zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Колумб - каталонец

Колумб - каталонец

Рассматривая версию о каталонском происхождении Христофора Колумба, нельзя не упомянуть Луиса Ульоа, сотрудника Национальной Библиотеки в Лиме (по происхождению каталонца), который в 1927 году опубликовал в Париже книгу "Христофор Колумб - каталонец. Истина об открытии Америки".

 

По версии Ульоа, никакого Христофора Колумба на самом деле не существовало - был пират Жоан Колом, каталонец по происхождению, в годы войны Хуана Второго Арагонского с каталонскими грандами сражавшийся против законного государя и посему вынужденный впоследствии бежать и долгое время скрываться в чужих землях.

 

За это время Хуан Колом как раз успел стать участником полярной датской экспедиции, открыть Америку в первый раз, чтобы через несколько лет вновь явиться к испанскому двору (теперь уже Фердинанда и Изабеллы, Католических Королей) под вымышленным именем Кристобаль Колон и предложить королям свои всем известные услуги.

 

Гипотеза интересная, и лишь тот факт, что Луис Ульоа был слишком пристрастен и не слишком чистоплотен в своих изысканиях, не позволил ей дожить до наших дней. Одним словом, в тот раз "каталонский след" дружно раскритиковали и забыли.

Эстелла Иризари - ДНК записей Колумба

В следующий раз помощь пришла к каталонцам недавно, из-за океана - от милейшей ученой старушки Эстеллы Айридзарри.

 

Эта женщина - между прочим, почетный профессор кафедры испанской литературы в Джорджтаунском Университете, штат Вашингтон - опубликовала в 2009 году книгу под названием "ДНК записей Колумба", вызвавшую сенсацию в стане колумбоведов и колумбистов: Estelle Irizarry. "El ADN de los escritos de Cristóbal Colón". (Ediciones Puerto, San Juan de Puerto Rico, 2009).

 

Есть, кстати, и англоязычная версия, так что желающие вполне могут ознакомиться с изысканиями Эстеллы и на языке международного общения.

 

Книга Эстеллы Айридзарри - серьезный научный труд, созданный профессиональной ученой, лингвистом и испанистом.

Эстелла Иризари - ДНК записей Колумба

На основании тщательного и всестороннего изучения записей, сделанных рукой великого мореплавателя, Эстелла Айридзарри пришла к ряду сенсационных заключений, итогом которых и явилась опубликованная книга.

 

В результате  детального исследования лексики, грамматики, орфографии и синтаксиса записей Колумба Эстелла однозначно утверждает, что родным языком открывателя Индий был не итальянский, не португальский, не кастильский - а  именно каталанский. В частности, в своих записях Колумб бессчетное количество раз использует особый знак препинания, свойственный именно каталанскому языку - косую черту.

 

Это, конечно, не является стопроцентным доказательством того, что Колумб родился именно в Каталонии - ведь во времена Колумба на каталанском говорили не только на территории нынешней Каталонии - однако делает Христофора ближе к каталонским корням.

 

Труд ученой леди особенно ценен тем, что она отнюдь не каталонка, поэтому и обвинения в предвзятости в ее адрес вряд ли будут уместны.

 

Однако если вы думаете, что сами каталонцы остались в стороне от "каталонской гипотезы" происхождения Колумба, то глубочайшим образом заблуждаетесь.

Джорди Билбени

Совсем даже наоборот. Вглядитесь в эти добрые,  умные, чуточку грустные  глаза человека на фотографии слева.

 

Не нужно быть ясновидящим, чтобы с первого взгляда понять: это сподвижник. Человек идеи. Личность, стоящая над толпой. Открыватель истин. Человек, заглянувший за грань. Не узнаете? Как, вы все еще не узнаете!?

 

Тогда знакомьтесь: Джорди Билбени (Jordi Bilbeny) - самый рьяный поборник версии о каталонском происхождении Колумба из всех живущих в наше время на Земле.

Джорди Билбени, Каталония

Судьба Билбени в определенном смысле примечательна, поэтому следует сказать о ней несколько слов.

 

Джорди родился в каталонском городке Arenys de Mar, рос вежливым и тихим каталонским мальчиком, закончил Автономный Университет Барселоны (специализация - каталанская филология) - после, как водится, решил сочинить какой-нибудь роман и подзаработать, таким образом, деньжат на жизнь молодую - и вот тут-то все и началось.

 

Дело в том, что главным действующим лицом будущего романа Билбени должен был стать Христофор Колумб  - как будто мало про него уже понаписали!

Колумб был каталонцем?

Углубившись в необходимые для написания романа документы, Джорди открыл до боли яркую, разящую, как меч толедской стали, истину: все, что является более-менее офицальной и общепринятой версией биографии Колумба - суть сплошная фальсификация, призванная, прежде всего, стереть даже малейшие намеки на то, что Колумб был каталонцем, родившимся и жившим в Барселоне.

 

Джорди пропал. Он не желал больше размениваться на такие мелочи, как какой-то приключенческий роман. Отныне делом всей его жизни стало одно - доказать истину, которую столь тщательно начали скрывать сразу после смерти Колумба.  

 

В настоящий момент Джорди Билбени жив, здоров, занимает должность главы отдела исследований в Институте Новой Истории (которую сам, институт, похоже, и пишет) и является автором уже нескольких книг, посвященных Колумбу.

 

Среди них стоит, прежде всего упомянуть следующие:

 

"Cristòfor Colom, príncep de Catalunya", Proa, Col. Perfils, Barcelona, 2006

 

"La descoberta catalana d'Amèrica: Una reflexió sobre la manipulació de la Història", Edicions Gargot, Granollers, 1999

 

"El dit d'en Colom", Llibres de l'Índex, Barcelona, 2010

 

И это лишь малая часть! Как видим, трудолюбивый Джорди времени даром не терял. Каждый, кто владеет испанским и каталанским языками, может детально ознакомиться с "колумбианой" от Джорди Билбени.

 

22 года своей бесценной жизни этот человек роет архивы и отыскивает в сященной пыли манускриптов все новые доказательства своей правоты - и это, дорогие друзья, достойно уважения, как достоин уважения любой человек, фанатично преданный своему делу. Джорди Билбени - как раз из таких.

 

От себя же замечу, что версия истинной истории Колумба по Билбени стройна, логична и настолько симпатична мне, как барселонскому экскурсоводу, что мы обязательно коснемся ее несколько подробнее.

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.