В Испании, впрочем как и везде, владельцы обожают украшать багажники своих авто всевозможными наклейками.
Причем, самым популярным изображением является именно силуэт неукротимого, прекрасного в своей мощи быка.
Но это в Испании. А Каталония, как известно - не Испания! Поэтому в автономном сообществе Каталония наиболее часто встречающаяся наклейка - это не бык, а, представьте себе, осел! Да, именно осел.
Причем, осел, как можно догадаться, не просто какой-то там, а каталонский!
Откуда эта мода, с чего все начиналось, был ли мальчик (осел) и почему именно этому своеобразному животному суждено было стать одним из символов Каталонии - попробуем сейчас разобраться.
Итак, был ли осел? Вот ключевой вопрос.
А вот и ответ: был! И даже есть. Каталонский осел ( el Burro Catalan по-испански или el Ruc Catala по-каталански ) - самый крупный из всех имеющихся на данный момент в мире видов. Высота зверя в холке может превышать 1 м 65 см, а о силе и выносливости этих животных ходят настоящие легенды.
Характерная особенность наших осликов - широкие, хорошо поставленные на мощное основание и поэтому никогда не падающие "уши-ножницы" - по ним, да еще по богатырской стати и опознается каталонский осел.
Порода была выведена на территории современной Каталонии еще в раннем Средневековье.
Мощные, неприхотливые и трудолюбивые животные быстро завоевали популярность, расцвет которой пришелся на 18-19 в.в., когда наслышанные о трудолюбии наших ослов американцы специально и массово закупали их для работы на рудниках и строительстве железных дорог.
Но прогресс не стоит на месте. С наступлением эры машин спрос на каталонских осликов резко упал. И если когда-то их популяция насчитывала свыше 50 000 особей, то сейчас этих прекрасных животных наберется едва ли 400, и цифра эта продолжает сокращаться.
Что поделать: на дворе давно уже 21-ый век, и места для ослов в нем не предусмотрено - даже для каталонских.
Всю выполнявшуюся ранее животными работу сейчас легко выполнят и перевыполнят хитроумные механизмы, а содержать этого роскошного осла просто так, ради идеи - занятие крайне ответственное, да и удовольствие не из дешевых.
Это, извините, не мопс и не декоративная болонка - а самый настоящий зверюга: ему где-то жить и что-то кушать надо! Да и стоит, повторюсь, каталонский ослик не такие уж копейки - около 6 000 евро.
Казалось бы, за святое дело спасения вымирающих каталонских осликов должно взяться правительство Каталонии - но и тут не все просто. Кризис, как заявляют каталонскиие чиновники - разве тут до ослов?
Что касается осла-символа - началось все в 2004-м, когда парочка предприимчивых молодых людей каталонского городка Баньолес - Жауме Сала и Алекс Феррейро - придумали и запатентовали новую наклейку для автомобиля в форме все того же пресловутого каталонского ослика.
Основной целью, по их словам, было привлечь внимание к бедственному положению вымирающей породы - ну и, конечно, маленько подзаработать.
Идея оказалась удачной: в считанные месяцы каталонский осел сделался невероятно популярен. Каждый третий, по меньшей мере, автомобиль в Каталонии гордо несет на себе эту наклейку.
Очень скоро каталонского осла стали лепить на футболки, шлепанцы и прочие предметы одежды; его стали привлекать и в политику - именно ослик, как символ отдельности и самобытности Каталонии, призван противостоять символу Испании - ленивому и грозному быку.
Причем, в противовес раскормленной испанской животине, ослик выступил в качестве воплощения трудолюбия, выносливости, упорства, долготерпения и умения любой ценой достигать поставленных целей - а все эти черты, как известно, и присущи истинным каталонцам.
Кроме того, беднягу ослика стали буквально рвать на части каталонские политические партии национал-сепаратистского толка, каждой из которых он позарез понадобился в качестве символа.
Да, да, трудяга-ослик безропотно взял на себя, в дополнение к прочим, еще и эту ношу - он стал настоящим символом каталонской независимости. Хотя не думаю, что кто-то проводил опрос каталонских ослов по вопросам отделения Каталонии от Испании - скорее всего, собственно ослов никто и не спрашивал.
