Раненая звезда (La Estrella Herida)


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Уличная скульптура Барселоны. "Раненая звезда" (La Estrella Herida)

Да, вот такая "Раненая звезда" - четыре покосившихся во все стороны ржавых куба из железа и стекла, готовые, кажется, вот-вот рухнуть, как сложенный неловкими руками ребенка игрушечный домик - но продолжающие стоять. 

 

Автор этой скульптуры-инсталляции - рыжеволосая немка Ребекка Хорн, признанная метресса современного искусства, оказавшаяся когда-то в Барселоне неприкаянной двадцатилетней девчонкой - и заболевшая этим городом навсегда, как случается со многими. 

"Раненая звезда". Уличная скульптура Барселоны.

Из Барселоны можно уехать, можно даже перечесь океан и обосноваться в Нью-Йорке, и сделать там более чем успешную творческую карьеру, как это, собственно, и случилось с Ребеккой Хорн - но Барселону нельзя забыть. 

 

Когда в 1992-м году, среди всех прочих глобальных перемен, до неузнаваемости изменивших облик Барселоны, решено было вписать в пейзажи города крупномасштабные арт-объекты, Ребекка оказалась одной из тех, кому была доверена эта честь. 

О чем ее "Раненая звезда"? Конечно же, о временах ее молодости, когда нынешний пляж Сан Мигель в районе Барселонета, где установлена ее работа,  являл собою ужасающее нагромождение тесных, как клетки, бараков, в которых ютились многодетные семьи рыбаков, а поближе к воде, точно такие же убогие - и при этом неописуемо живописные (возможно, именно этой своей убогостью) теснились пляжные бары, именуемые здесь "чирингито".

 

"Раненая звезда" - это своего рода реквием по всему, чего больше нет: по прекрасному и плохому, по возвышенному и земному, по голодной и прекрасной юности, которая так быстро проходит, и, не успеешь даже оглянуться, истаивает струйкой дыма из трубы - как истаяли, перестали существовать живописные барселонские трущобы доолимпийских лет...  

В этом, увы, главная ловушка приключения под названием "жизнь" - когда мы молоды, полны сил и энергии, когда ощущения наши необычайно свежи, а чувства остры, когда нам хочется есть жизнь полными ложками - на блюдо это постоянно не хватает средств. А когда эти "средства" все-таки появляются - у нас давно уже хроническое несварение желудка.

 

О, жизнь! Все, что остается у нас - это воспоминания. Как раз таким воспоминанием по ушедшему навсегда и является "Раненая звезда" Ребекки Хорн. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне