Новый год в Барселоне

Новый год в Барселоне

Как бы ни было, а в Испании - стране еще не так давно крайне религиозной - Рождество было и остается главным, пожалуй, праздником среди всех прочих. 

 

Однако и Новый год никто не отменял. Этот праздник значительно моложе - в Испании он был утвержден официально лишь в 1582 году - однако уже успел обрасти традициями и особенностями, характерными именно для этой страны. 

Главное отличие испанского Нового года от Рождества - это его гораздо более светский (по определению) и гораздо более публичный характер.

 

Рождество все-таки - меропрриятие созерцательно-семейное, с традиционным рождественским ужином и, зачастую, походом в церковь на рпождественскую мессу - причем, в ночь Рождества так делают даже те, кто обычно в храмы не хаживает: в наши дни, как я уже сказал, испанцы не отличаются завышенной степенью религиозности. 

 

Новый год - праздник исключительно светский, шумный и компанейский. Старыми, сложившимися еще со школьной поры, компаниями испанцы выбираются в какой-нибудь излюбленный ресторанчик, где и встречают событие, либо же слушают бой новогодних  курантов на одной из главных площадей города, куда стекаются тысячи горожан. 

Кстати, к бою курантов нужно быть соответствующим образом подготовленным, и здесь мы поговорим как раз о свойственных Испании нюансах встречи Нового года. 

 

Обязательно следует запастись набором из двенадцати виноградин, чтогбы под каждый удар курантов успеть съесть одну из них, загадать желание, выплюнуть косточки - и продолжить. То есть, на все про все дается ровно три секунды - и так двенадцать раз. Это святое. 

 

Если кто-то думает, что дело это простое, не требующее сноровки и навыка - уверяю, это не так. Вся проблема в желаниях: озвучить двенадцать разных "хотелок", ни разу не повторившись и не сбившись, удается далеко не каждому. Лично у меня, например, ступор начинается уже к пятому разу, я утрачиваю темп и затем лишь повторяю то, чего уже загадал ранее. Отсюда вывод: готовиться нужно заранее, записать все на листочке, выучить наизусть - и тогда все пройдет гладко. 

 

Сама испанская  традиция поедания двенадцати виноградин под бой курантов восходит к 1897-му году, когда она впервые была описана в литературе - хотя большинство испанцев полагают, что э тот обычай появился чуть позже, в 1909-ом, когда виноградари Эльче просто вынесли излишки очень обильного в том году урожая на главную площадь - для всобщего пользования. Так или иначе, этот обычай прижился и стал неизменным атрибутом испанского Нового года.

 

В преддверии Нового года этот сакральный комплект виноградин можно приобрести на каждом углу, во всех видах, состояниях, и упаковках. Чаще всего это свежий виноград в пластиковых упаковках, хотя, как можно видеть на фото выше,  встречается и консервированный вариант.

Новый год в Испании и Барселоне

Есть и еще один незименный атрибут Нового года в Испании, торговля которым будет просто-таки процветать в последние деньки уходящего года - это нижнее белье красного цвета.

 

Да, есть у испанцев и такая традиция: Новый год обязательно нужно встречать в нижнем белье красного цвета - причем, в белье совершенно новом, ни единого раза не надеванном.  Точно так же вы можете приобрести его на каждом углу, в любом китайском магазине - если нет желания выкидывать немаленькие деньги на произведения искусства от известных брендов. 

 

Таким образом, встречая Новый год в Испании, не забудьте облачиться в пресловутые "красные труселя" - чтобы все прошло каноническим образом. 

И еще одна особенность Нового года в Испании - это беспрецедентное по своему объему множество салютов, световых шоу и фейерверков. Во всяком приличном испанском городе есть место, которое традиционно используется для подобного рода мероприятий. 

 

В Мадриде, например, это Пуэрта дель Соль, а в нашей Барселоне - площадь Испании и проспкект Марии-Кристины, связывающий ее с Национальным Дворцом Каталонии. Да-да, вы прекрасно знаете это место - ведь там находится и знаменитый Волшебный Фонтан Барселоны. Будьте уверены, он тоже примет непременнное участие в Новогоднем действе. 

А действо будет, причем, с разнообразной, насыщенной и яркой программой. Лично я, например, встречая Новый год в Барселоне впервые, обязательно постарался бы побывать на площади Испании. 

