Кто основал Барселону?

Кто основал Барселону

Если задать этот вопрос скучному профессору истории из Барселонского университета, он первым делом ответит, что история возникновения Барселоны, как, собственно, и самого названия города, покрыта туманом неизвестности - и будет совершенно прав. Затем он расскажет, что на месте нынешнего города обнаружены следы жизнедеятельности человека, восходящие к концу Неолита, а в более позднюю эпоху территорию нынешнего города населяло иберийское племя Layetanos.

 

Известно о двух поселениях племени: одно, под названием Barkeno, группировалось вокруг холма Табер (нынешний Готический квартал), другое, Laie, было расположено у подножия холма Монжуик. Некоторые историки допускают параллельное существование в ту же эпоху (400-300 г до н.э.) и небольшого греческого поселения по имени Kallipolis. Так или иначе, в 48 г до н.э. римляне наделяют поселение статусом колонии, а чуть позже, где-то за 15 лет до Рождества Христова, колония получает официально закрепленное имя: Colonia Faventia Iulia Augusta Pia Barcino...

 

Все это верно, все подтверждается археологическими изысканиями и историческими фактами, но... Где романтика, где мистика, где легенда, без которой невозможно даже представить себе Барселону? Где выдающиеся личности, которые, как известно, делают историю? Неужели ни один из настоящих героев не приложил руку к сотворению этого чудесного города? Не может такого быть! Давайте же рассмотрим менее научно обоснованные, но гораздо более подходящие для Барселоны версии происхождения каталонской столицы.

Версия первая: Барселону основал Геркулес... просто Геркулес

И было это очень давно, задолго до основания Рима. Занимаясь успевшими изрядно поднадоесть ему подвигами (по некоторым данным, в нашем случае речь идет именно о десятом подвиге, связанном с необходимостью украсть коров из стада триединого монстра Гериона, в честь которого названа каталонская Жирона), Геркулес, так сложилось, воссоединился с аргонавтами во главе с Ясоном, бороздившими Средиземное море в поисках Золотого Руна. Дальше, таким образом, они "бороздили" вместе - но недолго. 

 

Внезапно налетевший шторм в мгновение ока разметал их маленький плот из девяти кораблей, а когда все стихло, выяснилось, что восемь кораблей уцелели, а девятый - исчез без следа. По личной просьбе Ясона Геркулес, устало вздохнув, отправился на поиски пропавшего судна - и, конечно же, в конце концов обнаружил его, и не где-нибудь, а у самого подножия холма Монжуик, разбитым в щепы и выброшенным на берег.

 

Однако находившиеся на корабле аргонавты все до единого уцелели, а когда первый шок миновал, и к ним вернулись нормальные человеческие чувства, они снова застыли - пораженнные, на этот раз, красотой открывшихся перед ними видов. Эту же красоту по достоинству оценил и большой эстет Геркулес, более того - он настолько был захвачен ею, что с помощью Гермеса решил выстроить в этом прекрасном месте город, назвав его в честь пропавшего и впоследствии обнаруженного девятого корабля: Barca Nona (откуда, как мы понимаем, и произошло нынешнее название города.

 

Есть ли вероятность того, что все происходило именно так? Разумеется, есть - примерно в той же степени, в какой можно верить в то, что на Земле, придет время, наступит мировой коммунизм.


Версия вторая: Барселону основал Гамилькар Барка

Еще одна версия (несколько менее легендарная) гласит, что к основанию нынешней столицы Каталонии мог быть причастен Гамилькар Барка (умер в 228 г до н.э.) - карфагенский военачальник и общественный деятель, непримиримый враг Рима и папа самого Ганнибала.

 

Барка прославил в веках свое имя во время Первой Пунический войны, в ходе которой выказал себя искусным и дальновидным военачальником, хотя верх над римлянами в боевых действиях на Сицилии взять ему так и не удалось. Затем он жестоко подавил так называемое Великое восстание наемников и восстановил контроль Карфагена над африканским побережьем. А в 237 г до н.э. высадился на территории современной Испании и за девять лет военных действий смог завоевать и подчинить себе довольно существенную ее часть. 

 

Именно Гамилькар Барка, по одной из версий, и основал поселение, названное им, разумеется, в честь себя - то есть, название города происходит от названия рода Баркидов, к которому принадлежал и сын Гамилькара - еще более известный военачальник Ганнибал. Кстати, существует вероятность того, что Барселона была основана именно Ганнибалом, чуть позже, во время Второй пунической войны, когда тот совершал вдоль средиземноморского побережья свой знаменитый вояж со слонами, так неприятно удививший римлян. Однако, сын или отец - это частности: все-таки одна кровь и одна фамилия.

 

Справедливости ради отмечу, что никаких весомых подтверждений эта версия основания города, равно как и предыдущая, увы, не имеет.


Версия третья (истинная): Барселону основал Октавиан Август

Да, друзья, как бы прискорбно это не звучало, приходится вернуться к нашему "скучному профессору истории" и признать: город был основан римским императором Октавианом Августом, внучатым племянником Цезаря, которого тот усыновил и вовлек в самый центр политической жизни Рима.

 

Именно в период правления Октавиана, где-то за 15 лет до Рождества Христова, и была основана небольшая римская колония со звучным названием: Colonia Iulia Augusta Faventia Paterna Barcino... Тому имеется множество неопровержимых доказательств, как письменных так и вполне материальных - достаточно вспомнить те же римские крепостные стены, замечательно сохранившиеся до наших дней, или колонны Храма Августа, стоящие на своем первоначальном месте до сих пор. Одним словом, все дороги, в том числе и барселонская, по прежнему ведут в Рим эпохи Империи - что, по большому счету, не так и плохо!



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Гиды в Барселоне, индивидуальные экскурсии в Барселоне

7 интересных фактов о Доме Мила (Casa Mila) Антонио Гауди

В этой статье мы расскажем вам кое-какие интересные факты об одном из самых необычных  и известных зданий в мире - Доме Мила (Casa Mila), построенном не менее необычным архитектором, Антонио Гауди, в начале прошлого века в Барселоне. За 73 года своей жизни Гауди смог осуществить чуть более полутора десятков крупных проектов, многие из которых, к тому же, остались незавершенными - однако каждый из его архитектурных шедевров настолько уникален, что врезается в память сразу и навсегда. В полной мере это относится и к Дому Мила.  

Read More 0 Comments

Шедевры музея Сальвадора Дали. "Мягкий автопортрет с жареным беконом" (1941)

Картины Сальвадора Дали с описанием. Мягкий автопортрет с жареным салом
"Мягкий автопортрет с беконом" (1941)

Картина "Мягкий автопортрет с жареным беконом" (1941, масло, холст) выставлялась в галерее Жюльена Леви в Нью-Йорке в апреле-мае 1941 - и, несмотря на растущую славу  Сальвадора Дали и его очевидную популярность в США, распродажи представленных на выставке работ не случилось. По словам Жюльена Леви, бизнес тогда не то чтобы шел плохо - никакого бизнеса, особенно в сфере искусства, не было вообще. Эта ремарка далеко не случайна, поскольку имеет прямое отношение к нашему собственному методу в "далиеведении", о котором мы не раз уже упоминали: "Для того, чтобы лучше понять картину Дали, нужно знать, при каких жизненных обстоятельствах она была написана."

Read More 0 Comments

9 интересных фактов о храме Святого Семейства в Барселоне

Заниимательные факты о Храме Святого Семейства в Барселоне
Саграда Фамилия - интересные факты

Пожалуй, ни одна другая церковь в мире не обросла таким количеством мифов, слухом, домыслов и легенд, как Искупительный храм Святого Семейства в Барселоне, или Саграда Фамилия - уникальный и до сих пор не достроенный шедевр Антонио Гауди. Однако действительность зачастую оказывается интересней любого вымысла. В этой статье мы развенчаем кое-какие устоявшиеся мифы и расскажем вам о 9 действительных - и действительно интересных - фактах, связанных с этой уникальной церковью и историей ее строительства, которые вас удивят, озадачат и, возможно, даже шокируют!

Read More 1 Comments

Вилла "Каприз" - ранняя работа Антонио Гауди

Эль Каприччо - Антонио Гауди

Вилла "Каприз" - ранний шедевр Антонио Гауди, и кстати, один из немногих его проектов, выполненных за пределами Каталонии. Да и не просто "за пределами", а на самом краю земли, на побережье Бискайского залива, в городке Комильяс, расположенном на территори автномного сообщества  Кантабрия.

 

Исключительно красивое, благополучное и приятное местечко - этот Комильяс.  Да оно и понятно: Атлантика, дикая мощь и бескрайние просторы океана; всё вымыто до блеска и  скрипа падающими там регулярно дождями и высушено тут же сменяющим влагу солнцем...

Read More 0 Comments

Сальвадор Дали, Чупа Чупс и... Антонио Гауди

Сальвадор Дали - автор дизайна  обертки карамели Чупа Чупс. Сальвадор Дали и Антонио Гауди

Популярнейшая карамель Чупа Чупс, гениальный архитектор Антонио Гауди и самый эпатажный художник 20-го столетия Сальвадор Дали - что, казалось бы, общего может быть между тремя столь разнородными сущностями? Ответ напрашивается сам собой: ничего - и ответ этот в корне неправильный. Сальвадор Дали, Антонио Гауди и Чупа Чупс связаны между собой прочнейшими узами - о чем мы сегодня и поговорим. 

Read More 0 Comments