Голова Барселоны (El Cap de Barcelona)

zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Итак, "Голова Барселоны" - и какая, надо сказать, голова! Высотой более 15 метров и весом 90 тонн! Эта примечательная "головка" была сооружена в 1991-92 г.г., аккурат накануне Олимпиады. Автор - Рой Лихтенштейн, один из виднейших деятелей поп-арта, друг самого Энди Уорхолла - шутка ли?

 

Попутно отмечу, что главным направлением творчества Роя Лихтенштейна была все же живопись.

 

Картины его, как правило, напоминают довольно посредственно исполненные комиксы, и по этой, видимо причине, продаются на аукционах "Кристи" и "Сотби" за огромные деньги.

Особенно стоимость работ Роя возросла после его смерти в 1997-м году - как обычно и бывает с художниками. Это правило, не знающее исключений - со смертью любого маэстро цена на его работы сразу же подскакивает минимум на 25%. 

 

Так же было и с Лихтенштейном. Один лишь пример:  в 2015-м году его работа под названием "Медсестра" ушла с "Кристи" влет за рекордные 95 400 000 долларов. 

 

Но вернемся к "Барселонской голове". Скульптура составлена из массивных бетонных блоков, облицованных мозаикой в технике "тренкадис".

 

"Тренкадис" - фирменный знак великого Антонио Гауди да и всего каталонского модерна в целом, поэтому использование этой техники Лихтенштейном отнюдь не случайно.

 

Надо сказатть, это был первый его опыт работы с мозаикой вообще, но справился он с задачей блестяще. 

 

Потому что Барселона такая и есть - яркая, ветреная, летящая, переменчивая и многоликая. Да-да, именно многоликая: принято считать, что в этой работе Лихтенштейн запечатлел семь разных обличий города, подсмотренных им на улицах Барселоны.

 

Вот теперь туристам и задачка: изучив этот образец монументального современного искусства, попытаться все эти лики обнаружить. Попутно отмечу, что все зависит от того, в каком настроении (состоянии) искать. Кто-то из наших туристов рассказывал, что после посещения аутентичного ресторанчика на Барселонете, с хорошей кухней и приятным местным вином, ему без труда удалось выявить не то что семь - а целых одиннадцать лиц и, вдобавок, одного пеликана! 

 

Как обнаружить саму "Барселонскую голову" - да очень просто! От площади Каталонии по бульварам Рамблас спускаемся к набережной, у памятника Колумбу поворачиваем налево и движемся в направлении парк Цитадель и Барселонеты - вы у цели!

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047