Воспоминания о море (Evocacion Marinera)

Уличная скульптура Барселоны. Воспоминаания о море.

Оказавшись в Барселоне, вы, рано или поздно, обязательно забредете в приморский райончик города под симпатичным названием "Барселонета". Почему?

 

Да потому, что улочки этого района заканчиваются набережной и пляжами, пляжи эти расположены на Средиземном море - а что может быть лучше моря?

 

Море - одно из главных богатств Барселоны, о котором почти не вспоминаешь, но попробуйте представить себе этот город без моря - и не получится! Именно там, поближе к воде, на проспекте Жоан Бурбо, вы и обнаружите бронзовую, с благородной патиной, скульптуру весьма странных и абстрактных очертаний  - как раз их тех, о которых мы и любим писать.  

Воспоминание о море. Уличная скульптура.

Почему - да потому что такие работы, в противовес акадкемическим и, чего там греха таить, скучным работам все-таки интригуют. Притягивают взгляд. Заставляют остановиться и призадуматься, потирая озадаченный лоб: а что это вообще такое?

 

Да, такие скульптуры, возможно, имеют очень далекое отношение к искусству, но они действительно заставляют нас включить мыслительные процессы - а ведь этим, если разобраться, мы занимаемся крайне редко.  

Итак, набрели. Остановились. Озадачились. Побродили вокруг. Попытались вызвать какие-то ассоциации. С одной стороны очень похоже на гигантский якорь, долго пролежавший на дне, проржавевший и обросший всевозможными кораллами и водорослями. 

 

С другого ракурса чем-то похоже на хвост кита или другого морского гада приличных размеров. 

Уличные скул ьптуры Барселоны. Воспоминание о море

Еще раз поменяли обзор - и четко увидели треугольник паруса. Что-то, наверняка связанное с морской тематикой - тем более, и море рядом, и район самый что ни на есть моряцкий...

 

Так и есть! Сие чудо носит название "Воспоминания о море", а создано оно человеком, с которым вы давно и прочно знакомы, даже если и сами не подозреваете об этом: автором скульптур на фасаде Страстей Храма Святого Семейства, барселонским скульптором по имени Жозеп-Мария Субиракс. 

 

Уж Саграда Фамилия точно известна всем! Так вот .угловатые скульптуры фасада Страстей, напоминающие космических пришельцев - работы именно этого мастера. Этим, без преувеличения, главным трудом все своей жизни Субиракс обеспечил себе место в истории мировой скульптуры - однако и расколол культурное мировое сообщество на две половины. 

Саграда Фамилия в Барселоне

Одна из них признает право Субиракса на столь вольную интерпретацию проекта Гауди - другая категорически ее не приемлет. Фасад страстей по причине несколько космического облика изваянных Субираксом скульптур прозвали даже "Звездными войнами" - но я, например, в этом споре целиком на стороне Субиракса.

 

Сложившийся крупный автор, творивший в реалиях и культурном контексте совсем другой эпохи, имел, как мне кажется, привнести в эту работу свое собственное видение - но вернемся к "Воспоминанию о море". 

 

Знаете ли вы, что "Воспоминание о море" стала одной из первых абстрактных скульптур, установленных на улицах Барселоны? Самая первая, под названием "Кафедральныйсобор" получившая ежегодную премию Святого Георгия от Провинциального совета Барселоны в 1958-ом, была, оказывается тоже выполнена Субираксом - и вызвала необычайно жаркую полемику в консервативно-франкистских культурных кругах тогдашней Испании. 

Уличное искусство Барселоны. Воспоминания о Море

И тогда же, оказавшийся внутри культурного скандала Субиракс получил заказ на еще одну абстрактную скульптуру, которой и стала работа "Воспоминание о море". 

 

Как и положено всякому уверенному в своих силах мастеру, Субиракс - этот авангардист, провокатор и скандалист - лил бронзу, что называется, не отходя от кассы.

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Изначально скульптуру предпполагалось установить перед зданием Морского Управления, однако там с ужасом и негодованием отвергли такую перспективу, и в конце концов "Воспомимнание о море" нашло приют на своем нынешнем месте.

 

Инаугурация скульптуры состоялась 16 июля 1960-го г., в день Святой Кармен, покровительницы рыбаков. И хотя еще долгое время после того в прессе раздавались негодующие возгласы по поводу этого "непонятного" современного иискусства, скульптура по-прежнему жива и находится у того самого моря, которое прекрасно даже зимой и без которого Барселону невозможно представить!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне