Каталонский ослик - символ и просто зверь...

Каталонский осел

В Испании, впрочем как и везде, владельцы обожают украшать багажники своих авто всевозможными наклейками.

 

Причем, самым популярным изображением является именно силуэт неукротимого, прекрасного в своей мощи быка.

 

Но это в Испании. А Каталония, как известно - не Испания! Поэтому в автономном сообществе Каталония наиболее часто встречающаяся наклейка - это не бык, а, представьте себе, осел! Да, именно осел.

Причем, осел, как можно догадаться, не просто какой-то там, а каталонский!

Откуда эта мода, с чего все начиналось, был ли мальчик (осел) и почему именно этому своеобразному животному суждено было стать одним из символов Каталонии - попробуем сейчас разобраться.

Итак, был ли осел? Вот ключевой вопрос.

 

А вот и ответ: был! И даже есть. Каталонский осел ( el Burro Catalan по-испански или el Ruc Catala по-каталански ) - самый крупный из всех имеющихся на данный момент в мире видов. Высота зверя в холке может превышать 1 м 65 см, а о силе и выносливости этих животных ходят настоящие легенды.

История каталонского осла

Характерная особенность наших осликов - широкие, хорошо поставленные на мощное основание и поэтому никогда не падающие "уши-ножницы" - по ним, да еще  по богатырской стати и опознается каталонский осел.

 

Порода была выведена на территории современной Каталонии еще в раннем Средневековье.

 

Мощные, неприхотливые и трудолюбивые животные быстро завоевали популярность, расцвет которой пришелся на 18-19 в.в., когда наслышанные о трудолюбии наших ослов американцы специально и массово закупали их для работы на рудниках и строительстве железных дорог.

Но прогресс не стоит на месте. С наступлением эры машин спрос на каталонских осликов резко упал. И если когда-то их популяция насчитывала свыше 50 000 особей, то сейчас этих прекрасных животных наберется едва ли 400, и цифра эта продолжает сокращаться.

Что поделать: на дворе давно уже 21-ый век, и места для ослов в нем не предусмотрено - даже для каталонских.

Всю выполнявшуюся ранее животными  работу сейчас легко выполнят и перевыполнят хитроумные механизмы, а содержать этого роскошного осла просто так, ради идеи - занятие крайне ответственное, да и удовольствие не из дешевых.

Это, извините, не мопс и не декоративная болонка - а самый настоящий зверюга: ему где-то жить и что-то кушать надо! Да и стоит, повторюсь,  каталонский ослик не такие уж копейки - около 6 000 евро.

 

Казалось бы, за святое дело спасения вымирающих каталонских осликов должно взяться правительство Каталонии - но и тут не все просто. Кризис, как заявляют каталонскиие чиновники - разве тут до ослов?

Ослик - символ Каталонии

Что касается осла-символа - началось все в 2004-м, когда парочка предприимчивых молодых людей каталонского городка Баньолес  - Жауме Сала и Алекс Феррейро - придумали и запатентовали новую наклейку для автомобиля в форме все того же пресловутого каталонского ослика.

 

Основной целью, по их словам, было привлечь внимание к бедственному положению вымирающей породы - ну и, конечно, маленько подзаработать.

 Идея оказалась удачной: в считанные месяцы каталонский осел сделался невероятно популярен. Каждый третий, по меньшей мере, автомобиль в Каталонии гордо несет на себе эту наклейку.

Очень скоро каталонского осла стали лепить на футболки, шлепанцы и прочие предметы одежды;  его стали привлекать и в политику - именно ослик, как символ отдельности и самобытности Каталонии, призван противостоять символу Испании - ленивому и грозному быку.

Причем, в противовес раскормленной испанской животине, ослик выступил в качестве воплощения трудолюбия, выносливости, упорства, долготерпения и умения любой ценой достигать поставленных целей - а все эти черты, как известно, и присущи истинным каталонцам.

Кроме того, беднягу ослика стали буквально рвать на части каталонские политические партии национал-сепаратистского толка, каждой из которых он позарез понадобился в качестве символа.

Да, да, трудяга-ослик безропотно взял на себя, в дополнение к прочим, еще и эту ношу - он стал настоящим символом каталонской независимости. Хотя не думаю, что кто-то проводил опрос каталонских ослов по вопросам отделения Каталонии от Испании - скорее всего, собственно ослов никто и не спрашивал.

Но это как раз и нормально - политикам свойственнно решать все самим и ни с кем, а тем более, с какими-то там избирателями, советоваться они не обязаны.

