Посвящение Франсеску Масиа (A Francesc Masia)

Уличная скульптура Барселоны. Франсеску Масиа

Оказавшись на главной площади Барселоны - речь, разумеется, о площади Каталонии - вы просто не сможете не заметить эту монументальную и совершенно непонятную конструкцию, расположенную совсем недалеко от начала бульваров Рамблас. Выбитая в камне надпись на передней стороне монумента: "A Francesc Masia" - тоже вряд ли добавит ясности. Сооружение, одним словом, крайне непонятное - как раз из таких, которые мы и любим описывать. 

Итак, приступим. Надпись, а также выполненный во вполне реалистичной, в отличие от самого монумента, манере бюст усатого человека с вдохновенным лицом, расположенный с лицевой стороны этого странного сооружения. должны навести нас на мысль, что имено этому человеку, Франсеску Масиа, памятник и посвящен.

 

Подумав так, мы попадем в точку - все верно! Монумент посвящен Франсеску Масиа, и, поскольку имя это ровным счетом ничего не скажет нормальному туристу (да и большинству местных жителей тоже), внесем ясность на предмет того, кем же был этот человек.  

Уличная искусство Барселоны. Посвящение Франсеску Масиа

Франсеск Масиа (1859-1933) - каталонский военный и политик, 122-ой президент Женералитата (автономного правительства Каталонии) (1931-1933), один из создателей партий Estat Catala (Каталонское Государство) и Esquerra Republicana de Catalunya (Левая Республиканская Каталонии) - то есть, настоящий символ для всех тех, кто и сегодня ратует за новое независимое государство Европы - Каталонскую Републику. Кроме того - личный знакомы Владимира Ильича Ленина - что уже говорит о многом.

 

В 1926 Франсеск Масиа возглавил вооруженную акцию, направленную против диктатуры Примо де Риверы, и, хотя акция потерпела неудачу, она принесла Масиа настоящую популярность. После провала мероприятия он скрывался в Бельгии (где сегодня скрывается всем нам хорошо известный беглый каталонский президент Карлес Пучдемон - вот они, исторические корни!), после живал в Аргентине и на Кубе... А когда диктатура Примо де Ривера пала, Масиа тут же вернулся в Испанию и был депутатом Кортесов в 1931 и 1933 г.г. 

Провозглашение Каталонской Республики

А теперь внимание - мы подобрались к главной заслуге этого человека, в глазах определнной части каталонцев обессмертившей его навсегда. 14 апреля 1931 г. Масиа с балкона Дворца Женералитата провозгласил Каталонскую Республику! Каталонскую Республику! Одним этим, как все мы хорошо понимаем, он мгновенно выписал себе пропуск в каталонскую национал-сепаратистскую вечность - где, надо думать, и пребывает по сей день. 

 

Справедливости ради отмечу, что Каталонская Республика, провозглашениекоторой сопровождалось заявлениями на предмет того, что "сдвинуть с этой позиции нас смогут, только убив нас" - так вот, невзирая на все подобного рода заявления, Каталонская Республика в рамках самостоятельного государства просуществовала ровно три дня и 17 апреля 1931 г. приказала длолго жить. Но об этой дате каталонцы вспоминают с гораздо меньшим энтузиазмом - поэтому не будем вспоминать о ней и мы. Тем более, что беседуем мы все-таки о памятнике, а не о человеке. 

Идея воздвигнуть монумент посмвященный Масиа, возникла в 1977-ом году, после того, как умер диктор и вождь Франко, и в стране начались демократические перемены. Каталония, наделенная статусом автономии, принялась активно извлекать из чулана своих героев.

 

В 1983-м году был объявлен публичный конкурс на лучший проект для монумента, и, хотя победили в конкурсе три скульптора-мадридца, заказ, в конце концов, достался барселонцу, и не какому-нибудь, а тому самому, который создал большинство скульптур фасада Страстей Саграда Фамилия - Жозепу-Марии Субираксу, известному своими прокаталонскими взглядами. Выбор, скульптора, таким образом, совершенно понятен.  Инаугурация монумента состоялась 25 декабря 1991 г., аккурат в 58-ую годовщину со дня смерти Масиа. 

Посвящение Франсеску Масиа. Уличная скульптура Барселоны

Пьедестал монумента, выполненный из травертина (из него же, кстати, Субиракс делал скульптуры для Храма Святого Семейства) представляет собой историю, или, если хотите, летопись Каталонии.

 

Верхняя часть, выполненная из железобетона, являет собой перевернутую лестницу, три первых ступени которой вмонтированы в пьедестал и символизируют три года нахождения Масиа у власти в качестве Президента правительства Каталонии. 

 

Лестница, как можно видеть, резко обрывается в никуда, что должно, по мению автора, символизировать будущее Каталонии, которое реализуется постепенно, шаг за шагом - и которое полно неизвестности. 

Задняя часть монумента, в верхней части закрытая изрядно проржавевшим листом железа, содержит изображение герба Каталонии, а ниже можно лицезреть цитату из речи Масиа: "Вот к такой Каталонии должны мы стремиться, как уже много раз обещал я своему народу: политически свободной, социально справедливой, экономически процветающей и духовно богатой!" 

 

Что сказать - золотые слова, которые можно в полной мере адресовать любому государству.

 

Что до бюста Масиа - он, как мы уже говорили, намеренно выполнен в гораздо более реалистичной манере, чтобы у монумента в целом имелась хоть какая-то связь с большинством скульптур, установленных на площади ранее.

 

Что же, теперь, я думаю, мы внесли определенную ясность в вопрос о том, что же означает эта странная конструкция на площади Каталонии и кому она посвящена. Как видим, все стройно, логично и ясно - что и требовалось доказать! 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне