Каталонский ослик - символ и просто зверь...

Каталонский осел

В Испании, впрочем как и везде, владельцы обожают украшать багажники своих авто всевозможными наклейками.

 

Причем, самым популярным изображением является именно силуэт неукротимого, прекрасного в своей мощи быка.

 

Но это в Испании. А Каталония, как известно - не Испания! Поэтому в автономном сообществе Каталония наиболее часто встречающаяся наклейка - это не бык, а, представьте себе, осел! Да, именно осел.

Причем, осел, как можно догадаться, не просто какой-то там, а каталонский!

Откуда эта мода, с чего все начиналось, был ли мальчик (осел) и почему именно этому своеобразному животному суждено было стать одним из символов Каталонии - попробуем сейчас разобраться.

Итак, был ли осел? Вот ключевой вопрос.

 

А вот и ответ: был! И даже есть. Каталонский осел ( el Burro Catalan по-испански или el Ruc Catala по-каталански ) - самый крупный из всех имеющихся на данный момент в мире видов. Высота зверя в холке может превышать 1 м 65 см, а о силе и выносливости этих животных ходят настоящие легенды.

История каталонского осла

Характерная особенность наших осликов - широкие, хорошо поставленные на мощное основание и поэтому никогда не падающие "уши-ножницы" - по ним, да еще  по богатырской стати и опознается каталонский осел.

 

Порода была выведена на территории современной Каталонии еще в раннем Средневековье.

 

Мощные, неприхотливые и трудолюбивые животные быстро завоевали популярность, расцвет которой пришелся на 18-19 в.в., когда наслышанные о трудолюбии наших ослов американцы специально и массово закупали их для работы на рудниках и строительстве железных дорог.

Но прогресс не стоит на месте. С наступлением эры машин спрос на каталонских осликов резко упал. И если когда-то их популяция насчитывала свыше 50 000 особей, то сейчас этих прекрасных животных наберется едва ли 400, и цифра эта продолжает сокращаться.

Что поделать: на дворе давно уже 21-ый век, и места для ослов в нем не предусмотрено - даже для каталонских.

Всю выполнявшуюся ранее животными  работу сейчас легко выполнят и перевыполнят хитроумные механизмы, а содержать этого роскошного осла просто так, ради идеи - занятие крайне ответственное, да и удовольствие не из дешевых.

Это, извините, не мопс и не декоративная болонка - а самый настоящий зверюга: ему где-то жить и что-то кушать надо! Да и стоит, повторюсь,  каталонский ослик не такие уж копейки - около 6 000 евро.

 

Казалось бы, за святое дело спасения вымирающих каталонских осликов должно взяться правительство Каталонии - но и тут не все просто. Кризис, как заявляют каталонскиие чиновники - разве тут до ослов?

Ослик - символ Каталонии

Что касается осла-символа - началось все в 2004-м, когда парочка предприимчивых молодых людей каталонского городка Баньолес  - Жауме Сала и Алекс Феррейро - придумали и запатентовали новую наклейку для автомобиля в форме все того же пресловутого каталонского ослика.

 

Основной целью, по их словам, было привлечь внимание к бедственному положению вымирающей породы - ну и, конечно, маленько подзаработать.

 Идея оказалась удачной: в считанные месяцы каталонский осел сделался невероятно популярен. Каждый третий, по меньшей мере, автомобиль в Каталонии гордо несет на себе эту наклейку.

Очень скоро каталонского осла стали лепить на футболки, шлепанцы и прочие предметы одежды;  его стали привлекать и в политику - именно ослик, как символ отдельности и самобытности Каталонии, призван противостоять символу Испании - ленивому и грозному быку.

Причем, в противовес раскормленной испанской животине, ослик выступил в качестве воплощения трудолюбия, выносливости, упорства, долготерпения и умения любой ценой достигать поставленных целей - а все эти черты, как известно, и присущи истинным каталонцам.

Кроме того, беднягу ослика стали буквально рвать на части каталонские политические партии национал-сепаратистского толка, каждой из которых он позарез понадобился в качестве символа.

Да, да, трудяга-ослик безропотно взял на себя, в дополнение к прочим, еще и эту ношу - он стал настоящим символом каталонской независимости. Хотя не думаю, что кто-то проводил опрос каталонских ослов по вопросам отделения Каталонии от Испании - скорее всего, собственно ослов никто и не спрашивал.

Но это как раз и нормально - политикам свойственнно решать все самим и ни с кем, а тем более, с какими-то там избирателями, советоваться они не обязаны.

Каталонский ослик - символ Каталонии

Одним словом, каталонский ослик сделался мегазвездой, стал, как сейчас принято говорить, суперпопулярной медийной фигурой - и на волне популярности осла-символа все как-то дружно и наглухо позабыли об ослах настоящих.

 

О той самой вымирающей породе, представителей которой, как мы уже сказали,  осталось всего-то четыре сотни - и с каждым годом делается все меньше.

 

Почему-то ни у правительства, ни у политических партий, ни у бизнесменов не находится денег, чтобы спасти каталонского ослика.

Да это и понятно: одно дело - драть глотку на митингах, околпачивая послушное стадо электората игрой на националистических струнках,  или подсчитывать бонусы с продаж все тех же ослиных наклеек, и совсем другое - помочь реальным делом, настоящими деньгами.

 

Поэтому и тест этот я должен бы озаглавить иначе, как-то так, например: "Каталонский ослик - вымирающий символ нации..."

Но тогда получилось бы совсем грустно - а грустить русские гиды в Барселоне не привыкли. Поэтому будем надеяться на то, что  каталонский ослик выживет и даже размножится - причем не только символически, но и по факту.



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии и в Барселоне
Коронавирус в Испании - новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости. Новости Испании. Жизнь после карантина в Испании и ситуация в сфере испанского туризма  - ежедневно обновляемые новости. 

 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 21 января) . За минувшие сутки в коронавирусный баланс Испании добавлено 44 357  новых случаев заражения и 404 летальных исходов в связи коронавирусной инфекцией. Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день  55 041 человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии -  2 456 675. 

Read More 15 Comments

Зоинька-1

Каждое утро после зарядки и душа я забираю свой липовый чай и ухожу на балкон. На шее – ключ, на сердце – радость, в теле – упругий мышечный звон. Я буду пить чай вприкуску с морозным воздухом, но первым делом – поздороваюсь с Зоинькой.

 

Зоинька, жаворонок мой, уже там – впрочем, как и всегда.

 

–Здравствуй, Зоинька! – улыбаюсь и говорю бодро я.  –  Здравствуй, милая моя Зоинька!

 

Даже не так.

 

 –Здрравствуй! Здррравствуй!  – громыхаю я. - Здрррравствуй, милая моя Зоинька, и здрррравствуй, утро нового дня!

Read More 0 Comments

Коронавирус в Испании: снова рекордные цифры

21.01.2021. Коронавирус в Испании. Продолжаем пристально следить за эволюцией коронавирусной статистики, предоставляемой Минздравом Испании - ибо от этих цифр, увы, напрямую зависит степень настоящей и будущей свободы. Согласно отчету минздрава за последние сутки, "третья волна" пандемии в Испании пока не намерена сдавать позиции и, напротив,  продолжает бить "рекорды".

Read More 0 Comments

Иоанн Креститель - Леонардо да Винчи

Картина "Иоанн Креститель", известная также, как "Святой Иоанн Креститель", была написана Леонардо да Винчи между 1513 и 1516 годами, в период, когда Высокое Возрождение трансформировалось в маньеризм. Принято считать, что это последняя картина Леонардо - во всяком случае, из дошедших до нас и по традиции приписываемых кисти флорентийского гения. 

 

Картина (69 х 57) напиана маслом на ореховой доске и в настоящий момент экспонируется в Лувре (Париж, Франция).

 

В этой работе Леонардо отступает от традиции не только Возрождения, но и своей собственной, начито лишая картину фоновых изображений - что в особенности концентрирует внимание зрителя на фигуре Иоанна Крестителя, позволяя оценить, какого совершенство достиг Леонардо в применении техники сфумато. 

Read More 0 Comments

Крепость Монжуик в Барселоне

Крепость Монжуик (Castell de Montjuïc - кат.) - старинная военная крепость, расположенная на горе Монжуик в городе Барселона. Долгое время крепость, давно перестав выполнять свои прямые функции, находилась в собственности Вооруженных Сил Испании и использовалась главным образом в качестве тюрьмы, а затем - Военного Музея. Тем не менее, в 2007 году крепость Монжуик была окончательно передана в собственность города и в наши дни выполняет функции исключительно мирного культурного центра. 

Read More 0 Comments