монсеррат - Александр Полли

Несколько лет назад я написал статью, где рассказал о головокружительном трюке вингсьютера Александра Полли на Монсеррат (Каталония). Прошло совсем немного времени, и пришлось добавлять к тексту трагическое предисловие. Вот оно:  "В понедельник 22-го августа 2016-го года известнейший вингсьютер, пионер бейсджампинга Александр Полли разбился насмерть во время выполнения очередного прыжка.

Read More 0 Comments