Но это как раз и нормально - политикам свойственнно решать все самим и ни с кем, а тем более, с какими-то там избирателями, советоваться они не обязаны.
Одним словом, каталонский ослик сделался мегазвездой, стал, как сейчас принято говорить, суперпопулярной медийной фигурой - и на волне популярности осла-символа все как-то дружно и наглухо позабыли об ослах настоящих.
О той самой вымирающей породе, представителей которой, как мы уже сказали, осталось всего-то четыре сотни - и с каждым годом делается все меньше.
Почему-то ни у правительства, ни у политических партий, ни у бизнесменов не находится денег, чтобы спасти каталонского ослика.
Да это и понятно: одно дело - драть глотку на митингах, околпачивая послушное стадо электората игрой на националистических струнках, или подсчитывать бонусы с продаж все тех же ослиных наклеек, и совсем другое - помочь реальным делом, настоящими деньгами.
Поэтому и тест этот я должен бы озаглавить иначе, как-то так, например: "Каталонский ослик - вымирающий символ нации..."
Но тогда получилось бы совсем грустно - а грустить русские гиды в Барселоне не привыкли. Поэтому будем надеяться на то, что каталонский ослик выживет и даже размножится - причем не только символически, но и по факту.
Свяжитесь с нами:
zakharovsergei@mail.ru
Тел, WhatsApp, Viber, Telegram
Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости. Новости Испании. Жизнь после карантина в Испании и ситуация в сфере испанского туризма - ежедневно обновляемые новости.
Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 21 января) . За минувшие сутки в коронавирусный баланс Испании добавлено 44 357 новых случаев заражения и 404 летальных исходов в связи коронавирусной инфекцией. Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день 55 041 человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии - 2 456 675.
Каждое утро после зарядки и душа я забираю свой липовый чай и ухожу на балкон. На шее – ключ, на сердце – радость, в теле – упругий мышечный звон. Я буду пить чай вприкуску с морозным воздухом, но первым делом – поздороваюсь с Зоинькой.
Зоинька, жаворонок мой, уже там – впрочем, как и всегда.
–Здравствуй, Зоинька! – улыбаюсь и говорю бодро я. – Здравствуй, милая моя Зоинька!
Даже не так.
–Здрравствуй! Здррравствуй! – громыхаю я. - Здрррравствуй, милая моя Зоинька, и здрррравствуй, утро нового дня!
21.01.2021. Коронавирус в Испании. Продолжаем пристально следить за эволюцией коронавирусной статистики, предоставляемой Минздравом Испании - ибо от этих цифр, увы, напрямую зависит степень настоящей и будущей свободы. Согласно отчету минздрава за последние сутки, "третья волна" пандемии в Испании пока не намерена сдавать позиции и, напротив, продолжает бить "рекорды".
Картина "Иоанн Креститель", известная также, как "Святой Иоанн Креститель", была написана Леонардо да Винчи между 1513 и 1516 годами, в период, когда Высокое Возрождение трансформировалось в маньеризм. Принято считать, что это последняя картина Леонардо - во всяком случае, из дошедших до нас и по традиции приписываемых кисти флорентийского гения.
Картина (69 х 57) напиана маслом на ореховой доске и в настоящий момент экспонируется в Лувре (Париж, Франция).
В этой работе Леонардо отступает от традиции не только Возрождения, но и своей собственной, начито лишая картину фоновых изображений - что в особенности концентрирует внимание зрителя на фигуре Иоанна Крестителя, позволяя оценить, какого совершенство достиг Леонардо в применении техники сфумато.
Крепость Монжуик (Castell de Montjuïc - кат.) - старинная военная крепость, расположенная на горе Монжуик в городе Барселона. Долгое время крепость, давно перестав выполнять свои прямые функции, находилась в собственности Вооруженных Сил Испании и использовалась главным образом в качестве тюрьмы, а затем - Военного Музея. Тем не менее, в 2007 году крепость Монжуик была окончательно передана в собственность города и в наши дни выполняет функции исключительно мирного культурного центра.