Новый год в Барселоне

Новый год в Барселоне

Как бы ни было, а в Испании - стране еще не так давно крайне религиозной - Рождество было и остается главным, пожалуй, праздником среди всех прочих. 

 

Однако и Новый год никто не отменял. Этот праздник значительно моложе - в Испании он был утвержден официально лишь в 1582 году - однако уже успел обрасти традициями и особенностями, характерными именно для этой страны. 

Главное отличие испанского Нового года от Рождества - это его гораздо более светский (по определению) и гораздо более публичный характер.

 

Рождество все-таки - меропрриятие созерцательно-семейное, с традиционным рождественским ужином и, зачастую, походом в церковь на рпождественскую мессу - причем, в ночь Рождества так делают даже те, кто обычно в храмы не хаживает: в наши дни, как я уже сказал, испанцы не отличаются завышенной степенью религиозности. 

 

Новый год - праздник исключительно светский, шумный и компанейский. Старыми, сложившимися еще со школьной поры, компаниями испанцы выбираются в какой-нибудь излюбленный ресторанчик, где и встречают событие, либо же слушают бой новогодних  курантов на одной из главных площадей города, куда стекаются тысячи горожан. 

Кстати, к бою курантов нужно быть соответствующим образом подготовленным, и здесь мы поговорим как раз о свойственных Испании нюансах встречи Нового года. 

 

Обязательно следует запастись набором из двенадцати виноградин, чтогбы под каждый удар курантов успеть съесть одну из них, загадать желание, выплюнуть косточки - и продолжить. То есть, на все про все дается ровно три секунды - и так двенадцать раз. Это святое. 

 

Если кто-то думает, что дело это простое, не требующее сноровки и навыка - уверяю, это не так. Вся проблема в желаниях: озвучить двенадцать разных "хотелок", ни разу не повторившись и не сбившись, удается далеко не каждому. Лично у меня, например, ступор начинается уже к пятому разу, я утрачиваю темп и затем лишь повторяю то, чего уже загадал ранее. Отсюда вывод: готовиться нужно заранее, записать все на листочке, выучить наизусть - и тогда все пройдет гладко. 

 

Сама испанская  традиция поедания двенадцати виноградин под бой курантов восходит к 1897-му году, когда она впервые была описана в литературе - хотя большинство испанцев полагают, что э тот обычай появился чуть позже, в 1909-ом, когда виноградари Эльче просто вынесли излишки очень обильного в том году урожая на главную площадь - для всобщего пользования. Так или иначе, этот обычай прижился и стал неизменным атрибутом испанского Нового года.

 

В преддверии Нового года этот сакральный комплект виноградин можно приобрести на каждом углу, во всех видах, состояниях, и упаковках. Чаще всего это свежий виноград в пластиковых упаковках, хотя, как можно видеть на фото выше,  встречается и консервированный вариант.

Новый год в Испании и Барселоне

Есть и еще один незименный атрибут Нового года в Испании, торговля которым будет просто-таки процветать в последние деньки уходящего года - это нижнее белье красного цвета.

 

Да, есть у испанцев и такая традиция: Новый год обязательно нужно встречать в нижнем белье красного цвета - причем, в белье совершенно новом, ни единого раза не надеванном.  Точно так же вы можете приобрести его на каждом углу, в любом китайском магазине - если нет желания выкидывать немаленькие деньги на произведения искусства от известных брендов. 

 

Таким образом, встречая Новый год в Испании, не забудьте облачиться в пресловутые "красные труселя" - чтобы все прошло каноническим образом. 

И еще одна особенность Нового года в Испании - это беспрецедентное по своему объему множество салютов, световых шоу и фейерверков. Во всяком приличном испанском городе есть место, которое традиционно используется для подобного рода мероприятий. 

 

В Мадриде, например, это Пуэрта дель Соль, а в нашей Барселоне - площадь Испании и проспкект Марии-Кристины, связывающий ее с Национальным Дворцом Каталонии. Да-да, вы прекрасно знаете это место - ведь там находится и знаменитый Волшебный Фонтан Барселоны. Будьте уверены, он тоже примет непременнное участие в Новогоднем действе. 

А действо будет, причем, с разнообразной, насыщенной и яркой программой. Лично я, например, встречая Новый год в Барселоне впервые, обязательно постарался бы побывать на площади Испании. 

 

Десятки тысяч людей, общее приподнятое настроение, шум и грохот, петарды, шутихи, салюты и фейерверки, живая музыка и сценические прдставления с оригинальными сюжетами, Поющий Фонтан, наконец...

 

Одним словом, "ночевьеха" ("старая ночь" - так в Испании называется последняя ночь старого года, в ноль часов и ноль минут неизбежно перетекающая в первую ночь года нового)  - "ночевьеха" в Барселоне, или хотя бы часть ее обязательно должна пройти на площади Испании. Конечно, трансляция происходящего там непременно будет вестись по каталонскому телевидению, но лучше побывать там и увидеть все вживую. Скучно не будет - это я вам обещаю!  


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Блог о Барселоне и Каталонии

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии и в Барселоне
Коронавирус в Испании - новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости и события. Испания сегодня: карантин и ситуация в сфере испанского туризма  - ежедневно обновляемые новости. 

 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 2 марта) . За минувшие сутки в коронавирусный баланс Испании добавлено 2 662 новых случаев заражения и 192 летальных исходов в связи коронавирусной инфекцией. Кроме того, Минздрав убрал из баланса более 70 000 случаев заражения, которые были зарегистрированы, по вине региональных властей Каталонии, дважды. С учетом всей "испанской арифметики" общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день  69 801 человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии на сегодня -  3 130 184. Количество прошедших полную вакцинацию: 1 266 700.

Read More 5 Comments

Количество "официальных" безработных в Испании превысило 4 000 000 человек

3.03.2021. Коронавирус в Испании. Рост безработицы. Третья волна пандемии усугубила тяжелую ситуацию на рынке труда в Испании. Безработица продолжает расти, и, через год после начала пандемии, число официально зарегистрированных безработных в Испании превысило 4 миллиона человек, чего не происходило с 2016 года. 

Read More 0 Comments

В Каталонии утерян ГКК

2.03.2021. Новости Барселоны и Каталонии. В Каталонии утерян ГКК. Сегодня достоянием общественности стала неожиданная новость, которая заставляет подозревать, что в департаменте здравоохранения Каталонии утерян ГКК. Никакого официального заявления со стороны представителей департамента еще не последовало, однако опубликованные сегодня Минздравом Испании данные коронавирусной статистики не оставляют места для сомнений. 

Read More 0 Comments

Топ-11 зданий Барселоны в стиле модерн

В этой статье представлены самые интересные, с нашей точки зрения, постройки Барселоны в стиле модерн, с которым, собстсвенно, и принято ассоциировать каталонскую столицу в плане архитектуры. Оговоримся сразу: в этот список не включены работы Антонио Гауди, исключительный гений которого шире рамок любого стиля или направления. По этой причине работам Гауди посвящен отдельный раздел - а здесь мы побеседуем о модернистских шедеврах его несколько менее известных, но, в определенном смысле, не менее талантливых собратьев. Итак, лучшие здания Барселоны в стиле модерн! 

Read More 0 Comments

Мадрид: AstraZeneca против учителей

AstraZeneca против учителей

2.03.2021. Коронавирус в Испании. Мадрид: AstraZeneca против учителей. После выходных неожиданный сюрприз ожидал многих школьников в автономном сообществе Мадрид: когда детишки, подкрепившись завтраком, уныло потянулись в классы, выяснилось, что учить их некому: преподаватели, получившие накануне вакцину AstraZeneca, чувствовали себя настолько неважно, что не смогли явиться на работу. 

Read More 0 Comments