 

Десятки тысяч людей, общее приподнятое настроение, шум и грохот, петарды, шутихи, салюты и фейерверки, живая музыка и сценические прдставления с оригинальными сюжетами, Поющий Фонтан, наконец...

 

Одним словом, "ночевьеха" ("старая ночь" - так в Испании называется последняя ночь старого года, в ноль часов и ноль минут неизбежно перетекающая в первую ночь года нового)  - "ночевьеха" в Барселоне, или хотя бы часть ее обязательно должна пройти на площади Испании. Конечно, трансляция происходящего там непременно будет вестись по каталонскому телевидению, но лучше побывать там и увидеть все вживую. Скучно не будет - это я вам обещаю!  


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Блог о Барселоне и Каталонии

Ганс Христиан Андерсен в Барселоне

Один из участков бульвара Рамбла носит название Rambla dels Caputxins (Рамбла Капуцинов) - так что, как видим, свой Бульвар Капуцинов в Барселоне тоже есть! Именно на этом отрезке Рамбла расположен отель "Orient", открывшийся в 1842 и построенный, можно сказать, на руинах францисканской Коллегии Святого Бонавентуры. Да-да, католической церкви в Испании, начиная с 19-го века, приходилось несладко.

 

Государство проводило политику принудительного отчуждения церковных владений, и в 1835-м францисканцы оказались выброшенными на улицу. Но, как говорят, "свято место пусто не бывает": как видим, всего через семь лет здесь начал функционировать отель, где осенью 1862 и проживал великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен, подаривший миру такие бессмертные шедевры, как "Дюймовочка", "Снежная Королева" и бессчетное множество других. 

Read More 0 Comments

Фонтан Портаферисса

Фонтан Портафериса

Как мы уже рассказывали, когда-то на месте домов по левую сторону бульваров Рамблас (если спускаться от площади Каталонии к морю) проходила крепостная стена, возведенная в 13-ом веке. Стена имела 22 башни высотой до 18 м и пять крепостных ворот. По распоряжению Совета Ста (так называлась в то время Мэрия Барселоны) с внутренней стороны  ее была оставлена незастроенная зона шириной в три метра, а с наружной - в целых тридцать семь. Кстати, именна эта цифра и определила ширину бульваров Рамблас, которая и сегодня составляет ровно тридцать семь метров.

Read More 0 Comments

Шторм "Глория" - подсчитывая убытки

Барселона, шторм Глория

12 000 000 евро - именно в такую сумму, по предварительным подсчетам, оцениваются убытки, причиненные городу Барселона штормом "Глория", который несколько дней бушевал над Испанией. И пусть Барселона, как мы уже писали, не попала в эпицентр этого буйства природы, однако досталось и каталонской столице. Больше всего пострадали пляжи города. Мэр Барселоны Ада Колау обратилась к Правительству Испании с просьбой внести побережье Барселоны в список райнов, пострадавших от катастрофы - с целью получения субсидий на восстановление береговой линии города.

Read More 0 Comments

Кафе-ресторан "Четыре Кота" - обитель барселонской богемы

Каждую вторую пешеходную экскурсию по историческому центру Барселоны или Готическому кварталу, в особенности, если она назначена на утро, я предпочитаю начинать с туристами в знаменитом кафе-ресторане "4 Кота". Что может быть лучше, чем чашка отличного кофе в потрясающе красивых и замечательно сохранивших дух "Прекрасной эпохи" интерьерах самого богемного местечка в Барселоне, завсегдатаями которого в свое время были Сантьяго Русиньоль, Рамон Касас, Исаак Альбенис, Энрике Гранадос... Да что там - сам Пабло Пикассо (в то время субтильный юнец с нахальными микроусиками) хаживал сюда на регулярной основе! Шутка ли? 

Read More 0 Comments

Герб ФК "Барселона" в готичечском храме

Знаю, такого рода заголовок сам по себе выглядит достаточно провокационно: как может герб футбольного клуба, основанного чуть более сотни лет назад, присутствовать в церкви, колокола которой зазвучали над городом уже в 14-ом веке? Бред, глупости, этого не может быть, потому что не может быть никогда, никоим образом, по определению! А между тем, это чистая правда...

Read More 0 Comments