Каталонский ослик - символ и просто зверь...

Каталонский осел

В Испании, впрочем как и везде, владельцы обожают украшать багажники своих авто всевозможными наклейками. Причем, саммым популярным изображением является именно силуэт неукротимого, прекрасного в своей мощи быка.

 

Но это в Испании. А Каталония, как известно - не Испания! Поэтому в автономном сообществе Каталония наиболее часто встречающаяся наклейка - это не бык, а, представьте себе, осел! Да, именно осел.

 

Причем, осел, как можно догадаться, не просто какой-то там, а каталонский!

Каталонский роскошный ослик

Откуда эта мода, с чего все начиналось, был ли мальчик (осел) и почему именно этому своеобразному животному суждено было стать одним из символов Каталонии - попробуем сейчас разобраться.

 

Итак, был ли осел? Вот ключевой вопрос.

 

А вот и ответ: был! И даже есть. Каталонский осел ( el Burro Catalan по-испански или el Ruc Catala по-каталански ) - самый крупный из всех имеющихся на данный момент в мире видов. Высота зверя в холке может превышать 1 м 65 см, а о силе и выносливости этих животных ходят настоящие легенды.

История каталонского осла

 

Характерная особенность наших осликов - широкие, хорошо поставленные на мощное основание и поэтому никогда не падающие "уши-ножницы" - по ним, да еще  по богатырской стати и опознается каталонский осел.

 

Порода была выведена на территории современной Каталонии еще в раннем Средневековье. Мощные, неприхотливые и трудолюбивые животные быстро завоевали популярность, расцвет которой пришелся на 18-19 в.в., когда наслышанные о трудолюбии наших ослов американцы специально и массово закупали их для работы на рудниках и строительстве железных дорог.

Каталонский ослик - история вида

Но прогресс не стоит на месте. С наступлением эры машин спрос на каталонских осликов резко упал. И если когда-то их популяция насчитывала свыше 50 000 особей, то сейчас этих прекрасных животных наберется едва ли 400, и цифра эта продолжает сокращаться.

 

Что поделать: на дворе давно уже 21-ый век, и места для ослов в нем не предусмотрено - даже для каталонских.

 

 

Всю выполнявшуюся ранее животными  работу сейчас легко выполнят и перевыполнят хитроумные механизмы, а содержать этого роскошного осла просто так, ради идеи - занятие крайне ответственное, да и удовольствие не из дешевых.

Каталонский осел, символ Каталонии

 

Это, извините, не мопс и не декоративная болонка - а самый настоящий зверюга: ему где-то жить и что-то кушать надо! Да и стоит, повторюсь,  каталонский ослик не такие уж копейки - около 6 000 евро.

 

Казалось бы, за святое дело спасения вымирающих каталонских осликов должно взяться правительство Каталонии - но и тут не все просто. Кризис, как заявляют каталонскиие чиновники - разве тут до ослов?

Ослик - символ Каталонии

Что касается осла-символа - началось все в 2004-м, когда парочка предприимчивых молодых людей каталонского городка Баньолес  - Жауме Сала и Алекс Феррейро - придумали и запатентовали новую наклейку для автомобиля в форме все того же пресловутого каталонского ослика.

 

Основной целью, по их словам, было привлечь внимание к бедственному положению вымирающей породы - ну и, конечно, маленько подзаработать.

 

Идея оказалась удачной: в считанные месяцы каталонский осел сделался невероятно популярен. Каждый третий, по меньшей мере, автомобиль в Каталонии гордо несет на себе эту наклейку.

Каталонский осел против испанского быка

Очень скоро каталонского осла стали лепить на футболки, шлепанцы и прочие предметы одежды;  его стали привлекать и в политику - именно ослик, как символ отдельности и самобытности Каталонии, призван противостоять символу Испании - ленивому и грозному быку.

 

Причем, в противовес раскормленной испанской животине, ослик выступил в качестве воплощения трудолюбия, выносливости, упорства, долготерпения и умения любой ценой достигать поставленных целей - а все эти черты, как известно, и присущи истинным каталонцам.

Каталонский осел и политика

Кроме того, беднягу ослика стали буквально рвать на части каталонские политические партии национал-сепаратистского толка, каждой из которых он позарез понадобился в качестве символа.

 

Да, да, трудяга-ослик безропотно взял на себя, в дополнение к прочим, еще и эту ношу - он стал настоящим символом каталонской независимости. Хотя не думаю, что кто-то проводил опрос каталонских ослов по вопросам отделения Каталонии от Испании - скорее всего, собственно ослов никто и не спрашивал.

 

Но это как раз и нормально - политикам свойственнно решать все самим и ни с кем, а тем более, с какими-то там избирателями, советоваться они не обязаны.