Каталонский ослик - символ Каталонии

Одним словом, каталонский ослик сделался мегазвездой, стал, как сейчас принято говорить, суперпопулярной медийной фигурой - и на волне популярности осла-символа все как-то дружно и наглухо позабыли об ослах настоящих.

 

О той самой вымирающей породе, представителей которой, как мы уже сказали,  осталось всего-то четыре сотни - и с каждым годом делается все меньше.

 

Почему-то ни у правительства, ни у политических партий, ни у бизнесменов не находится денег, чтобы спасти каталонского ослика.

Да это и понятно: одно дело - драть глотку на митингах, околпачивая послушное стадо электората игрой на националистических струнках,  или подсчитывать бонусы с продаж все тех же ослиных наклеек, и совсем другое - помочь реальным делом, настоящими деньгами.

 

Поэтому и тест этот я должен бы озаглавить иначе, как-то так, например: "Каталонский ослик - вымирающий символ нации..."

Но тогда получилось бы совсем грустно - а грустить русские гиды в Барселоне не привыкли. Поэтому будем надеяться на то, что  каталонский ослик выживет и даже размножится - причем не только символически, но и по факту.



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

"Погружение в Театр-музей Дали" - путеводитель по музею Дали в Фигерасе

Книга о Театре-музее Сальвдора Дали в Фигерасе. Погружение в Театр-музей Дали

"Погружение в Театр-музей Дали" - путеводитель по музею Сальвадора Дали в Фигерасе - родном городе художника. Эта книга-путеводитель написана профессиональным гидом и является, по сути своей, "практическим пособием по выживанию" в одном из самых интересных и самых непонятных музеев мира - а Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе. именно таковым и является.

 

"Эта книга написана профессиональным экскурсоводом, который провел более 500 экскурсий по «самому крупному сюрреалистическому объекту в мире» — Театру-музею Сальвадора Дали в Фигерасе.

 

Прочитав ее, вы воскликнете точно так же, как делают это все без исключения туристы на «живых экскурсиях»: «Теперь я вижу Дали совсем другими глазами!» Как и в жизни, это будет один день, прожитый в режиме полного погружения в Дали, который никогда не изгладится из вашей памяти."

 

Купить книгу можно здесь: https://ridero.ru/books/pogruzhenie_v_teatr-muzei_dali/

 

Многие материалы, вошедшие в книгу, собраны в разделе "Мир Сальвадора Дали".

Read More 0 Comments

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии и в Барселоне
Коронавирус в Испании - новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости. Жизнь после карантина в Испании и ситуация в сфере испанского туризма  - ежедневно обновляемые новости. 

 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 26 октября) За последние сутки в Испании зарегистрировано 5 217 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией . Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день  35 031 человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии -  1 098 320. 

Read More 15 Comments

С 9 ноября комендантский час в Испании перестанет быть обязательной мерой

Коронавирус в Испании - новости последнего часа

27.10.2020. Коронавирус в Испании. С 9 ноября комендантский час в Испании перестанет быть обязательной мерой. На сегодняшнем заседании совета министров Испании было внесено существенное изменение в  текст королевского указа о режиме повышенной готовности, опубликованного 25 октября: с 9 нобяря, когда режим повышенной готовности будет продлен, комендантский час, или "ночной карантин", перестанет быть обязательной мерой.

Read More 0 Comments

Власти Каталонии изучают вопрос о "полном карантине" для населения

27.10.2020. Корнавирус в Испании. Правительство Каталонии изучает вопрос о "полном карантине" для населения. Власти Каталонии недовольны тем, что "новый" режим повышенной готовности, введенный правительством Испании, не наделил их той полнотой  власти и, соответственно, правом на ввод тех ограничений, на которые рассчитывало Каталонское правительство. Основная претензия властей Каталонии - невозможность вводить, по своему усмотрению, полный домашний карантин для населения, чтобы максимально снизить "градус социальной активности". 

Read More 0 Comments

ФК "Барселона" - под защитой Монсерратской Мадонны...

Черная Мадонна Монсеррат
Черная Мадонна Монсеррат

Известность образа Матери Божьей Монсеррат давно перешагнула границы Каталонии, сделавшись поистине общемировым явлением. 

 

Вы найдете копию Монсерратской Богородицы даже в Соборе Святого Петра в Ватикане; Дэн Браун, известный конспиролог и автор нашумевших романов, новое свое произведение: роман под названием "Происхождение" (2018) начинает с визита одного из персонажей именно в обитель Монсеррат, где находится чудодейственный образ...  

Read More 0 Comments