Каталонский ослик - символ Каталонии

Одним словом, каталонский ослик сделался мегазвездой, стал, как сейчас принято говорить, суперпопулярной медийной фигурой - и на волне популярности осла-символа все как-то дружно и наглухо позабыли об ослах настоящих.

 

О той самой вымирающей породе, представителей которой, как мы уже сказали,  осталось всего-то четыре сотни - и с каждым годом делается все меньше. Почему-то ни у правительства, ни у политических партий, ни у бизнесменов не находится денег, чтобы спасти каталонского ослика.

Каталонский Ослик

Да это и понятно: одно дело - драть глотку на митингах, околпачивая послушное стадо электората игрой на националистических струнках,  или подсчитывать бонусы с продаж все тех же ослиных наклеек, и совсем другое - помочь реальным делом, настоящими деньгами.

 

Поэтому и тест этот я должен бы озаглавить иначе, как-то так, например: "Каталонский ослик - вымирающий символ нации..."

 

Но тогда получилось бы совсем грустно - а грустить русские гиды в Барселоне не привыкли. Поэтому будем надеяться на то, что  каталонский ослик выживет и даже размножится - причем не только символически, но и по факту.


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Позорный столб по-барселонски

Стояние у позорного столба -  чрезвычайно распространенное в средние века наказание, суть которого заключалась в том, что преступника привязывавали или приковывали к столбу в публичном месте, чтобы общественность могла вволю поиздеваться над ним, осыпая его оскорблениями и насмешками, или (что наверняка гораздо интереснее) швыряя в бедолагу предметами различного веса и твердости.

 

Любая толпа по определению жестока, и, кроме того, имеет интересную особенность: "заводиться" от собственной жестокости и свирепеть еще более - так что можно себе представить как несладко приходилось у позорного столба преступнику. Разумеется, был свой позорный столб и в Барселоне, да что это я - "был"! Он есть, и о нем мы и собираемся сегодня поговорить. 

Read More 0 Comments

Портал Ангела - а где же ангел?

О барселонской улице Портал Ангела (Portal del Angel), связывающей площадь Каталонии с сердцем Готического квартала, мы уже писали в статье "Портал Ангела - самая дорогая торговая улица в Испании". Да, действительно самая дорогая - но мы же в Барселоне, так что удивляться, здесь, в общем, нечему. Сегодня же хочется побеседовать о менее меркантильных и более интересных нам вещах - например, об истории возникновения названия улицы. 

 

Для этого перенесемся в далекий тринадцатый век, когда Барселона окончательно поняла, что и дальше сидеть в давно ставшем ей тесном периметре римских крепостных стен не получается. Сильно разросшийся город просто вываливался из них, как поднявшееся тесто из квашни, и Хайме Завоеватель, граф Барселоны и король Арагона, затеял строительство второго крепостного периметра, которое продолжилось и после его смерти. 

Read More 0 Comments

Дом с Зонтиками

Не заметить этот дом, расположенный адресу La Rambla, 82, невозможно - уж больно он хорош! Зонты, веера, дракон, зажавший в лапах фонарь, фасады, украшенные сграфитто, витражи - во всех деталях экстерьера  прослеживаются ориенталистские и египетские мотивы, вошедшие в Заапдной Европе в моду в начале 80-хх г.. 19-го века.  Дом - чистейший образец архиеткурной эклектики и, на мой взгляд, одно из самых ярких и симпатичных зданий на бульварах Рамблас, и по этой причине заслуживает более подробного рассказа.  

Read More 0 Comments

Альмодис де ла Марш - звезда средневекового феминизма

В наши дни повсеместно наблюдается глобальная феминизация общества - и не заметит этого только слепой. Женщины активно отстаивают свое право на полное равенство с представителями противоположного пола - и кое-где не только уже его отстояли, но даже и подвинули мужчин в сторонку своим крепким феминистским плечом. И поделом! Потому что, по мнению феминисток, эти ленивые волосатые наглецы (мужчины) на протяжении всей истории человечества относились к женщинам,  как к существам низшего порядка, и не то что равноправия полов, но даже и мысли о нем не допускали. 

Read More 0 Comments

Пау Казальс

Не так уж много туристов бывает в верхней зоне Барселоны, предназначенной исключительно для местных жителей, причем - определенного статуса. Да, об этом мы не раз уже упоминали: верхняя Барселона - оазис благополучия и процветания, в противовес пролетарско-живописным района Старого города. Да, Старый город Барселоны симпатичен мне куда больше - должно быть, потому, что я там работаю:). А вот жить я предпочел бы именно в Барселоне верхней - жаль только, что меня туда не берут:).  Такой концентрации достопримечательностей, как внизу, здесь, конечно же, не сыщешь, однако весь район в целом - сплошное заглядение. 

 

И если вам все же доведется там оказатьтся, рекомендую обязательно полюбоваться замечательным монументом, посвященным Пау Казальсу - выдающемуся каталонскому виолончелисту. 

Read More 0 Comments